Re: [閒聊] 日語系統其實很好學英文吧?

看板C_Chat作者 (魔比曝辣斯)時間3年前 (2020/07/28 15:19), 編輯推噓8(8010)
留言18則, 11人參與, 3年前最新討論串13/19 (看更多)
手機編輯請各位見諒。 小弟弟剛把這篇系列文看完, 想以個人及賤內身為大阪人的經驗及看法。 我們相處的溝通語言是英文。 日本人學英語的優勢部分在於片假名外來語, 造成他們在字彙量的領先。 而有得也有一失,也就是為人詬病的發音。 在現在的日本讀大學是不太需要英文的, 我老婆讀的是營養學,今天我們討論到 生酮飲食中的酮症(Ketosis), 她遲疑了一下就恍然大悟的用片假名發出 Ketosisu!! 要是我,沒學過的字我也沒得猜。 發音方面,不論台灣人或日本人都有口音, 怎麼看發音方式是否有改進,以個人經驗, 在學英文口說到一定程度的時候, 突然發現講了一天的英文嘴巴很酸, 表示本身已經開始以平常不習慣的面部肌肉 來發音。 老婆最近剛學會怎麼正確的念出cutlery , 我們就開啟了口音的這個話題, 以我的觀點,亞洲語言多習慣用口腔前段發音, 這樣的發音有幾個特點, 1.常沒有足夠的音量 2. E與A發音難分、或類似ball與bowl難分 3.整體口音聽起來...很亞洲 但有口音是很正常的事情, 口音就是系統性發音風格,也就是第3點。 但當你的口音重到有人聽不懂或是陷入 rambling的情況就是實際口說能力不好。 在其他方面,連音、氣音又是其他的問題。 我不認為需要拘泥口音,除非你在精益求精。 我的口音,他們都說是international或 American。 但英、美、澳、南非、新加坡這麼多英語國家, 誰才是真的沒口音? 一個不大的台灣,我宜蘭人都有台語宜蘭腔了。 而語音能力這事情,跟文化有很大的關係, 這也就是為什麼我不認為多數人能在台灣 把英文學的道地,但應付考試一定沒問題。 缺乏沉浸在那文化裡,講出來的東西就是怪, 不符合對味。 我小時候非常愛看日本綜藝節目,耳濡目染下, 我在日本的時候也可以聽懂30%老婆跟家人的對話。 他們常很驚訝我怎麼知道他們在聊什麼。 因為現場有情境,說話有語調、肢體語言、外來語, 我就能期待某些關鍵字。 回到日語母語者是否相對簡單學習英文, 綜合上面所述,即使有高字彙量, 你的耳朵不習慣對方的口音, 及整個英語世界的文化, 語言還是有聽、說、讀、寫四大項, 幫助也不是太大,最重要還是「文化」。 沒有底蘊而會英文的例子應該是柯市長那樣。 像我對日本文化有一定深度的了解, 像些Chin Chin bin bin、Pai pai ogi ,這些簡單的日文都是輕而易舉。 謝謝各位 ※ 引述《f22313467 (軍曹)》之銘言: : 話說我自己看一些動畫, : 其實有些日文好像也聽得懂意思,因為那個音其實就是英文來的, : 比方說服務(Service)、蛋糕(cake)、可樂(cola),這些都是英文變到日文後,唸 : 起來差不多的單字, : 但自己去日本旅行,日本人的英文好像反而沒那麼好,尤其是去餐廳或著是店家, : 而之前有看過一個統計,大概是全球多益的平均成績: : https://i.imgur.com/2FjclJq.jpg
: 日本的多益成績平均落在520,和鄰國的中國、台灣、韓國(673分)來比,算是比較遜色 : 一點, : 想問以日語有不少英文來的名詞,為何日本人的英文反而沒那麼強? : ----- : Sent from JPTT on my iPhone ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-A505F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.184.190.231 (澳大利亞) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1595920761.A.9AB.html

07/28 15:21, 3年前 , 1F
聽到logic立刻聯想到摟幾可的意思嗎

07/28 15:22, 3年前 , 2F
可是會把可樂當果汁,該怎麼辦

07/28 15:23, 3年前 , 3F
差不多,但要小心,日本人有些外來語是很舊的英文,會不好

07/28 15:23, 3年前 , 4F
猜。

07/28 15:26, 3年前 , 5F
不要叫自己老婆賤內好嗎....

07/28 15:27, 3年前 , 6F
不然要叫漢子喔...

07/28 15:27, 3年前 , 7F
所以Chin Chin bin bin,求大師開釋~

07/28 15:27, 3年前 , 8F
大家都懂的,不要賤外啦

07/28 15:27, 3年前 , 9F
賤的是我,內的是她阿。

07/28 15:28, 3年前 , 10F
沒有喔,賤內的賤是指自己,是自謙詞喔

07/28 15:33, 3年前 , 11F
認真

07/28 15:43, 3年前 , 12F
哈哈半桶水的中文警察被打臉

07/28 15:44, 3年前 , 13F
你老婆是日本人?大哥教我

07/28 15:47, 3年前 , 14F
怎麼每次都有人出警賤內

07/28 16:04, 3年前 , 15F
拙荊 賤內 拙、賤都是指丈夫自己..... 所以多充實點知識

07/28 16:04, 3年前 , 16F
喔w

07/28 16:05, 3年前 , 17F
把日本妹子就誠懇逗陣就好

07/28 16:07, 3年前 , 18F
中文爛還要當小超人,笑死