Re: [問題] 關於學術倫理

看板PhD作者 (寫在三月的春暖花開)時間17年前 (2007/06/12 13:04), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串15/16 (看更多)
※ 引述《vnucit (none)》之銘言: : 多掛一個人會有那麼困難嗎?何必如此心胸狹窄? : 更何況也是當初不也是自己的指導學生? : 學生日後有成就 老師不也與有榮焉? : 幹嘛把人家的名字拿掉 這麼小心眼? : 同組大家互掛 一起互捧 : 總比大家在那邊互鬥 好的多吧! : 該生認為自己很有貢獻 但老師的印象確認為貢獻度不高 : 則結論還是有貢獻! : 我也認同該生確實有掛名的權力! : (如果他有貢獻你沒有掛他的名,他應該也可以尋求法律途徑的!) 很不幸的是我遇到很多的真的心胸很狹窄 同組的只會互扯後腿 明明是要A抗體, 而且A抗體只有他有 但卻給你B抗體 之後才說 對不起 我拿錯了 但你小WE做出來也耗去了一天 不然就是根本不知道是什麼鬼的抗體 或是壞掉的抗體 不然就是老闆放話誰做出什麼 誰就掛第一 結果為了不讓別人做出那個結果 就開始耍賤招 自己做不出來就算了 連同組學弟的其他實驗也要陰 我也看過同組的leader實驗造假 明明不是那樣子做 卻宣稱他是那樣子做(因為我在旁邊我有看到) 結果那個實驗只有他才能做出那個結果 同組做實驗 如果分工的好是很有效率 但大部份情況是 根本不會想說大家一起努力 paper早點丟出去, 你早點畢業, 我也多一篇publication 只是還在當學生時就這樣子鬥 當了PI我不認為會好到那去 我也有聽過老闆封殺學生的事情 或是為了寵愛某個學生 把一些不相關的paper都幫那學生掛上名的也有 : ※ 引述《SmileFace (北緯43度的夏天)》之銘言: : : 翻了一下自己的碩士論文.. : : 學位論文當然是正式發表的學術著作(寫paper也可以引用) : : 至於版權,在論文的第一頁授權人簽名,通常都只有研究生本人 : : 所以推論,版權應該是歸研究生 : : 不知道conference paper在貴領域的重要性如何? : : 以小弟的領域來說,conference paper基本上沒什麼人在管列不列名 : : 大家在意的是期刊 : : 我絕對同意,甲生至少該有被列名的權利 至於什麼權利的問題 我真覺得 就算爭取回自己應有的權利了 但 得罪了老闆 還想在這圈子混嗎? 有實力未必能行遍天下 不然就不會有這麼多懷才不遇的騷人墨客了 或許我這話很消極 有時聊到這類的事情 我一些同事也很不相信 我只能說"你很幸福, 沒遇到什麼學術圈的壞人" 我就看過有學長姐給實驗室學弟妹不完整的實驗流程 所以那實驗永遠只有那個學長姐做得出來 然後那個人還很得意洋洋地當著其他人面前炫耀這事情 我則遇過我自己的試劑被掉包 及 濃度被偷改 medium被偷用 老鼠被移位,隻數不對 好像離題了 只是 我想說 學術倫理應該要從學生時代就要培養 這類的實驗室鬥爭及爭排名, PI們真的要負很大的責任 是不是上位者本身的縱容或是上位者自己也這麼做 所以下面的人有樣學樣 我現在回頭當個小助理 有時 我也不知道自己的熱忱還有多久可以燒 但我會不斷告訴自己 實驗該怎麼做 就是怎麼做 不要為了老闆的"預言" 而去做出那塊拼圖 也期許自己如果有朝一日能當上一個小小的PI 不要澆熄了後輩那股衝動與熱忱 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.133.218

06/12 21:50, , 1F
影響一個實驗室風氣最大的人,不是別人就是那個領導人啊

06/12 22:14, , 2F
每次看分生lab的人抱怨..真覺得這樣還有研究環境可言嗎?

06/13 00:47, , 3F
最唾棄 數據造假的人了 造了假 還很自豪的說 "必要之惡"

06/13 00:55, , 4F
與其鬥爭不如把精力花在research上吧!! 做些好研究比較實在