Re: [問題] 關於學術倫理

看板PhD作者 (寫在三月的春暖花開)時間17年前 (2007/06/12 12:36), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串14/16 (看更多)
※ 引述《left (繼續)》之銘言: : ※ 引述《camryhsieh (喜歡海邊)》之銘言: : : 台灣的學生總會認為 東西是他做的 他就應該掛命 : : 按照過國外的作法 論文最大的貢獻者 是出idea的人 : : 即使他不會寫程式 不懂程式的細節 : : 對於幫他寫程式的學生 就像建築師跟蓋房子的工人 就只是工人 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 此風不可長吧!!!! : 我就不相信 寫程式的人完全沒有任何refine的功能 : 出idea的人 要是沒人幫你驗證或是設計實驗 會有成果出來 : 其實大部分 最後把idea修補完成 甚至創造出更好的idea : 都是寫程式的人 她們只是不善於表達而已 : : 論文 只要在結尾的感謝 幫學生謝謝一下就好 : : 如果原post 沒出任何idea 大概也沒什麼權利爭掛名 : : 畢竟你也有領人家的研究費! 我相信出idea的人對整篇paper有所貢獻 但我相信 不論是研究生或是大部份的研究助理[我是生醫領域的] 應該不會木頭到老闆說一句 他做一句 多少會有自己的意見跟想法 當然我承認我也看過完全沒有任何意見跟想法的學生或助理 但跟工人那種完全聽命行事的情況還是有所不同 除非老闆是極度掌控欲 且把學生當工人用 不過我一直覺得掛名這檔事是非常社交行為的 撇開我身邊諸多不幸的例子 我自己也遇過很無奈的 拼死拼活做了一堆, 也努力回覆reviewer的問題 data也都用上去了 一篇paper有三分之二是我做的 我承認 做那些clone的學長很辛苦 我也沒有想要跟他搶第一作者 但assay都是我做的, 也是我補 最後我卻被放到第四?! 而第二及第三作者跟這篇完全沒關係 他跟這篇完沒關係 只是跟老闆有私人情誼 所以被放了 要我心態如何平衡? 現在在丟的這篇也是 一篇paper只有DNA, mRNA的結果[主要是一個人做的 但其他兩個人也有幫忙] 所以要有protein level的證據 然後protein level全是我做的 結果我被掛第四?! 那個主要做DNA, mRNA的人掛第二, 另外兩個連掛都沒掛到 然後第三作者也人情 每次聽到要丟paper都一則以喜一則以憂 喜的是總算有個結果了 憂的是不知老闆們又為了人情而?牲掉了那個辛苦做事的學生或助理了 不過換個角度想 就告訴自己, 以後當了老闆別讓自己變成學生及助理心目中那個葬送研究熱情的人吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.133.218

06/12 12:44, , 1F
大推最後一句,做人真的要厚道,老天會有眼的 (淚)

06/12 17:58, , 2F
推最後一句 大家一起加油 別太早放棄 也別讓劣幣逐良幣

06/12 20:23, , 3F
這種人很多啦~~~ 愈是討論他 他就愈爽 愈自豪

06/12 21:52, , 4F
相信上這個版的不只有博士生吧(  ̄ c ̄)y▂ξ

06/12 21:53, , 5F
不知道這些老闆們有啥看法勒( ̄▽ ̄#)﹏﹏