Re: [問題] 關於學術倫理

看板PhD作者 (只是個暱稱罷了)時間17年前 (2007/05/31 04:19), 編輯推噓9(903)
留言12則, 8人參與, 最新討論串10/16 (看更多)
※ 引述《camryhsieh (喜歡海邊)》之銘言: : 台灣的學生總會認為 東西是他做的 他就應該掛命 : 按照過國外的作法 論文最大的貢獻者 是出idea的人 : 即使他不會寫程式 不懂程式的細節 : 對於幫他寫程式的學生 就像建築師跟蓋房子的工人 就只是工人 : 論文 只要在結尾的感謝 幫學生謝謝一下就好 : 如果原post 沒出任何idea 大概也沒什麼權利爭掛名 : 畢竟你也有領人家的研究費! 若出 idea 的人就該掛第一,即便不會寫程式也可以的話,讓我們來看看會發生什麼 情況: 師:「阿憨仔,最近我們新大樓剛落成,一樓有設置販賣部。為了展現咱們系上的實力 ,不如我們就利用這個機會,你去想想看能不能提個計畫,裡面就說我們可以做出 魔動王出來幫客人端咖啡。」 生:「(心想)靠到邀!這不是卡通裡面的情節嗎?弄機器人端咖啡幹嘛,不會把這筆 經費拿去請咖啡安妮莓的工讀生來打工比較實際喔!這樣才可以刺激銷售量!」 (經過一翻折騰,『多瑪‧奇沙·拉姆』不知道念了幾次,終於請到火動王出來幫忙端 咖啡了。) 師:「你看!我就知道這個計畫可行!當初這個 idea 多漂亮!我覺得我的貢獻滿大的 ,這計畫幾乎都是我想的嘛,所以想掛第一作者,大家應該沒意見吧!」 生:「@#$↑*&↑#@!@ ……」 只出 idea 就掛第一,肯定會讓整個風氣趨向於沒人要實作,大家都想打嘴炮,畢竟動 嘴比動手輕鬆多了。 接下來讓我們來看看案例二: 生:「老師,最近研究碰到了瓶頸,某個地方數據一直無法突破變好。」 師:「我看看。你不能只有在這邊打轉阿,要看看能不能從『其他地方』分析出個『什 麼』來。」 生:「(心想)奇怪,老闆講話怎麼字字珠璣,這麼難參透,他的『什麼』到底是『什 麼』?」 (經過一翻摸索和無數次的失敗之後,實驗數據變好看了,paper 也包好了) 師:「你看,就叫你做研究不能在原地踏步,要不是我有先見之明,你怎麼能突破呢? 我覺得我對這篇論文貢獻不小,幾乎都是我的 idea,想掛第一個,你看怎麼樣?」 生:「(心想)×!聽你在放屁!你的『什麼』到底是『什麼』我到現在還是不知道那 是『什麼』!」 你看看,提 idea 的人偉大不偉大?很偉大阿!模糊的方向誰都可以講,但怎麼知道 這個方向要怎麼做到呢? 實作的人才是最偉大的,理論跟實作永遠是有段不小的差距。 除非是 A 這個人已經把整套解決方案都弄好了,B 只是幫忙跑數據,那麼這種情況之 下,你可以說 B 對這篇論文的貢獻度不至於大到可以排第一個,因為方法、程式、工 具都是人家提供給他去執行的,但他有沒有貢獻?一定有,否則這些數據是誰生出來的 ?沒有了這些數據,這篇論文哪掰的出來,你怎麼能造口業婊人家,訴說別人論文的不 是呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.222.187

05/31 07:55, , 1F
說到打嘴砲, 我倒覺得這篇很像. 所謂的出idea, 當然是指

05/31 07:56, , 2F
原創/前瞻的idea, 也包括可具體執行的idea.

05/31 07:57, , 3F
自己扎一個"出idea等於只出嘴"的稻草人然後就開始打.

05/31 07:58, , 4F
這樣子很厲害?

05/31 09:27, , 5F
老實說你文中所提的idea,根本不算是idea,只是嘴泡

05/31 11:07, , 6F
樓上抱歉,我不是要嗆你,這的確是很多自以為是的老師的想法

05/31 11:14, , 7F
這簡直就是我們老頭的典範啊!

06/01 18:39, , 8F
怎麼講笑話都有人要戰是怎樣

06/01 18:43, , 9F
文中這種人我還真的認識一個耶 好巧喔

06/01 22:32, , 10F
me too, 我也要他簽名才能閃...

06/03 09:18, , 11F
推這篇

07/15 03:33, , 12F
這絕對不是笑話,我有親眼見識過。根本一字不差...