Re: [問題] 關於"無我"的經典

看板Learn_Buddha作者 (Carl)時間14年前 (2010/05/27 19:26), 編輯推噓6(6026)
留言32則, 4人參與, 最新討論串12/31 (看更多)
http://www.cbeta.org/result/normal/T02/0099_005.htm 雜阿含經(一○四)  如是我聞: 一時, 佛住舍衛國祇樹給孤獨園。 爾時,有比丘名焰摩迦, 起惡邪見,作如是言:「如我解佛所說法, 漏盡阿羅漢身壞命終更無所有。」 時, 有眾多比丘聞彼所說,往詣其所,語焰摩迦比丘言: 「汝實作是說:『如我解佛所說法, 漏盡阿羅漢身壞命終更無所有』耶?」 答言:「實爾。諸尊!」 時, 諸比丘語焰摩迦:「勿謗世尊! 謗世尊者不善,世尊不作是說,汝當盡捨此惡邪見。」 諸比丘說此語時, 焰摩迦比丘猶執惡邪見,作如是言:「諸尊!唯此真實,異則虛妄。」 如是三說。 時, 諸比丘不能調伏焰摩迦比丘,即便捨去,往詣尊者舍利弗所, 語尊者舍利弗言:「尊者! 當知彼焰摩迦比丘起如是惡邪見言:『我解知佛所說法, 漏盡阿羅漢身壞命終更無所有。』 我等聞彼所說已,故往問焰摩迦比丘: 『汝實作如是知見耶?』彼答我言:『諸尊!實爾,異則愚說。』 我即語言:『汝勿謗世尊!世尊不作此語, 汝當捨此惡邪見。』再三諫彼,猶不捨惡邪見, 是故我今詣尊者所,唯願尊者, 當令焰摩迦比丘息惡邪見,憐愍彼故!」 舍利弗言: 「如是,我當令彼息惡邪見。」 時, 眾多比丘聞舍利弗語,歡喜隨喜,而還本處。 爾時,尊者舍利弗晨朝著衣持缽, 入舍衛城乞食。食已,出城,還精舍舉衣缽已, 往詣焰摩迦比丘所。時, 焰摩迦比丘遙見尊者舍利弗來,即為敷座洗足,安停腳机奉迎, 為執衣缽,請令就座。 尊者舍利弗就座、 洗足已,語焰摩迦比丘:「汝實作如是語: 『我解知世尊所說法, 漏盡阿羅漢身壞命終無所有』耶?」 焰摩迦比丘白舍利弗言: 「實爾,尊者舍利弗!」 舍利弗言:「我今問汝, 隨意答我。云何焰摩迦! 色為常耶?為非常耶?」 答言:「尊者舍利弗!無常。」  復問: 「若無常者,是苦不?」 答言:「是苦。」 復問:「若無常、苦, 是變易法,多聞聖弟子寧於中見我、異我、 相在不?」 答言:「不也,尊者舍利弗!」 「受、想、行、 識亦復如是。」復問:「云何?焰摩迦! 色是如來耶?」 答言:「不也,尊者舍利弗!」 「受、想、行、 識是如來耶?」 答言:「不也,尊者舍利弗!」 復問: 「云何?焰摩迦!異色有如來耶?異受、想、行、 識有如來耶?」 答言:「不也,尊者舍利弗!」 復問: 「色中有如來耶?受、想、行、識中有如來耶?」 答言:「不也, 尊者舍利弗!」 復問: 「如來中有色耶?如來中有受、想、行、識耶?」 答言:「不也,尊者舍利弗!」 復問:「非色、受、想、行、識有如來耶?」 答言: 「不也,尊者舍利弗!」 「如是,焰摩迦! 如來見法真實如,住無所得,無所施設,汝云何言: 『我解知世尊所說, 漏盡阿羅漢身壞命終無所有。』為時說耶?」 答言:「不也,尊者舍利弗!」 復問:「焰摩迦!先言:『我解知世尊所說, 漏盡阿羅漢身壞命終無所有。』 云何今復言非耶?」 焰摩迦比丘言:「尊者舍利弗!我先不解、 無明故,作如是惡邪見說, 聞尊者舍利弗說已,不解、無明,一切悉斷。」 復問:「焰摩迦! 若復問:『比丘!如先惡邪見所說, 今何所知見一切悉得遠離?』汝當云何答?」 焰摩迦答言: 「尊者舍利弗!若有來問者,我當如是答: 『漏盡阿羅漢色無常,無常者是苦,苦者寂靜、 清涼、永沒。受、想、行、識亦復如是。』有來問者, 作如是答。」 舍利弗言:「善哉!善哉! 焰摩迦比丘!汝應如是答。 所以者何?漏盡阿羅漢色無常,無常者是苦,若無常、苦者, 是生滅法。受、想、行、識亦復如是。」  尊者舍利弗說是法時,焰摩迦比丘遠塵離垢,得法眼淨。 尊者舍利弗語焰摩迦比丘:「今當說譬, 夫智者以譬得解。如長者子, 長者子大富多財,廣求僕從,善守護財物。時,有怨家惡人, 詐來親附,為作僕從,常伺其便,晚眠早起, 侍息左右,謹敬其事,遜其言辭, 令主意悅,作親友想、子想,極信不疑,不自防護, 然後手執利刀,以斷其命。焰摩迦比丘! 於意云何?彼惡怨家,為長者親友, 非為初始方便,害心常伺其便, 至其終耶?而彼長者,不能覺知,至今受害。」 答言:「實爾。 尊者!」 舍利弗語焰摩迦比丘: 「於意云何?彼長者本知彼人詐親欲害,善自防護, 不受害耶?」 答言:「如是,尊者舍利弗!」 「如是, 焰摩迦比丘!愚癡無聞凡夫於五受陰作常想、 安隱想、不病想、我想、我所想, 於此五受陰保持護惜,終為此五受陰怨家所害。如彼長者, 為詐親怨家所害而不覺知。焰摩迦! 多聞聖弟子於此五受陰,觀察如病、如癰、如刺、如殺, 無常、苦、空、非我、非我所,於此五受陰不著、 不受、不受故不著,不著故自覺涅槃: 『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」 尊者舍利弗說是法時, 焰摩迦比丘不起諸漏,心得解脫, 尊者舍利弗為焰摩迦比丘說法,示、教、照、喜已,從座起去。 ============================================================================= 雜阿含經已經說得很清楚了,五蘊裡面沒有如來,五蘊之外也沒有如來. 如果硬要幻想五蘊之外有個真我,這只是錯誤的我執. 必須要消除這種錯誤的我執,才有可能解脫. -- 諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.136.2

05/27 19:30, , 1F
有的人說五蘊即自性 有的人又說照見五蘊皆空 其實都對

05/27 19:32, , 2F
但說五蘊外有真我是錯誤的,不合四法印.

05/27 19:32, , 3F
還是不太懂,那麼到底是什麼”東西”在輪迴?

05/27 19:36, , 4F
諸行無常,沒有任何不變的"東西"在輪迴.

05/27 19:37, , 5F
應該說五蘊覆照我們照見「自性」的潛能 自性即真我

05/27 19:38, , 6F
打錯 覆蓋 佛教講自性 不講真我

05/27 19:45, , 7F
以小乘的觀點,這個會變動的,會輪迴的的東西是?

05/27 20:32, , 8F
諸法無我是三乘共通的法.

05/27 20:33, , 9F
硬要找出這個會變動的,會輪迴的東西就錯了.

05/27 20:35, , 10F
既然沒有東西輪迴,那前世、後世應該可以說毫無關聯了

05/27 20:35, , 11F
那我大可以殺盜淫樣樣來,反正只是我的業力跑到未來某人身上

05/27 20:36, , 12F
讓那個人衰到而已,那個「後世」又不是我,干我何事?

05/27 20:37, , 13F
A跟B不一樣等於A和B毫無關聯? 完全錯誤的思考邏輯

05/27 20:38, , 14F
不管你認為有什麼關聯,總之B和A不是同一個個體

05/27 20:38, , 15F
那A盡可盡量做壞事,反正業力都是流到B身上衰到B

05/27 20:44, , 16F
因為A跟B不一樣,所以A就可以盡情做壞事讓B受苦?

05/27 20:45, , 17F
這就是自認自己是大乘勝義僧蕭平實徒子徒孫的心態?

05/27 20:45, , 18F
道德上是不對,但A不管怎麼做受苦的都不是A,是倒楣鬼B

05/27 20:45, , 19F
沒有我,但苦是一直存在的.

05/27 20:46, , 20F
你這種「A爽爽,B苦苦,A不是B」根本就是打「三世因果」嘴巴

05/27 20:46, , 21F
佛法是目的就是滅苦,滅眾生的苦,

05/27 20:47, , 22F
若你不想滅苦,那就不用修佛法了.

05/27 20:47, , 23F
如果A和B是不同的個體,那B受苦根本不能說是對A的報應

05/27 20:47, , 24F
對啊,何必滅苦呢?反正下一世受苦的根本就不是現在的我

05/27 20:48, , 25F
就是因為下一世的我和今世我算同一個體,滅苦才有意義

05/27 20:48, , 26F
不然滅來滅去都是滅別人的苦,那乾脆現在去做義工就好

05/27 20:50, , 27F
做義工不好嗎?連幫別人滅苦都不想?

05/27 20:50, , 28F
這樣還敢說自己是大乘?

05/27 20:56, , 29F
那我們去做義工好了,如果你說法為真,那義工比修行有用太多

05/27 21:59, , 30F
修行可幫助更多眾生.

05/28 21:30, , 31F
不要鬼扯一堆義工還是修行哪個可以幫更多眾生

05/28 21:30, , 32F
我要問的是:修行對自己有止息輪迴的幫助,(y/n)