討論串[問題] 關於"無我"的經典
共 31 篇文章

推噓3(3推 0噓 5→)留言8則,0人參與, 最新作者pseudomoon (無常生滅)時間14年前 (2010/05/26 00:01), 編輯資訊
內容預覽:
想請問一下 有沒有哪些經典是提及無我觀念的?. 末學一直以來對於"無我"不能真正理解. 到底無我是指無我"執" 或者是指無"我"這個本體的存在?. 我聽過(說聽過,不說知道)析破五蘊後,沒有我這個實體的存在. 也聽過業力之流轉,猶如以此燭火點彼燭火的說法. 一般世俗認為肉體有個靈魂,據說這叫常見.

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 最新作者oolontea (極樂娃娃)時間14年前 (2010/05/26 00:45), 編輯資訊
內容預覽:
分享一下在下的想法. 首先我們先定義 我 是什麼. 一般對 我 的定義是:恆常不變、有主宰性. 很明顯的,我 沒有主宰性,雖然我可以拿東西、想要幹麻就幹麻 好像很有主宰性. 但這只是錯覺,因為你上有太多東西不能控制:我現在很痛苦,我很難讓自己瞬間變快樂我變不出第三支手,我沒辦法都不睡覺、我沒辦法控制
(還有532個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者freeunixer (樂空雙運)時間14年前 (2010/05/26 22:19), 編輯資訊
內容預覽:
佛講法四十九年,初說(四諦)、中說(十二因緣)、後說(方等、般若、華嚴...),. 無不說苦、空、無常、無我.. 所以有一卡車的經都有提.. 當然各人種性不同,想看啥經也沒有一定,因此你就閉著眼射飛鏢決定好了.. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 60.250.9

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者bc030021 (daily)時間14年前 (2010/05/27 00:50), 編輯資訊
內容預覽:
您好 我嚐試,用自己的方法解釋請參考:. 先看以下兩經... ===============================================================. 別譯雜阿含經卷第十一(丹本第十九卷准). 失譯人名今附秦錄. (二○三). 如是我聞。一時佛在王舍城迦蘭陀竹
(還有1962個字)

推噓4(4推 0噓 30→)留言34則,0人參與, 最新作者pseudomoon (無常生滅)時間14年前 (2010/05/27 00:59), 編輯資訊
內容預覽:
謝謝大家的建議. 所以我應該找一些唯識論的經典來看嗎?. 我自己分析過. 之所以對於"無我"的觀念不能真正了知. 在於我所認知的"我"未必是一定要恆常不變的. A.. 首先,先將時間刻度放在微觀層面. 1.這一刻的"我" 能憶起上一刻的"我". 多數人是這種情況,因此很理所當然覺得有一個恆常的我.
(還有256個字)