Re: [問題] 關於"無我"的經典

看板Learn_Buddha作者 (無常生滅)時間14年前 (2010/05/27 01:13), 編輯推噓1(1017)
留言18則, 3人參與, 最新討論串6/31 (看更多)
※ 引述《bc030021 (daily)》之銘言: : =============================================================== : 別譯雜阿含經卷第十一(丹本第十九卷准) : 失譯人名今附秦錄 : (二○三) :   如是我聞。一時佛在王舍城迦蘭陀竹林。爾時長爪梵志往詣佛所。在一面坐而作 : ........................(略) : 決定想。梵志當知。受有三種。苦受樂受不苦不樂受。如此三受。以何為因。云何為 : ........................(略) : 。如上所說。既得信心。即白佛言。唯願世尊。聽我出家。爾時如來即聽出家。既出 : 家已。懃修精進。得阿羅漢道。 : ================================================================= : No. 718 : 佛說分別緣生經 : 西天譯經三藏朝奉大夫試鴻臚卿傳教大師臣法天奉 詔譯 :   如是我聞。一時佛在烏盧尾螺池邊。泥連河側。菩提樹下。成佛未久。獨止其中 : ........................(略) : 復從觸緣而生於受。受有三種。謂樂受苦受不苦不樂受。 : ........................(略) : 爾時梵王。聞佛所說緣生法已。禮佛而退。還梵天界。 : =============================================================== : 如佛所說:『 受有三種。苦受 樂受 不苦不樂受 』 : 我認為這三種受可再 細分:苦受有三千萬種,樂受有三千萬種,不苦不樂受亦然。 : 您知道世界上有樂,但有小的、有中的、有大的。 如果您不知道有樂 那您知道有 : 苦,這苦縱使有些你還可以忍,覺得沒差,但 必定 有幾種苦是會讓你 受不了的壓逼 : 痛苦。 : 佛在經中常說:色無常..無常故苦...受無常..無常故苦,想行識亦復如是(如下) : =================================================================== : 別譯雜阿含經卷第十六(丹本第十七卷初准) : 失譯人名今附秦錄 : (三三一) :   如是我聞。一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園。爾時佛告諸比丘。汝等當知。生死長 : 遠無有邊際。無有能知其根源者。一切眾生皆為無明之所覆蓋。愛結纏縛。流轉生死 : 無有窮已。過去億苦無能知者。譬如恒河流注四海復告比丘。生死長遠於昔過去受形 : 已來。憂悲哭泣所出目淚為多。為恒河多。時諸比丘白佛言。世尊。如我解佛所說義 : 者。生死長遠。目所出淚踰彼恒河亦多四海。佛告比丘。善哉善哉。所集目淚實多四 : 海。誠如汝言。過去來世父母棄背。伯叔兄弟姊妹兒子宗親眷屬悉皆死喪。及失錢財 : 象馬牛羊。或受鞭杖或被傷刖侵毀形體。乃至繫閉。如斯眾苦悲惱流淚不可稱計。譬 : 如瀑流漂眾草木聚沫塞路。愛之聚沫遮賢聖道。血渧受身。數受地獄餓鬼畜生及餘惡 : 趣。佛問比丘。色為是常是無常乎。比丘對曰。色是無常。佛復問言。色若無常。為 : 當是苦為非苦耶。比丘對曰。無常故苦。佛告比丘。若無常苦是敗壞法。於斯法中。 : 賢聖弟子寧計有我及我所不。比丘對曰。不也世尊。佛又問言。受想行識。為是常耶 : 是無常乎。比丘對曰。斯皆無常。佛又問言。若是無常。為是苦耶為非苦乎。比丘對 : 曰。無常故苦。又問。若無常苦是敗壞法。賢聖弟子寧計是中我我所不。比丘對曰。 : 不也世尊。佛告比丘。善哉善哉。色是無常。無常故苦。苦即無我。若無有我則無我 : 所。如是知實正慧觀察。受想行識亦復如是。是故比丘。若有是色乃至少許。過去未 : 來現在。若內若外若近若遠。此盡無我及以我所。如是稱實正見所見。若受想行識若 : 多若少。若內若外若遠若近。過去未來現在。都無有我亦無我所。如實知見。賢聖弟 : 子見是事已。即名多聞。於色解脫。受想行識亦得解脫。憂悲苦惱一切解脫。佛說是 : 已。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行。 : ===================================================================== : 所以受必無常,無常故,你有時受樂沒差,又爽,有時受一點小苦,也沒差,但因為 : 必定無常,你認為 : 必碰不到你受不了的壓逼痛苦。這句話並不成立,你必定會遇上。 : 你一定會遇到,你所無法承受的逼迫痛苦。 因為你只有兩種選擇: 碰到你受不了的壓逼 : 痛苦 跟 不碰到你受不了的壓逼痛苦。 所以在這觀點你的一切中 必定有苦。 所以說 : 無常是苦。因為 你的一切中 必定有苦。 所以你不會寧願 這一切就是我。因此經說: : 佛問比丘。色為是常是無常乎。比丘對曰。色是無常。 : 佛復問言。色若無常。為當是苦為非苦耶。比丘對曰。無常故苦。 : 佛告比丘。若無常苦是敗壞法。於斯法中。賢聖弟子寧計有我及我所不。 : 比丘對曰。不也世尊。 : 佛又問言。受想行識。為是常耶是無常乎。比丘對曰。斯皆無常。 : 佛又問言。若是無常。為是苦耶為非苦乎。比丘對 : 曰。無常故苦。又問。若無常苦是敗壞法。賢聖弟子寧計是中我我所不。 : 比丘對曰。不也世尊。 : 佛告比丘。善哉善哉。 : --------------------------------------------------------- : 若我所說有 不合理 不實之處 於此懺悔! : 阿彌陀佛 謝謝你的回覆 關於經文中提到 "佛復問言。色若無常。為當是苦為非苦耶。比丘對曰。無常故苦。 佛告比丘。若無常苦是敗壞法。於斯法中。賢聖弟子寧計有我及我所不。" 以至於下面提及的,色受想行識皆是無常,皆是敗壞法 當中沒有我和我所 那麼"我"是在五蘊之外的意思嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.213.166

05/27 01:42, , 1F
五蘊: 色受想行識, "五蘊外"是指什麼? 有這東西嗎? XD

05/27 01:44, , 2F
剛咕狗"五蘊外",也有人討論到,但結論仍是無我.坦白講, 若能

05/27 01:44, , 3F
找到"我"的存在, 緣起法就崩盤了.

05/27 02:18, , 4F
你有聽過涅槃四德嗎 好像是常、樂、我、淨

05/27 02:20, , 5F
苦因 苦果 滅 名涅槃

05/27 02:54, , 6F

05/27 02:54, , 7F

05/27 02:55, , 8F
上連結是字典

05/27 02:56, , 9F
決疑經曰:身者是色。心者是受想行識也。

05/27 02:57, , 10F
請參考 阿彌陀佛

05/27 02:58, , 11F

05/27 02:58, , 12F
也是字典

05/27 03:01, , 13F
但願能幫到你

05/27 12:31, , 14F
你得先定義一下我是什麼,五蘊之外有我是什麼意思?

05/27 12:32, , 15F
沒辦法定義出來什麼是五蘊之外的我,所以沒這種東西.

05/27 14:05, , 16F
心如工畫師 能畫諸世間 五蘊悉從生 無法而不造

05/27 14:06, , 17F
 三世五蘊法,  說名為世間

05/27 14:08, , 18F
上兩樓FROM 華嚴經卷第十九 夜摩宮中偈讚品第二十