[心得] 西哲板方向討論

看板W-Philosophy作者 (las)時間12年前 (2012/06/07 18:18), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 6人參與, 最新討論串1/36 (看更多)
我認為,西哲板目前面臨的問題是: 1.想要怎樣的西哲板 2.想要怎樣的板主 3.想要怎樣的板規 先不論能不能整合出共識,至少我希望關心西哲板議題的人, 能先針對以上議題分別思考, 而非像一般政治選舉那樣,先看派別,再看人順不順眼,再看政見合不合意, 再看有沒有牛肉。 ~~~~~~~~ 以下發表一點看法: 1.西哲板應兼具學術討論用途,與議題討論用途, 前者目前做得還不錯,但後者則成為衝突引爆點, 我認為,當比較不專業的人士,使用非嚴謹哲學的方式提出他的議題時, 應該多就內容,而非其用詞進行檢視與討論, 尤其是要注意對方用詞表達的意思和哲學上慣例不同時,應該去理解, 而非逕行"糾正"。 2.我只有經歷過上任板主的無為而治,某種程度上還蠻能接受, 當然收精華區/整理的功能,有當然比沒有好, 但我覺得西哲板主不適於被塑造為權威形象,來為議題或爭端做裁示, 一方面這會形成一種以板主意見為主流意見的趨勢, 另一方面少了些爭議,也少了頗多思辯的機會。 3.我認為當下比板主更重要的其實是板規,因為這個定出來,才真正會決定未來走向, 或許選擇板主之前,要先選擇板規? 目前幾個議題是: A.推文功能 推文的確是BBS重要功能之一,但是用在討論上,推文者和PO文者會站在不同立場, 一方面推文門檻低,可以很方便的講一兩句反駁,甚至單純為其它人助勢。 另一方面推文是附著在PO文底下。使用推文進行討論是可行的,但如果是違反原PO 討論方向的長篇討論,的確會讓原PO很著惱。 當然原PO有修文/刪推文功能,但是在BBS上這行為比較缺乏認可,主要問題來自於 PO文者是否公正,以及何種程度才應被刪也沒有公議,因此我不贊成, 但認為的確需要給PO文者在這方面一些補償,或給推文者一些限制。 但不贊成用到板規硬性劃分。 B.容許的文章類型範圍 只講比較踩在邊緣的狀況, 一種是偏向單單表述現實世界案例的PO文。ex:某人宣稱他老婆成功打贏一場官司 一種是篇向囈語類,旁人很難看懂的文章。ex:zbuda 前者應該要注意文章內容,不要單以案例成一篇文,而在論述方面太薄弱。 後者只要不是洗文章,或太多人模仿,目前我覺得可以接受。 C.欲禁止的言詞人身攻擊之程度判定 因為要不帶髒字罵人的方法實在很多, 主動認定可能會無限上綱,被動又無濟於事, 我個人是覺得直接從嚴禁止任何戲謔/人身攻擊/戰學養,不失為一個方向, 雖然這樣可能會降低某些人發言的"爽度"。 ~~~~ 最後我要說,板規既硬性難以適應狀況,又需要有人管理與裁定, 個人比較理想化的覺得,是否有機會發展一個共識, 對於理想中的討論形式給一個願景,然後對於不照此種規則來的, 只要無視就好。我知道這個可行性偏低,不過還是提出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.242.195

06/07 18:23, , 1F
這次的版主根本輪不到版友選,而是小組長挑人

06/07 18:24, , 2F
或者有什麼內定人選也說不定,要不然我也不會發自介徵選

06/07 18:39, , 3F
同上...,其實我原本也是想無為而治!但現在風氣很亂

06/07 18:42, , 4F
不覺的很亂阿

06/07 18:52, , 5F
你要不要先試著定義看看何謂 戲謔/人身攻擊/戰學養

06/07 18:53, , 6F
人身攻擊有判例還好 戲謔/戰學養 要怎定義 只怕是戰到

06/07 18:54, , 7F
2100年都不會有結果的 科科

06/07 18:59, , 8F
推樓上...可能用判例來決定吧...?

06/07 19:02, , 9F
判例在哪裡?

06/07 19:03, , 10F
新版主上任後 主動搧風點火製造一些出來就可以了

06/07 19:05, , 11F
依本版水桶紀錄來看 先把妖西放出來讓大家打史詩級副本

06/07 19:05, , 12F
是個很棒的開始

06/07 19:05, , 13F
我贊成原作者可刪推噓(不含修),不喜歡大作被刪可發新文

06/07 20:26, , 14F
問一下樓上,誰?

06/08 01:38, , 15F
樓上是在問我?

06/08 01:55, , 16F
就算要刪,也應該是徵得推文者同意。

06/08 10:58, , 17F
kiddingsa XDDDDDDDD

06/08 20:56, , 18F
對啊,是在問你~但我現在忘記我原本要問啥了= =