Re: [新聞] 千名學者連署反國光石化 籲擬「永續台옠…

看板Policy作者 (mulkcs)時間14年前 (2010/08/06 02:33), 編輯推噓6(6019)
留言25則, 6人參與, 最新討論串5/29 (看更多)

08/05 22:10,
容受力不是指合理值,而是多少的排放量or速度 在這個水域裡
08/05 22:10

08/05 22:11,
並沒有辦法在n公尺外測出數值的改變--所以說在這個量以內有
08/05 22:11

08/05 22:13,
排跟沒有排一樣,這不是一種口說無憑的「合理」
08/05 22:13

08/05 22:14,
而是像三聚氰銨在25ppb以下「測不出」一樣是數據結果
08/05 22:14
你容受力的說法絕對有問題。 容受力指的環境可以合理承載污染的能力。 用食物比喻可當作有效期限,這個範圍內都是合理且可信任的。 那為啥我會說你的說法有問題呢? 因為容受力不是指的是數值量測不出就沒有影響, 而是只說假如在這麼樣的流速之下的大範圍內, 若沒法子測出,則表示該物質濃度降到一定數量下,這時我相信他安全。 這個範圍就是你指的n公尺,是一個經驗數值,也就是靠經驗靠心情得來的。 若有經過實驗,那也是再某個信心水準下的實驗結果,那麼這個信心水準也是靠經驗 靠心情而得,舉例在統計誤差 0.05之下我相信這個結果。 這也就是為什麼我說他還是一個"合理值"。 就算是你所說並非口說無憑,但一定程度上,也不是單靠理性而得。 回到我要說得主題,因此你覺得要農民妥協就是情緒性的我覺得有點過份, 農民是對自己生長作物、當地環境、水源是否乾淨最瞭解的一群人, 當大量的開發案造成成出不窮的污染案例,要農民如何接受新的開發案? 農民不接受不單只是情緒上不接受而已,還包括他們務農的知識及經驗, 在農業方面農民是專家,我不懂你寧可相信實驗室內的專家而嘲笑農業專家的道理在哪? 若要你所說得理性,你真的足夠理性?你考慮了任何一種情況?還是一樣看到專家說沒問 題,就沒問題了?但老實說,沒有一個專家可以把事情都給保證了,也沒有一種徹底的評 估,是有辦法完成的。例如你怎知道這個物質A和物質B是否有交互作用,這種交互作用在 十年內的風險、二十年內的風險、三十年內的風險?真的有人會耗費大量人力物力以及時 間做這種評估嗎?我想是不可能吧。 那麻煩你別說你真的很理性,因為你資訊不充足嘛。 你還是輕易的相信了某些人的話嘛。但這不代表什麼,這只是人之常情而已。 同理,也別說那些農民如何,他們可是農業專家, 儘管他們可能沒有所謂的物理、化學知識,但在他們領域內,可是敏感得很。 回到開發層面,政府要開發,先撇開土地徵收是否得當來看,首先要過環評, 其次要當地居民同意,就不難理解了。否則就算體制內通過, 體制外的抗爭可能不會減少。但同樣的,我知道oodh要問的是,在環境面前, 開發案究竟要退到哪一個程度才算合理?而在迅速變化的工業社會, 一年之內產業變化就很大,當你開發好,也許時機就已經過了。 那麼社會可以承受這些損失嗎? 其實我也有想過這問題,但是沒有答案就是了,或許只能說, 當這種高污染產業不被認同時,發展這個產業的阻力就極大。 若政府再選擇扶植這個產業發展可能就不是明智之舉了。 況且台灣也不是只有面板生產這一個產業可以走。 我想若是其他產業而非這些高污染的廠商,反彈都不至於那麼大吧。 但不管如何,oodh在原文說要綠色科技不開發,要高科技又要雇農民, 以及後來說什麼情感上的判斷云云,我真的覺得很無言就是了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.233.122

08/06 04:11, , 1F
農民應該回答真正的台灣特有種盤古蟾蜍咧? 怎麼不見了

08/06 04:12, , 2F
農民排的水盤古蟾蜍有點頭嗎?

08/06 11:42, , 3F
用「經驗」來解釋統計學,這世間也沒有能讓你信服的科學了

08/06 11:43, , 4F
我不懂你在無言什麼,因為面板產業一直都不算高污染產業

08/06 11:44, , 5F
所謂高污染產業應該是污染環境、高污染排放,而不是使用

08/06 11:44, , 6F
可以合成污染物質的原料就叫高污染產業,友達的說明書,和審

08/06 11:45, , 7F
議會的承諾都已經比國家標準嚴格數倍,高污染產業之名一直

08/06 11:46, , 8F
都只是抗議人士強加上去的

08/06 11:52, , 9F
我想念科學的都不會100%相信統計學的。

08/06 11:52, , 10F
說實話,最多就是實驗室的數據的參考價值。和你所謂的理性

08/06 11:53, , 11F
相去甚遠。最理性的工具就是電腦。純粹邏輯運算而已。

08/06 11:55, , 12F
還有,我想你始終認為抗議人士就是要強加某個詞語在面板業

08/06 11:57, , 13F
的話,我想這件事不會有交集。

08/06 12:06, , 14F
還有不是抗議人士才會覺得面板等製程是高污染,校園裡教製

08/06 12:06, , 15F
程的老師也說那些有機溶劑毒、重金屬要小心。被問那為什麼

08/06 12:07, , 16F
還要繼續這個產業,老師也是笑笑而已。

08/06 14:14, , 17F
是阿是阿,所有的科學實驗嘛都是靠經驗靠心情,所以咧?

08/06 14:15, , 18F
採行我說了算主義,我覺得有問題就是有問題,不可以開發

08/06 14:16, , 19F
環評也不用請專家啦,請地主們舉手表決就好了嘛

08/06 14:28, , 20F
誰說要我說了算? 我只是說為啥不能多聽農民的聲音一點?

08/06 14:29, , 21F
就直接歸類反對派,然後不予理會,這是溝通的方法?

08/06 22:26, , 22F
那下次生物學課本編寫也多聽一下基督徒的意見嘛,why not

08/07 09:15, , 23F
溶劑有毒所以咧?有毒溶劑用完是排到水裡嗎?你有沒有去了解?

08/07 16:47, , 24F
給樓上,他以為有毒氣體跟液體不守規矩排放前不會先

08/07 16:47, , 25F
害死自己廠區內的員工