討論串[討論] 我讀《火鳳燎原》的一點兒心得
共 68 篇文章

推噓42(42推 0噓 47→)留言89則,0人參與, 最新作者teyao (河間獻王翟中虛)時間15年前 (2008/09/19 09:15), 編輯資訊
內容預覽:
這篇回應是針對aoutum君的批評而發的。aoutum君的意見有論有據,不但相當程度. 上代表普遍對我文章的批評,更是第一個對我文章中的舉例做出完整地反駁的作者,像. 這樣的文字,我就不能像面對過去那些空口說白話似的指責一樣置之不理。. 當然,一一反駁未免浪費篇幅,因此我就只針對aoutum君與我對
(還有952個字)

推噓2(2推 0噓 6→)留言8則,0人參與, 最新作者TassTW (為文載道尊於勢)時間15年前 (2008/09/19 09:52), 編輯資訊
內容預覽:
先說在前頭,我讚賞a大就事論事的討論主體,許多論述也確實擊中原po所忽略. 的盲點,那些地方我和你看法相同,便逕自刪除。. 但是就內容而言,我發現很多你宣稱「本段零分」「沒有道理」的地方,其實只. 是你該段論述建立在和原po不同的假設而已,並不如你想像的那麼絕對錯誤,以. 下提出:. 而你看起來漏掉
(還有738個字)

推噓4(4推 0噓 2→)留言6則,0人參與, 最新作者KennyKuo (24歲了 吉他還是弱)時間15年前 (2008/09/19 10:22), 編輯資訊
內容預覽:
先聲明,我認為aoutum與teyao兩位板友的文筆都很好,立論也很實在,. 我只是想要把主題試著從「論氣節」拉回「論火鳳」。. 關於「以今慮古」這件事,我倒覺得不是弊病,而是火鳳的特色,甚至是精髓。. 陳某畫火鳳,很重要的一點就是用現代人的角度去思考古代的事物與抉擇,. 過去在東漢時代被認為理所當
(還有916個字)

推噓9(9推 0噓 4→)留言13則,0人參與, 最新作者jeanvanjohn (尚市長)時間15年前 (2008/09/19 10:27), 編輯資訊
內容預覽:
我看了teyao幾篇文章,我想也是該我這個本科生出來講話的時候了:. 我們人都有解釋的權力,同樣的一件事情可以有不同的解釋,. 然而我們在讀史書時必須明白,一個歷史人物並不是單向度的,只有一種臉譜而已,. 舉例來說,曹操是不是英雄?. 從t先生的定義來說,是;從我個人的觀點來說,也是。. 曹老瞞完全
(還有812個字)

推噓13(13推 0噓 7→)留言20則,0人參與, 最新作者movefun (輕功水上飄)時間15年前 (2008/09/19 10:31), 編輯資訊
內容預覽:
讀了teyao君的文章 我有以下感想. 1.前陣子無聊 拿我爸的大陸劇「水滸傳」來看. 劇中「好漢」的行事風格 給我的感覺就是古代英雄. 看了很熱血沸騰. 只不過結局收尾很慘= = 我爸說小說跟這差很多. 改天真該看看小說. 2.古代英雄豪傑似乎已經絕種. 有那種性格的 生存空間都不大. 英雄就該是
(還有256個字)