討論串[討論] 我讀《火鳳燎原》的一點兒心得
共 68 篇文章

推噓4(4推 0噓 1→)留言5則,0人參與, 最新作者alchemist ( )時間15年前 (2008/09/18 12:57), 編輯資訊
內容預覽:
我的解讀,我認為 T大主要批判的是火鳳的道德價值,但是我想. 如果我是陳某,我反而不會因為原PO寫這樣的文章而生氣,反而. 會覺得我的目的已經達到了。T大口中的大義 ,英雄是中國自古. 以來代代相傳的內在精神,談起來可以很澎湃,但是這種澎湃,. 究竟是內在個人省思的結果,還是只是承接老祖母的洗腳水。
(還有749個字)

推噓3(3推 0噓 5→)留言8則,0人參與, 最新作者atzkgb (特勤沙龍超好看)時間15年前 (2008/09/18 13:26), 編輯資訊
內容預覽:
立論真是豐沛啊. 我還以為只有我 對這部作品有點意見. 雖然我的意見跟你完全不大一樣. 我認為故事中人物的能力應該是. 漸進式的. 不是劉備一開始就有超強識人能力. 關張剛開始就知道自己能夠打敗名氣比自己響鐺鐺的人. 或是計策勝的人 就說 我只是知道對方心裡在想什麼而已. 劉備應該是在不斷識人成功的
(還有534個字)

推噓9(9推 0噓 8→)留言17則,0人參與, 最新作者cloudsan (趴千)時間15年前 (2008/09/18 13:54), 編輯資訊
內容預覽:
其實我覺得這個倒還好. 這種感覺就像一個本來就小有實力的日本高中投手,. 進了甲子園之後. 即使遇到比自己有名的對手,. 也應該會先抱著:我可以把他幹掉這種情緒. 何況是演義中寫的驕傲至極的關羽. 這我也同意,三國演義的人在遇到計策的時候幾乎沒有什麼應變. 感覺就是我出了一張牌,對手就直接輸了. 差

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者exBoston (EX!)時間15年前 (2008/09/18 16:03), 編輯資訊
內容預覽:
請用其他觀點去欣賞一部好作品. 以哲學的方式,先認定自己是無知的吧!. 用另一個方式去閱讀,總比這樣批判來的有意義. 歷史的真相只有一個,也沒有人完全清楚知道. 但述說的方式可以有無限多個. 這也是三國之所以如此迷人的原因啊!. 某種程度來說. 我還比較希望陳某的三國是史實XD. 要說史書說的才是史

推噓28(28推 0噓 4→)留言32則,0人參與, 最新作者aoutum (小寶)時間15年前 (2008/09/19 04:52), 編輯資訊
內容預覽:
你火鳳看到第幾集,看了幾遍阿?下面我引述ianl板友的話. {而且陳某也不是完全否定"氣節"好嗎. 不然公子獻頭誰肯獻?. 黑頁引用三國志裡面的孫策"美姿顏 好笑語 士樂為致死". 請問士幹嘛替他送死?. 張遼幹嘛死也要跟著呂布?. 兩個萬人敵幹嘛一定要死跟著現代人最看不起的劉玄德?}. 完全推翻你
(還有3521個字)