討論串[討論] 我讀《火鳳燎原》的一點兒心得
共 68 篇文章

推噓4(4推 0噓 4→)留言8則,0人參與, 最新作者firstkiki (洛晴)時間15年前 (2008/09/17 21:30), 編輯資訊
內容預覽:
我想並不是火鳳不夠精彩,許多火鳳裡面令人讚嘆的橋段也不是沒有. 我想是這些橋段無法得到teyao大的共鳴吧. 畢竟他有提到火鳳的許多計謀與伏筆無法理解,精彩的地方他也不懂. 後來許多三國志的詮釋令我佩服teyao的引據如此仔細. 但是我想偏離火鳳有點遠了....... 畢竟這裡是火鳳板,不是三國板或

推噓3(3推 0噓 2→)留言5則,0人參與, 最新作者canrus (何故忠臣是讒臣)時間15年前 (2008/09/17 22:00), 編輯資訊
內容預覽:
開宗明義第一句:我也是個沒翻過三國誌和那些人物傳記的人. 但是我看到了讀者的豪邁。. =============================================================. 的確,火鳳描述的是一個很黑暗的時代. 商人,政客,有的沒的什麼人都有. 早在前五集,就有
(還有954個字)

推噓7(7推 0噓 2→)留言9則,0人參與, 最新作者a343408065 (寂寞東京鐵塔)時間15年前 (2008/09/17 22:22), 編輯資訊
內容預覽:
那位t兄引經據典po了一堆史料來戰火鳳. 不如來看看你的老師怎麼說. http://forums.hobbyhype.com/archive/index.php/t-102.html. 火鳳燎原的午後. << 陳大為 - 聯合早報副刊 03-03-2005 >>. 大概從碩一開始,我迷上漫畫,常跑新
(還有5029個字)

推噓18(18推 0噓 17→)留言35則,0人參與, 最新作者a343408065 (寂寞東京鐵塔)時間15年前 (2008/09/17 22:54), 編輯資訊
內容預覽:
t兄對於商人這個梗十分執著. 我一直覺得很不可思議. 你說的那些商戰內容. 即使到明朝都不可能出現. 文史相關科系出身的你. 也許該回去好好讀讀黃仁宇在中國大歷史裡. 最後面關於自然法和商業興起的過程. 中國的商人頂多做到靈活的調度貨物優秀的行銷. 至於以金錢戰爭來決定一些方向那是萬萬不可能的. 熟
(還有342個字)

推噓4(4推 0噓 2→)留言6則,0人參與, 最新作者a343408065 (寂寞東京鐵塔)時間15年前 (2008/09/17 23:28), 編輯資訊
內容預覽:
再者 我想t兄太過執著於歷史本位. 因你太急著為火鳳燎原定位在文本解構的部份. 而使這部作品的功利性疏離性在t兄眼裡看來如此刺眼. 對於漫畫作者掌握的歷史氛圍有所批判. 我想應是t兄忽略了這是一部「創作」(或言再創作). 而非對於「歷史事實」的詮釋或是文本的解構. 火鳳燎原是一部再純粹不過的後現代書
(還有359個字)