討論串[討論] 我讀《火鳳燎原》的一點兒心得
共 68 篇文章

推噓1(1推 0噓 4→)留言5則,0人參與, 最新作者shk91353 (阿港)時間15年前 (2008/09/20 19:33), 編輯資訊
內容預覽:
我想. 為什麼不能把陳某"史就是屎"的觀念. 當成是他另一種創作方法呢?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 125.232.136.127.

推噓115(115推 0噓 14→)留言129則,0人參與, 最新作者yu32235 (醉臥閒看江湖老)時間15年前 (2008/09/20 19:50), 編輯資訊
內容預覽:
基本上t大對一篇隨便翻翻的作品,寫了長篇大論來批評本來就可能陷入盲點。. 詳閱t大幾篇文章,大致分析你的立場如下:. 1.三國志裡面記載了很多你喜愛的英雄,而三國演義用你喜歡的方式來寫。火鳳燎. 原這部漫畫作品參雜了現代概念,把你的英雄寫的冷漠卑劣,又兼考據分析不足. ,導致大概是歷史系科班出身的t
(還有8218個字)

推噓5(5推 0噓 4→)留言9則,0人參與, 最新作者sfsm (鹹魚)時間15年前 (2008/09/20 20:21), 編輯資訊
內容預覽:
有趣的是,. 雖然陳某說:史書不可信的. 又稱中國歷史為歷屎。. 但是火鳳燎原並沒有脫離歷史. (不然的話,我們可以看到陳某版的反三國志,當然結局是呂布統一中國). 再看看火鳳的內容,. 火鳳的有批判歷史是假的嗎?. 沒有。. 它的重點只有一個:人物的評價. 你要如何斷定一個人?一個歷史人物?. 先
(還有948個字)

推噓5(5推 0噓 6→)留言11則,0人參與, 最新作者Landius (原來我是漆原派啊)時間15年前 (2008/09/20 21:12), 編輯資訊
內容預覽:
如果真要用三國志與後漢書加上個英雄記來看的話.. 呂布雖不至於有勇無謀,. 但也離所謂文武雙全差上了極大步,. 頂多就是有點小聰明又狡獪,偶爾會做對事但最常在反覆無常.. 所以三國志作者後漢書作者和英雄記作者,. 全部都很巧合的對呂布都不是好評價. (汗). 更別說呂布第一忠的高順,. 其記載幾乎都
(還有392個字)

推噓3(3推 0噓 1→)留言4則,0人參與, 最新作者nckukath (無奈小智)時間15年前 (2008/09/20 22:25), 編輯資訊
內容預覽:
原文恕刪. 看到版上討論那麼熱烈,我也想要分享一下自己的看法,. 其實除了對火鳳這部漫畫的觀點外,我有點認同t大的想法,. t大在這個時代對於逝去的道德觀念振聲急呼,我覺得很感動,. 那是一個對於凌駕自我價值觀念的純粹認同,我是支持的,. 現在社會看什麼事都是功利與目的,但是我想在那個時空卻不是,.
(還有1035個字)