Re: [疑問] 東寧國

看板historia作者 (白河家的螢天下無雙)時間10年前 (2014/02/11 19:30), 編輯推噓0(002)
留言2則, 1人參與, 最新討論串13/24 (看更多)
※ 引述《seafood (河豚生魚片)》之銘言: : ※ 引述《moslaa (萬變蛾)》之銘言: : : 引用鄭經本人的文章 (嚴密地說是對滿清的外交公文) 並從中推論出 : : 鄭經在其統治中期 (至少在三藩之亂前) 已"自認是不服屬於大明"的集團 : : (若我對版友的意思有誤解 還請指正) : 是誤解了沒錯。 : 我的系列發文都沒有提到「東寧自絕於明」這種概念,我所說的都是 : 「東寧不認為自己與清政權同屬一國」。 : 我想(也許也是我誤解了)有些人的思想進路是這樣的: : 因為大清替換了大明治理中國,所以如果把東寧視為 : 大清之外的另一國,也就是承認東寧不屬中國。 : 有很多人就是不希望這種概念出現、被流傳,所以跳腳,所以認為只要 : 申論出「東寧打著大明旗號,就表示他自認為仍屬中國之一部分」,就可 : 以抑制他們擔心的「東(台)獨思想」。那樣的概念,頗有「正統論」之嫌 : 疑。當然當然,我是不喜歡正統論的一方,不過也不至於指責堅持正統論 : 的人是OOXX。只是每次看到某「二十世紀偉人」自稱為繼承堯舜文武周公 : 以下之正統就想笑而已。 以個人而言 只是單純的與以前的亂世一樣 這次是明鄭認為明朝還沒有滅亡 我是代表明,只是我敗退到台灣有朝一日我要幹掉你這個清朝 就類似於"中華民國在台灣"的概念 至於正統論這種東西 個人一直認為只是師出有名的藉口 類似於狹天子令諸侯的那個權臣出兵必稱討伐亂黨 被討伐著打著"清君側"--- 你是奸臣必須要被我這個忠臣給剷除(真的成功可能連君都一起清掉)

02/11 18:52,
官面承認是一回事,對內宣傳是一回事,真心認定也要另說。
02/11 18:52

02/11 18:56,
主流意見不還是總有一天要翻桌開打?主和派佔不到制高點。
02/11 18:56

民間話本與筆記有沒有支持和平思想與兩天子並立的?
可以參考孫權稱帝的時候諸葛亮的反應 簡單來講就是承認對方是天子只是權宜之計 (但並不表示真的承認,哪天翻臉的時候不承認也是可能的) -- 請選下列的人來共度一生: 1.暗戀了兩年之久,結婚以後還以為自己一直在單戀 2.跟兩千年前某位公主長得很像,現在是必須要每天上醫院檢查身體的編織社社長 3.每天的餐點就是泡麵,做什麼事情都不行卻讓主角有想要永遠在一起的雙馬尾 4.面對好友的質問還能說"我不喜歡你"只希望朋友能過的幸福的短髮少女 5.目賭心上人跟別的女孩約會還在強顏歡笑的少女 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.84.22.36 ※ 編輯: godivan 來自: 219.84.22.36 (02/11 19:32)

02/12 00:11, , 1F
這篇的個人認為 不是大家都早就知道的東西嗎 難得板

02/12 00:11, , 2F
上高手過招篇篇精彩 這種硬要插花的就不必po出來了吧