看板 [ book ]
討論串[問題] 要具備怎樣的能力才能成為編輯或校稿?
共 24 篇文章

推噓7(7推 0噓 7→)留言14則,0人參與, 2年前最新作者MrTaxes (謝謝提醒)時間2年前 (2022/02/21 13:21), 編輯資訊
內容預覽:
最近有不少討論都跟台灣出版界的編輯有關. 想請問要進入出版社當編輯或校稿須具備何等資格?. 編輯可能很多時候要跟作者溝通. 但是校稿的話是不是就只是檢查錯字的功能?. 像網路上偶爾會出現"抓錯字魔人" 是不是就很適合去做校正的工作?. 除此之外有沒有甚麼學歷或經歷的門檻?. --. 發信站:

推噓2(2推 0噓 2→)留言4則,0人參與, 2年前最新作者skyhawkptt (skyhawk)時間2年前 (2022/02/21 19:37), 編輯資訊
內容預覽:
非業界中人 純粹業餘觀察. 書籍編輯和雜誌編輯似乎是不同的走向,然後由於人力精簡.... 編輯很可能要兼校稿,甚至是編輯外包的情況. 編輯小姐Yuli (非本人 沒業配). https://bit.ly/3p27eWI. 或許...是你(妳)能尋求編輯職場疑惑的起步?. 以下書籍或許會解答部分疑惑.
(還有134個字)

推噓6(6推 0噓 2→)留言8則,0人參與, 2年前最新作者jeanvanjohn (尚市長)時間2年前 (2022/02/22 12:04), 2年前編輯資訊
內容預覽:
...我可以回答這篇嗎?. 我在成為翻譯之前,先做了八年編輯,. 現在在翻譯之餘,也在做稿件審訂的工作。. 審訂的工作其實要很仔細,最好是能夠精通稿件的相關典故;. 比方說我最近校到一份稿,裡面有這樣一句話:. "1644年清朝入關,逼死崇禎皇帝,把李自成趕到西方",. 正確答案是. "1644年清
(還有524個字)

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 2年前最新作者jeanvanjohn (尚市長)時間2年前 (2022/02/22 15:43), 2年前編輯資訊
內容預覽:
大家不要把日本的編輯/校對想得那麼厲害,也不是沒有笑話的.... 我就講個日文書的笑話吧?. 我有一次做到一份稿子,是位日本人寫的中國史,. 這段故事是說,西晉有位將軍麴允,他在長安擁戴晉愍帝和匈奴抗戰;. 麴將軍的部隊被匈奴包圍在長安,沒有糧食,. 只好從倉庫裡翻出僅剩的幾個米餅,削成粥供愍帝進食
(還有433個字)

推噓6(6推 0噓 1→)留言7則,0人參與, 2年前最新作者Qorqios (^Q^ ^U^)時間2年前 (2022/02/23 00:23), 編輯資訊
內容預覽:
半年前讀到這本-->. 《第四版草稿 : 普立茲獎得主的非虛構寫作獨門技藝, 從蒐集題材、彰顯主題、布局架構. 、採訪技巧、自我懷疑到增刪裁減, 定稿前的8大寫作鍛鍊》. 作 者 : 約翰.麥克菲. 出版者 : 麥田出版 城邦文化事業股份有限公司,. 出版地 : 臺北市 :. 出版年 : 2021.
(還有392個字)