看板 [ book ]
討論串[問題] 要具備怎樣的能力才能成為編輯或校稿?
共 24 篇文章

推噓11(13推 2噓 2→)留言17則,0人參與, 2年前最新作者rehtra (武英殿大學士爾雅)時間2年前 (2022/02/28 23:17), 編輯資訊
內容預覽:
既然知道「看人挑擔不吃力,自己挑擔壓斷肩」了. 就希望今後你對其他人、編輯/校對也多一點寬容. 雖然煮成粥是很好笑啦,. 但是講別人的笑話之餘,不用吹噓自己「包括典故和內容都要校過一次」. 在審校的過程中,建議可將改寫的白話文核對原典,看看是否有翻譯問題. 如果有確實注意到岩井教授在註裡面附的原文,
(還有816個字)

推噓7(7推 0噓 7→)留言14則,0人參與, 2年前最新作者MrTaxes (謝謝提醒)時間2年前 (2022/02/21 13:21), 編輯資訊
內容預覽:
最近有不少討論都跟台灣出版界的編輯有關. 想請問要進入出版社當編輯或校稿須具備何等資格?. 編輯可能很多時候要跟作者溝通. 但是校稿的話是不是就只是檢查錯字的功能?. 像網路上偶爾會出現"抓錯字魔人" 是不是就很適合去做校正的工作?. 除此之外有沒有甚麼學歷或經歷的門檻?. --. 發信站:

推噓6(6推 0噓 2→)留言8則,0人參與, 2年前最新作者jeanvanjohn (尚市長)時間2年前 (2022/02/22 12:04), 2年前編輯資訊
內容預覽:
...我可以回答這篇嗎?. 我在成為翻譯之前,先做了八年編輯,. 現在在翻譯之餘,也在做稿件審訂的工作。. 審訂的工作其實要很仔細,最好是能夠精通稿件的相關典故;. 比方說我最近校到一份稿,裡面有這樣一句話:. "1644年清朝入關,逼死崇禎皇帝,把李自成趕到西方",. 正確答案是. "1644年清
(還有524個字)

推噓6(6推 0噓 1→)留言7則,0人參與, 2年前最新作者Qorqios (^Q^ ^U^)時間2年前 (2022/02/23 00:23), 編輯資訊
內容預覽:
半年前讀到這本-->. 《第四版草稿 : 普立茲獎得主的非虛構寫作獨門技藝, 從蒐集題材、彰顯主題、布局架構. 、採訪技巧、自我懷疑到增刪裁減, 定稿前的8大寫作鍛鍊》. 作 者 : 約翰.麥克菲. 出版者 : 麥田出版 城邦文化事業股份有限公司,. 出版地 : 臺北市 :. 出版年 : 2021.
(還有392個字)

推噓6(7推 1噓 33→)留言41則,0人參與, 2年前最新作者jodawa (jodaway)時間2年前 (2022/02/26 21:49), 2年前編輯資訊
內容預覽:
蠻想趁這個機會跟各位做過編輯的大大請教. 我自己曾在出版社做過編輯 現在的工作屬性也仍是編輯(但公司非出版社). 就我看來 [編輯]一職的核心任務. 理想上是策畫或引進好的書籍內容,確保出書流程,校對書籍內容確保正確性. 最後是適切的行銷達到理想的銷量. 可是現在書市似乎越來越競爭. 一方面閱讀習慣
(還有1968個字)