Re: [問題] 要具備怎樣的能力才能成為編輯或校稿?

看板book作者 (武英殿大學士爾雅)時間2年前 (2022/02/28 23:17), 編輯推噓11(1322)
留言17則, 11人參與, 2年前最新討論串24/24 (看更多)
※ 引述《jeanvanjohn (尚市長)》之銘言: : ※ 引述《rehtra (武英殿大學士爾雅)》之銘言: : : 你有發現問題嗎? : : 1.我的斷句和註的斷句有差異 : : 2.「其四十年十一月」在岩井的註裡面並沒有出現,這是我打的 : : 3.我引用的是「遂棄旂鼓」,岩井的註裡面是「遂棄旗鼓」 : : 4.我打的是「老營將軍」,但是岩井的註裡面是「營將軍」 : : 你到現在還是沒辦法回答你是對照哪個版本的《萬曆武功錄》嗎? : : 順道再提醒你確認,註20是在「劉參將」那邊嗎? : 所以我請教爾雅一下: : 爾雅的意思是,我看到作者引了"萬曆武功錄"之後, : 要再去一一核對抄本裡面不一樣的字,然後去跟作者確認說, : "你用的字不一樣,請問你是用哪個版本", : 要這樣才算是"審訂齊備"? : 如果爾雅覺得這樣才算的話,那我必須老實說, : 請爾雅去問問看全台灣所有的審訂,看有沒有人做到這種地步... : 看人挑擔不吃力,自己挑擔壓斷肩,世事誠然如此。 既然知道「看人挑擔不吃力,自己挑擔壓斷肩」了 就希望今後你對其他人、編輯/校對也多一點寬容 雖然煮成粥是很好笑啦, 但是講別人的笑話之餘,不用吹噓自己「包括典故和內容都要校過一次」 在審校的過程中,建議可將改寫的白話文核對原典,看看是否有翻譯問題 如果有確實注意到岩井教授在註裡面附的原文, 那就應該有機會發現註的「營將軍」其實應該是「老營將軍」,可能有少字 此時就應該去查核原出處,以防有其他問題。(搞不好是美編排版不小心) 如果確實查證了,也許就有很大的機會發現「羊忽厰」與「羊忽禄」的差異 岩井教授在引用文獻裡面是這樣的:    瞿九思『萬曆武功禄』十四卷四庫禁燬書叢刊拠万曆中刊本影印、 北京出版社、一九九八年 okplaymayday的推文已經提示了這點,但是你只是急急忙忙口出惡言爭輸贏。 medama的提問反映了這個狀況,okplaymayday第二次推文內容亦是一種提示。 那麼,我有沒有查證呢?當然有。我不是只看網路書摘的喔! 可是覺得「羊忽厰」這名字怪怪的,所以我並沒有認為是岩井教授出錯, 也許岩井教授接觸過其他材料,因此在這邊順手改成羊忽禄。 所以我說的是:「搞不好是我看的刻本有刻錯字呀」 也因為我想知道有沒有什麼其他版本的《萬曆武功錄》或材料,因此再次請教。 可是你依然沒有在乎人家是認真請教版本問題, 依然急急忙忙爭輸贏,嘴巴說尊重作者,卻把人家寫成岩本 即便如此,我還是善意提醒你要早點睡,睡眠不足就容易失誤。 之後你竟然直接複製貼上我的東西,自己都不翻開書(稿), 校對一下內容、標點、用字差異。 一本書的成書過程要經過多人之手,刻本有誤、美編失手、製版問題 各種奇怪的問題都有可能發生, 所以我只想了解問題可能出在哪個環節,而不是指責誰出錯。 就像你說的「看人挑擔不吃力,自己挑擔壓斷肩」 你要知道仙人打鼓有時錯,偶爾笑笑就算了 就如okplaymayday所言:一些小錯都是難免的 不管是作者、編輯、校對、審訂、美編、印務還是發行,都可能有錯 希望你以後不用標榜自己「包括典故和內容都要校過一次」 也希望今後你對其他人多一點寬容,不要對他人、對自己太苛了。 稍微算了一下岩井教授參考的史料大約155種上下, 哪個編輯/校對能夠全都一一查對,甚至只是全都見到呢? -- ★hqq 不求書多,求有用書多,有看的書多 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.178.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1646061468.A.C34.html

02/28 23:30, 2年前 , 1F
其實書海浩瀚,有失誤難免,被人發現趕快更正就好

02/28 23:31, 2年前 , 2F
我知道了,這幾天的暴怒很不好意思。

02/28 23:31, 2年前 , 3F
只是有人只顧著吹噓自己跟硬凹,卻忘了自己該做的事

02/28 23:36, 2年前 , 4F
該做的事是什麼呢?

03/01 01:10, 2年前 , 5F
推這篇 真的不容易

03/01 01:17, 2年前 , 6F
整天鬥其他人 結果自己犯了同樣錯誤

03/01 02:02, 2年前 , 7F
其實講也是白講,不久後斯人斯事大概又會再度發生

03/01 02:03, 2年前 , 8F
這次也跟我預言的一樣,文砍光光了...

03/01 02:46, 2年前 , 9F
我有說砍錯篇了xd

03/01 03:13, 2年前 , 10F
以後不要那麼嗆就好啦

03/01 14:17, 2年前 , 11F
市長發動「聖戰」 也是PTT的每隔一段時間都有的風景啊

03/01 15:44, 2年前 , 12F
常常刪文

03/01 16:31, 2年前 , 13F
我只是把嗆聲的文章砍掉而已啦...

03/01 23:24, 2年前 , 14F
推爾雅~

03/02 21:32, 2年前 , 15F
推這篇

03/03 09:55, 2年前 , 16F
這就典型抹黑爛泥仗

03/03 09:57, 2年前 , 17F
我是很懷疑女神自助餐的火山孝子們