看板 [ book ]
討論串[問題] 要具備怎樣的能力才能成為編輯或校稿?
共 24 篇文章

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 2年前最新作者rehtra (武英殿大學士爾雅)時間2年前 (2022/02/25 00:46), 編輯資訊
內容預覽:
不是啊,引的不是岩本教授的譯文,岩本教授是誰?. 幹嘛不好意思呢?真是可愛,又不是你寫錯. 搞不好是我看的刻本有刻錯字呀. 我好奇的是,. 既然你聲稱「包括典故和內容都要校過一次」. 所以來請教你核對的是什麼版本的《萬曆武功錄》?. 我不是只看網路書摘的喔!. --. ★hqq 不求書多,求有用書多

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 2年前最新作者rehtra (武英殿大學士爾雅)時間2年前 (2022/02/25 00:55), 編輯資訊
內容預覽:
嗯嗯,原來是岩本教授啊,還以為是岩井呢. 畢竟日文版的版權頁也是標注いわいしげき. 可能我看到的是盜版的吧. 對了,早點睡喔!. --. ★hqq 不求書多,求有用書多,有看的書多. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.188.102 (臺灣). 文章網

推噓0(0推 0噓 3→)留言3則,0人參與, 2年前最新作者jeanvanjohn (尚市長)時間2年前 (2022/02/25 01:31), 2年前編輯資訊
內容預覽:
我覺得有無對錯是可以質疑的事,但是公然撒謊是我無法忍受的。. 如果妳真的有看書,而不是只看網路書摘,. 那為什麼會搬出根本還沒有在市面上流通的中文版文章片段?. 這樣吧,我再出個題目,爾雅如果不是看網路書摘,. 應該能夠回答我的問題:. 在本書序章註十九,明太祖實錄有這樣一段文字:. 中書禮部曰:古
(還有477個字)

推噓2(2推 0噓 10→)留言12則,0人參與, 2年前最新作者jeanvanjohn (尚市長)時間2年前 (2022/02/25 01:52), 2年前編輯資訊
內容預覽:
所以我請教爾雅一個問題:. 審訂要不要尊重作者?. 作者覺得"萬曆武功錄"裡面有些比較俗稱的用法,應該改成正式官名,. (Ex.老營將軍-->游擊將軍),那按照爾雅的論調,. 我是不是該把"游擊將軍"又改回"老營將軍",這樣才算"有審定"?. 如果我真的這樣改,那才是不尊重作者呢!. 有些人真的是為
(還有432個字)

推噓6(7推 1噓 33→)留言41則,0人參與, 2年前最新作者jodawa (jodaway)時間2年前 (2022/02/26 21:49), 2年前編輯資訊
內容預覽:
蠻想趁這個機會跟各位做過編輯的大大請教. 我自己曾在出版社做過編輯 現在的工作屬性也仍是編輯(但公司非出版社). 就我看來 [編輯]一職的核心任務. 理想上是策畫或引進好的書籍內容,確保出書流程,校對書籍內容確保正確性. 最後是適切的行銷達到理想的銷量. 可是現在書市似乎越來越競爭. 一方面閱讀習慣
(還有1968個字)