Re: [新聞] 經典書太難? 師大:大學生文學素養太低消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/03/16 12:49), 8年前編輯推噓8(807)
留言15則, 11人參與, 最新討論串9/23 (看更多)
※ 引述《arrenwu (為了蔚藍澄淨的希洽)》之銘言: : 其他文章部分我不評論,僅就這一段我有點些看法 : : 台灣有一種很奇怪的觀念,對知識學問缺乏真正的理解跟全人的想法, : : 所以才會說出哪些書是哪些科系該念的這種話。 : : 難道文組的學生就不會去看Discovery或牛頓雜誌這種科普? : 我覺得這段反應出你所謂的「對知識學問缺乏真正的理解」 : 「Discovery或牛頓雜誌這種科普」的閱讀跟你是不是文組的學生根本沒啥關係。 : 你把「Discovery或牛頓」換成星際大戰或銀河飛龍都沒差。 : 文學院學生真正缺乏的是定量視角,要解決這個問題最直接的做法就是學習微積分。 : 微積分在非文學院科系基本上跟國文沒兩樣, : 你如果沒有微積分知識,幾乎就是瞎子&啞巴,連接觸知識都很困難。 : 但這情況持續那麼久了,有很多人care這種通識教育的明顯漏洞嗎? : 我看也沒有啊 老實說 書單什麼其實不是大問題 就算看不懂你所謂的文章層次 什麼背景知識沒跟上 又怎麼樣?? 書單開出來就只是開啟一道知識之門 何必為了開個門 設那麼多門檻 怕知識太難 要循序漸進什麼的 太八股了吧 以本魯的經驗來說 我小學三年級 看了第一本文言文的原本:西遊記 在我連"施"和"拖"都分不清楚的年紀 (看著道路施工 說成道路拖工被家人笑慘) 這本書的每一頁我幾乎都有幾十個字不認識 連唸都唸不出來 我只記得我在書旁邊 還用鉛筆註記解釋了一些我覺得會影響閱讀的字 字完全不懂 但模模糊糊大概知道故事內容 也是看得津津有味 之後陸續看了二十年目睹怪現狀和聊齋誌異 也一堆生字啊 我也還記得 我小學五年級時看了一本世界名著"刺鳥" 這本基本上在描述人性的煎熬與光輝的故事 但對小五的我來說 根本就是一本A書啊 看著幾段鉅細靡遺的做愛描述 根本就超亢奮啊~ 因為夢的解析書名看起來很炫 國中用壓歲錢買下來 我根本沒有任何心理學的基礎 邊看邊腦補 也是看得很有樂趣 在我和同學幾個人根本把尼采奉為偶像的高中時期 我們也不知道他書裡有瀰漫著存在主義的思想 或是牽扯到權利與壓迫的社會議題啊 說穿了 這些經典 多看不會是壞事 就算看不懂也不會怎樣 看懂也不會顯得比較高尚 我長大後 從事心理教育類的工作 佛洛伊德.尼采的著作和研究不知道看了多少次 但都不如小時候很單純的只是因為好奇而讀的感受深刻.新奇 我長大後 重新再讀了刺鳥 可以寫出數百.數千 甚至文本分析的paper 也沒有小五時躲在棉被裡 自以為看到禁書 渾身生理反應的刺激感啊 知識怎麼轉化 是個體自己的事 書單只要能打開一點視野 引起讀者的興趣 甚至讓他們更繼續鑽研 那就夠了 而不是設立了一堆門檻 把經典束諸高閣 你越這樣做 只是讓追尋過程的樂趣降低 最終成為一件窮極無聊的苦差事而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.208.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1458103744.A.D56.html

03/16 12:49, , 1F
[問卦]讀三國演義需要有引導者嗎?

03/16 12:51, , 2F

03/16 12:52, , 3F
羅貫中三國演義那麼白話好懂了 還是一堆人看不懂

03/16 12:52, , 4F
沒錯,可是刺鳥不知道是否是因為翻譯變得太隱晦

03/16 12:52, , 5F
小學讀二十年目睹怪現狀? 真強
沒辦法 書架上有什麼看什麼~

03/16 12:53, , 6F
我讀起來很痛苦,而且是高中讀的,反而是女導師桌上的

03/16 12:53, , 7F
強啊 我國中才開始接觸文言小說 也是看得很有滋味

03/16 12:53, , 8F
這群人不是本來就要把讀書便差事嗎?罵人文學素養很低
我覺得如果沒開書單的話 依照現代人對電腦的依賴 一堆經典可能一輩子都碰不到 現在不比以前 閱讀算是最大眾的靜態娛樂 有事沒事就去書架上翻書來看 書單本身我覺得涵蓋的範圍很廣 至少以書單本身我覺得視野是蠻不錯的 但誠如你所說 要如何處理開出來的書單 會很尷尬 開了沒人當一回事 等於沒用 拿來當成作業又變成苦差事

03/16 12:54, , 9F
女性解禁的情色小說文學,整個超重口味 整本看完

03/16 12:54, , 10F
那時候覺得文言小說比白話文好看太多了 都看不膩

03/16 12:59, , 11F
啊就開書單自以為高級啊 忘記了追求知識的本質

03/16 13:01, , 12F
開書單其實會害死人的 人只能吸收自己當下能理解的

03/16 13:02, , 13F
硬要一些人去念那堆書 真的記得多少?
簡單來說 書是好書 書單上列的也各具代表性 但如果推廣變成作業或強迫閱讀 就很掃興了 ※ 編輯: smallfinger (223.139.208.208), 03/16/2016 13:08:48

03/16 13:48, , 14F
如果你讀的這麼多是英文版 一定比現在更有前途吧? 可惜啊...

03/16 14:16, , 15F