Re: [新聞] 經典書太難? 師大:大學生文學素養太低消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/03/21 12:15), 編輯推噓1(103)
留言4則, 4人參與, 最新討論串23/23 (看更多)
問題是有些東西真的要有些素養才看得懂 假如你沒有一些哲學或者神話故事的根底 你去看村上春樹寫的東西 大概就只會覺得為什麼 他寫每位主角都那麼愛%%%%%% 搞不懂那是在寫沙小... 只覺得文學家好淫亂喔 看直觀一點的 像是一些戲曲的話本白話書 EX: 西遊記 鏡花緣 薛仁貴征東 水滸傳 聊齋誌異 雖然扭曲了某些史實 但是至少看得下去 或者看一些武俠小說 異俠小說 至少看得懂在寫啥 EX:大唐雙龍傳 這些大概會被文學專家當成不入流的東西吧 但至少我看得懂 還可以拿隋末英雄傳進行比對 沒有人將概念給你 只叫你去唸口訣 就像楊過被全真教趙志敬裱了一樣 什麼都告訴你? 但是你什麼都不懂 這樣浪費時間 價值何在? ※ 引述《acbwanatha (小度)》之銘言: : ※ 引述《smallfinger (厭倦)》之銘言: : : 老實說 : : 書單什麼其實不是大問題 : : 就算看不懂你所謂的文章層次 什麼背景知識沒跟上 : : 又怎麼樣?? : : 書單開出來就只是開啟一道知識之門 : : 何必為了開個門 設那麼多門檻 : : 怕知識太難 要循序漸進什麼的 : : 太八股了吧 : : 以本魯的經驗來說 : : 我小學三年級 : : 看了第一本文言文的原本:西遊記 : : 在我連"施"和"拖"都分不清楚的年紀 : : (看著道路施工 說成道路拖工被家人笑慘) : : 這本書的每一頁我幾乎都有幾十個字不認識 : : 連唸都唸不出來 : : 我只記得我在書旁邊 還用鉛筆註記解釋了一些我覺得會影響閱讀的字 : : 字完全不懂 但模模糊糊大概知道故事內容 : : 也是看得津津有味 : : 之後陸續看了二十年目睹怪現狀和聊齋誌異 : : 也一堆生字啊 : : 我也還記得 我小學五年級時看了一本世界名著"刺鳥" : : 這本基本上在描述人性的煎熬與光輝的故事 : : 但對小五的我來說 : : 根本就是一本A書啊 : : 看著幾段鉅細靡遺的做愛描述 : : 根本就超亢奮啊~ : : 因為夢的解析書名看起來很炫 : : 國中用壓歲錢買下來 : : 我根本沒有任何心理學的基礎 : : 邊看邊腦補 : : 也是看得很有樂趣 : 我覺得你這篇就是在亂講。 : 自已都承認在腦補了。 : 唉唉。 : 你知道什麼叫做由淺到深,循序漸進地學習嗎? : 你知道文學作品可以自由地看,只是為了磨文筆, : 而哲學作品、心理學作品是需要按步就班學習的差別嗎? : 你把兩者混為一談,真得是大錯特錯。 : : 在我和同學幾個人根本把尼采奉為偶像的高中時期 : : 我們也不知道他書裡有瀰漫著存在主義的思想 : : 或是牽扯到權利與壓迫的社會議題啊 : : 說穿了 : : 這些經典 : 這個就是在裝逼,活在自已想像的世界裡面。 : 滿足你在高中就讀過尼采的那種虛榮心。 : 這和迷戀少女時代、akb有何不同? : 算是高級版、文藝版的形式上的差別而已, : 跟做學問,學習哲學差了十萬八千里。 : : 多看不會是壞事 : : 就算看不懂也不會怎樣 : : 看懂也不會顯得比較高尚 : : 我長大後 : : 從事心理教育類的工作 : : 佛洛伊德.尼采的著作和研究不知道看了多少次 : : 但都不如小時候很單純的只是因為好奇而讀的感受深刻.新奇 : 好奇很重要嗎? : : 我長大後 : : 重新再讀了刺鳥 : : 可以寫出數百.數千 甚至文本分析的paper : : 也沒有小五時躲在棉被裡 自以為看到禁書 渾身生理反應的刺激感啊 : : 知識怎麼轉化 : : 是個體自己的事 : : 書單只要能打開一點視野 : : 引起讀者的興趣 甚至讓他們更繼續鑽研 : : 那就夠了 : : 而不是設立了一堆門檻 : : 把經典束諸高閣 : : 你越這樣做 : : 只是讓追尋過程的樂趣降低 : : 最終成為一件窮極無聊的苦差事而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.179.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1458533747.A.E81.html

03/21 12:16, , 1F
人家是真心喜歡%%%的

03/21 12:17, , 2F
以前家裡有一套中國小說 國小就啃完了 好看好看

03/21 12:18, , 3F
西遊記是在寫紗小

03/21 12:29, , 4F
不去思考就算三十歲才去看那些經典書,也沒意義