Re: [心得] 有關八掛版的討論

看板ChineseMed作者 (力量與智慧)時間14年前 (2010/02/12 19:28), 編輯推噓8(8016)
留言24則, 7人參與, 最新討論串15/18 (看更多)
※ 引述《danny0838 (道可道非常道)》之銘言: : 現在有病人肚子痛,請定義「痛」, 請search "pain score" 痛不只是可以定義, 還可以評分, 該評分還可以repeat : 你在看病人,請定義「人」, 這個高中生物程度就可以回答了 人科人屬 智人種 該有怎樣的分類定義上網都很容易查到 : 他的臉有點發紅,請定義「紅」, 高中物理 請回去搜尋波長與顏色 : 他感覺發冷,請定義「冷」, : 他覺得手有點麻,請定義「麻」, : 他覺得很虛弱、快暈倒了,請定義「虛弱」和「快暈倒」, 不需要花費版面一個一個回了 因為醫學名詞定義都有 有關"chill", "paresthesia", "Dizziness"甚至"Vertigo" : 看到這裡你會不會有點不爽,請定義「怒」。 怒的定義要找精神科教科書, 如果有唸過的話 : 記得,定義必須精確,任何人都必須能根據該定義複製並得到一模一樣的感覺才行。 : 如果你定義不出來,那就表示: : 你不知道他痛不痛, : 你不知道他是不是人, : 你不知道他的臉有沒有發紅, : 你不知道他是不是感覺發冷, : 你不知道他有沒有感覺手麻, : 你不知道他是否虛弱,也不知道他是否快暈倒, : 你不知道你是不是在怒。 這幾篇文章看下來 大概知道這種水準的回文了 沒有接受過科學訓練的外行人很愛用這種詭辯 "因為你只是一百步而不是一千步, 所以跟五十步一樣" 用一個我之前使用過的例子 你的意思大概是說 :"你看你們西醫 圓周率既然不是3.14159, 也不是3.1415926 所以我們中醫用圓周率3就是雙方差不多的證據~" 這樣的想法真的是既無知又鴕鳥 : 我問的是「診斷、處置」,如果只靠 history + PE,你認為會一樣嗎? : 同一個病人給十個醫師看,你認為他們對病人是否有上述症狀會抱持相同看法嗎? : 假設這世界上沒有 lab, biopsy, image, : 找十個 GI 西醫師看同一病人,只靠 history + PE, : 你認為他們會不會一致診斷:此人得了 HCC, stage IIIc (T3N1M0)? 絕大部分門診就是只有靠history + PE 會問這樣的問題表示閣下真的是外行得可以 AMI, GERD, 甚至SLE都是history + PE就可以診斷處置了 好嘛? : 設有一雙盲隨機臨床對照實驗, : 取台灣 800 名肝鬱脾虛型B肝病人且檢驗發現 HBeAg 為陽性者,均分成二組, : 實驗組處方加味逍遙散(*) 3g TID,對照組處方安慰劑 3g TID。 : 治療三個月後, : 發生 HBeAg 血清轉換且 HBV DNA 轉陰性者,實驗組 70%,對照組 3%,P<0.05。 在回答更多問題之前 我想先請你把這個臨床試驗的設計更精細的跟大家講一下 不然乍看這個臨床試驗 我想必死 國家可能砸了很多錢只收到垃圾資訊 : 中醫 dramatic change 的故事很多人都說過,不過大部分都被「個案」駁回了, : 無論有檢查還是沒檢查。 Dramatic change故事我自己行醫經驗隨便都可以講出幾十個 但問題就是總是不能套到其他人身上用 那其實就是case report水準 分數就是這麼高 也衝不上去了 為了讓各位讀者有一點收穫 讓我分享一下其中一個Dramatic change的故事好了 五十六歲男性, 天生是多囊性肝臟疾病跟多囊性腎臟疾病 腎臟功能目前還好 每天都有尿液 (Baseline Cre: 4.5, BUN; 50) 尚未需要洗腎 五年前發現有肝癌, 剛開始尚能開刀 因此進行手術切除, 兩年前發現有肺部轉移, 因此又開了第二次, 肺葉腫瘤切除 定期門診追蹤, 胎兒蛋白都低於4 最近這三個月開始胎兒蛋白爬高 追蹤腹部核磁共振 發現肝臟兩個不同部位冒出四顆新發的腫瘤 由於四顆分的很開 因此手術切除不被考慮 由於腎臟功能不好, 因此拴塞治療病人拒絕 由於多囊性肝臟疾病, 因此無法接受經皮燒灼術 患者就被轉來我的門診 之後胎兒蛋白迅速爬高, 從20, 400, 1200, 最高到達2800(兩個月內竄升) 經過我治療之後 在一個月時間之內 胎兒蛋白降至30 目前仍然在持續追蹤當中 請問 我給他什麼治療? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.125.75

02/12 19:51, , 1F
推,有時候其實很多討論內容都已有相關論文,只是自己還

02/12 19:52, , 2F
沒有讀到,最近讀到一本書覺得還不錯:經脈醫學與針灸科

02/12 19:53, , 3F
學:劉澄中與張永賢 著 ISBN:9867825381

02/12 20:41, , 4F
中國有一個針對HCC的report: oxaliplatin + 5-FU + Ad-p53

02/12 20:44, , 5F
Anti-Cancer Drugs 20:403–407

02/12 20:44, , 6F
哈 不過這不是我專長只是過年好玩亂猜 這pt不好處理 願聞其詳

02/12 21:19, , 7F
防己黃耆湯?

02/12 21:58, , 8F
Palliative care?

02/12 22:13, , 9F
這位大哥 不過古代中醫當初不夠精準的地方很多

02/12 22:14, , 10F
那請問要怎麼知道這樣下藥是根據古代所教育的下呢XD

02/12 22:40, , 11F
樓上說我?你覺得我有很認真回答問題嗎?

02/12 22:41, , 12F
如果真的要回答,以我對西醫有限的瞭解,我的答案跟daze

02/12 22:42, , 13F
的一樣。只是因為這是中醫版,根據原文有限的資訊,我才

02/12 22:43, , 14F
給了防己黃耆湯的答案,目的在反諷。

02/13 08:01, , 15F
當然是在問原po阿XD L大太緊張了XDDD

02/13 11:10, , 16F
哈哈 他故意的吧 想說新年joke一點 L大 放輕鬆好嗎 吸氣吐氣

02/15 01:15, , 17F
原po真可愛,你回答那種"喂~去查查XXX再來問吧~"的方式

02/15 01:17, , 18F
就證明了你不懂d大在問什麼...另外,你當醫生當到看胎

02/15 01:18, , 19F
兒蛋白的轉變就很高興嗎? 不難想像為什麼你聽不懂別人

02/15 01:19, , 20F
說要當人醫而不是能醫的價值觀了...fine,人各有志吧..

02/15 01:21, , 21F
還有請回到現實世界...各大醫院西醫門診"大多"靠Hx和PE

02/15 01:22, , 22F
就可以診斷?! 真是年輕有為的好青年啊~國家需要你喔~~

10/22 09:56, , 23F
要我上課clinical trial一般要給鐘點費的

10/22 09:57, , 24F
就請這裡的版眾繼續用想像的來使用臨床試驗吧