Re: [問題] 無徵不信是否為雙重否定?(國中)

看板ntnuch95c作者 (OVER)時間14年前 (2010/05/26 23:44), 編輯推噓5(507)
留言12則, 3人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
※ 引述《wayhorn (霹靂法國號)》之銘言: : 如果純就語意和語感而言 (A) 明顯與題幹及其他三個選項不同 : 但若純論是否為"雙重否定"的句子 : 則像旼旼所說學界沒有明確的定義 : 不能說"無徵不信"就不算是用到雙重否定的技巧而造出的句子 : 一點淺見 同意嘉義兄所說 所以我覺得這個題目出的有瑕疵 當初那位老師跟我解釋時就是以語意和語感去講 但因題目中有提到「以雙重否定加強肯定效果」,所以我覺得題目要問的方向不夠明確 另外,翰林代為詢問宋裕「無徵不信是否為雙重否定」,以下是答案 (但是我怎麼覺得這段話看起來好眼熟呀XD) 問題一: 無徵不信 老師想請問這詞語是不是雙重否定加強肯定的效果?理由為何? 回覆: 否定句:表示否定意思的句子。如:他不是一個好學生。 雙重否定句:用兩個否定詞表示肯定語氣的句子。如:老師不得不承認他是一個好學生。 在句子裡,常見連用兩個否定副詞,如:「無」、「莫」、「弗」、「非」、「不」等, 相互抵消否定含意,使得全句表達出肯定的語氣。 雙重否定句的肯定語氣通常比一般肯定句強烈,其作用是強調內容重點、加強肯定語氣。 以下成語皆表達肯定的語氣: 1. 無徵不信(沒有證據,不能使人相信→有證據才能使人相信) 2. 知無不言(所知道的全部說出來) 3. 無遠弗屆(沒有不能到達的地方→什麼地方都到得了) 4. 無往不利(做每件事都很順利) 5. 無奇不有(各種稀奇古怪的事物或現象都有) 6. 無孔不入(無所不達,到處都滲入) 以上資料提供老師參考,謝謝! : ※ 引述《sheilaliu (OVER)》之銘言: : : 學校月考出了這麼一個題目 : : 「無微不至」是形容「做事非常細心周到」,其中「無」和「不」都是否定詞,以雙重 : : 否定加強肯定效果。下列詞語何者用法與此不同? : : (A)無徵不信 (B)無遠弗屆 (C)無所不至 (D)無惡不作 : : 答案是A 有人可以解釋給我聽,為什麼答案是A嗎? : : 雖然有跟其他老師討論過了,但我還是充滿疑惑,故上來跟大家討論一下 : : 麻煩大家了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.146.202

05/27 00:04, , 1F
所以可以以此為本要求送分,順便要求以後不要這樣出嗎?XD

05/27 00:16, , 2F
那個老師...應該很難XD 而且月考已經過一陣子了Q Q

05/27 00:24, , 3F
所以宋裕覺得"無徵不信"也是雙重否定句

05/27 00:24, , 4F
尷尬啦 科科

05/27 23:59, , 5F
把資料拿給領域召集人吧~或是審題的老師,再由他們勸說

05/27 23:59, , 6F
即使段考過很久,該修正的觀念也還是要修正啊......

05/28 00:02, , 7F
其實我後來想想,「沒有」即使當「沒擁有」也還是否定詞

05/28 00:03, , 8F
所以確實仍有兩個否定詞~ 人難免會ㄆㄧㄚˇ眼,所以該修

05/28 00:03, , 9F
正的還是要講,以免再誤人子弟啊~(淚)

05/30 00:15, , 10F
旼旼你說的「沒擁有」是指什麼呀?

05/30 17:12, , 11F
633那篇我說的啊

05/31 23:16, , 12F
喔喔~了解!