Re: 少子化=房價泡沫化?3個事實打破這個論點

看板home-sale作者時間8年前 (2016/02/15 19:14), 8年前編輯推噓3(5230)
留言37則, 11人參與, 最新討論串15/17 (看更多)
※ 引述《jasonmoon (殭屍葛格)》之銘言: : 少子化絕對是未來壓垮台灣的最大主因 。 : 從外部來看台灣總體經濟面臨很大的考驗 ,中國大陸產業的興起與政府有計劃的扶持 , : 韓國的競爭 ,導致台灣賴以維生的電子業不是慢慢被取代 ,就是面臨高度化競爭 。REC : P區域貿易整合又被排除在外 ,東協十國經濟開始改善 ,未來恐怕連外勞都不會想來台 : 灣 , TPP目前又無法加入 。 : 所以只要台灣什麼都沒加入 ,光關稅就讓廠商死一堆了 ,因此目前很多台商開始跑去越 : 南這個兩邊都加入的地方去設立廠區跟公司 ,所以台灣未來鐵定還會有一波產業的外移 : 。 : 加上台灣是島國 ,市場又太小 ,一定要靠貿易才能拓展市場跟生存 ,偏偏現在電子業 : 受到高度競爭 ,下一波產業在那都不知道 ,整個產業轉型失敗 ,只要沒有像當初工業 : 轉電子業的成功接續 ,台灣的薪資絕對無法再有太多成長空間 。 : 意味台灣低薪將會是常態 。 : 轉往看台灣內部少子化問題 ,經濟成長看的是C+I+G+X-M,少子化意味台灣消費力道減弱 : ,市場縮小 ,這樣的環境民間投資怎麼可能興盛 ,因為市場就是在縮小啊 。少子化更 : 代表政府稅收將會大幅縮減 ,更會排擠政府支出 。一個消費 ,投資 ,政府支出 ,產 : 業轉型失敗的環境 ,再剛性的需求也支持不了負擔不起的房價 。 : 因此 ,台灣房價必跌 。 : 別再祈禱大陸人士來台置產 ,因為中國大陸目前自己都一堆鬼城 ,銀行資金都面臨斷裂 : 的危機 ,誰會跟你來台灣置產 。更何況 ,長期大陸的市場還是大 ,經濟和發展性還是 : 好台灣非常多 ,整個大城市的硬體資源也比台灣好 ,我想不出來為何他們要來台灣置產 : 。至於大陸有錢的人 ,可能一開始爆發有錢 ,會來台灣置產炫耀 ,但是只要長期不住 : 在台灣 ,最後還是要回歸投資本質 ,到底會不會賺錢 。 : 別跟我說台灣人有錢就買房 。是的 ,我承認老一輩的觀念就是買房就是不會虧本 ,因 : 為在他們的生涯裡 ,只要是以前買的房子 ,現在都鐵定賺錢 ,因為那是他們的人生經 : 驗 。 : 但是 ,他們忽略了經濟環境不同 ,當時的台灣是在經濟起飛 ,加工出口業轉工業 ,工 : 業轉電子業 ,每個產業衰退就會有新的產業接續 ,所以薪資可以不斷上揚 ,但現在面 : 臨的是產業空洞化又無接續 。他們經歷的是嬰兒潮世代 ,人口紅利讓勞動力充足又低廉 : ,人口一多市場就會變大,消費力會慢慢提升 ,廠商看到消費力 ,市場變大和產業轉 : 型成功就願意持續投資 ,但現在一切都不同了 。 : 台灣是個要下沉的船隻 ,不能用以前的經驗去判斷未來的市場 。就算再有錢 ,最後要 : 面臨的還是我錢投資進去到底會不會賺錢的本質上 。 : 最後 ,為什麼台灣要不斷開放外勞 ,就是因為少子化帶來的這些威脅 ,但是相信人會 : 往好的地方移民 ,有錢的大陸人會往歐美 ,不會來台灣 ,沒錢的外勞只會來台灣撈完 : 就走 ,定居的很少 ,因為他拿台灣的薪資水平在台灣 ,會魯死 。 : 再來什麼老人多會造成房價井噴 ,放心 ,絕對不會 。因為老人不只有老的問題 ,最重 : 要的是照護問題 ,所以等老人一多 ,孩子會住父母遺留的房子 ,然後送父母去養老院 : ,所以會井噴的是養老院 ,不是一般住房 。 : 未來剛性需求都軟了 ,肛個屁 。 : 現在有房就好 ,配置外幣和外國資產才是對的 。 這篇文章對於台灣經濟的現狀描寫得非常正確 除了TPP到底是幫台灣還是害台灣不知道以外 基本上我完全沒有反駁的地方 但我猜,文章主人應該是支持DPP跟小英還有學運的 台灣最弔詭的地方,就是道理大家都懂, 但每個人都用情感而不是邏輯決定事情 台灣的經濟在未來很容易就被各國封鎖了, 出口除了不知是好心還是坑人的老美 就只有老共... 這道理年輕人都懂,但碰到情感層面,死都不肯往老共靠攏 我「個人」覺得比起美國,老共還比較真心一點 畢竟他對你有企圖,搞爛你對他有損失 而老美如果只想吸血,把台灣吸崩了對他也沒影響 但不管怎樣,你台灣就只有兩條出路 結果台灣人超討厭老共,就自斷自己一條路 大家都知道雞蛋不要放在同一個藍子裡 可是台灣人卻還是這麼幹了,這不就是只用情感思考不用邏輯嗎? 最好的路是兩邊討好搖擺互相抬價, 但情感上就是不願意這麼做 話說回來,很多人討論房價也都是這樣 情感上希望他崩跌,講了一堆有的沒有的論述 比如說這篇文章主人打的未來經濟局面不好啦 或是標題寫的少子化啦等等 好笑的事,當這些事情萬一成真的話 先崩得不會只有房價,而是大部分人的經濟跟人生一起崩盤 你想想如果局面真如本篇文章主人打的這麼糟 台灣會越來越靠近地獄,會菲律賓化 請問房價崩不崩是你優先關心的事項嗎? 真的這麼慘,你該關心的是如何移民,如何逃到國外 如何讓自己離開下沈的鬼島而不是房價 但反過來說,本版還是瀰漫著一股想等崩盤撿便宜的心態跟風向 大家都不擔心未來台灣經濟崩盤我們可能連飯都吃不飽 卻還擔心買不買得起高價的房子這種奢侈品 這不是很奇怪的現象嗎? 最後還是要說一點,所有討論房價的論點如果不考慮貨幣價值 那都是不夠精準的嘴砲論述而已 我可不可以做假設,台灣因為少子化再加上國際情事被封鎖最後經濟崩盤 然後新台幣貶值10倍20倍甚至100倍 請問如果貶值成這樣,現在或之前買房的人不就都解套了嗎? 如果有人覺得我得假設不夠客觀跟全面有點淪於想像 那請問原Po或文章標題的假設難道就足夠客觀可以當「預測」來看待? 在一各經濟崩盤的國家,什麼鳥事都有可能發生的 如果真的有大家講的這麼恐怖,那不管怎樣都在地獄 有沒有被房市套牢有差嗎?

02/15 19:18, , 1F
就算台幣會貶值10倍20倍 薪資也拉不起來的

02/15 19:18, , 2F
薪資拉不起來 房價怎麼起來 只好資金外流了

02/15 19:19, , 3F
疑 [新聞] 金融帳連21季淨流出 累計2,197億美元

02/15 19:21, , 4F
現在就算狂貶值房價也起不來 別傻了 李嘉誠都逃給你看了

02/15 19:21, , 5F
有沒有被套牢沒差你也講得出口="= 哈哈哈
你覺得當初4萬塊換1塊錢發生的時候 你欠銀行的一千萬會變多少? 李嘉誠是大商人,他可以逃 但你可以嗎?除了鬼島哪裡願意收留你? 你要怎麼逃? 此外,我在舉一個假設的例子 如果假設未來菜政府上台英名又神武 台灣人在其感召下經濟一片好轉每個人都633達成 請問房價所得比會變多少?有沒有覺得房價合理一點點? 不管是好的假設還是壞的假設 所有的假設問題都不會只有房價 但每個人眼睛都只看到房價 這就是我想打的主旨,我個人覺得很弔詭的地方 我覺得房價只是結果的一環 而不是問題的根源 也就是說房價問題只是附屬品 真正的核心不在這

02/15 19:30, , 6F
怎麼不能逃 一堆人去美國日本新加坡中國沒看到嗎?

02/15 19:30, , 7F
[新聞] 警訊!台人才外流將達全球第一 主因薪資低
請問你能逃去哪裡? 一堆人都逃了不代表你有能力逃呀?! 小弟我就沒有能力逃... 再者,如果都打定主意要逃了 你還關心台灣房價跟少子化幹嘛? 你都不想當台灣人了,台灣不管怎樣都不關你的事 不是嗎?

02/15 19:31, , 8F
一堆人用腳逃給你看 用錢外流逃給你看了 台灣衰敗不可逆

02/15 19:32, , 9F
我自己身邊朋友2015年 去美國x3 日本x2 新加坡x2 中國x5
還是一句話,能逃出去的都是有能力的人 那些逃出去的人眼光也不會只放在台灣關心這些對他們沒有意義的話題 相對的,喊的最大聲的都是沒能力逃出去的 比如說我一直問你,你能逃到哪裡? 最後,逃到中國得就不用拿出來說嘴了 那是個比台灣更慘烈的國家

02/15 19:33, , 10F
基本都是5yr左右年資的工程師 外流超級嚴重的

02/15 19:34, , 11F
關不關我事跟本討論串一點關係也沒有
不關你的事不是開嘲諷或是酸你 而是告訴你當你逃出去後,你也不需要關注鬼島的房價 因為既然逃出去了,幹嘛還想在鬼島置產呢? 這邏輯說不通呀?!

02/15 19:35, , 12F
到處都可以走啊 還需要跟你報告喔 哈哈
問題就是你還沒走呀!走得了你還要在這邊跟我嘴砲?

02/15 19:35, , 13F
中國比台灣慘烈?別傻了 5yr年資工程師在台灣跟中國薪資
中國是連民主自由都沒有的國家 你想去當奴隸請便,可以大聲的說我逃到中國去了看有多少人會羨慕你

02/15 19:36, , 14F
中國還更有機會贏過台灣 台灣一堆人過去了

02/15 19:37, , 15F
逃出去的人不能在台灣有房產?不能關注 你管好大 哈哈哈
你看,又是一個顛倒是非亂解釋的話語 我不是說我管很大 而是告訴你真的逃出去,真的覺得台灣是鬼島未來只會下地獄的人 根本不會關心台灣的房價議題或甚至少子化 你會去關心地獄裡的生活是怎樣嗎?

02/15 19:38, , 16F
原po很怪 要跟你討論不能就事論事 還需要人在台灣才行XD
我沒說人一定要在台灣唷? 只是告訴你理性的分析如此 你現在會這樣想就是因為根本逃不出去 或是根本對於想撿崩盤房價的便宜有想法而已 你有懂我的意思嗎?

02/15 19:38, , 17F
呵呵 我覺得原PO好坐井觀天喔
那請問閣下 怎麼一個坐井觀天?空話每個人都會講 來反駁一下吧!

02/15 19:39, , 18F
為啥不能關心 你管好大 我爽不行嗎
我只是用理性的思考告訴你一個邏輯思考下的想法 當然你就像標準的台灣人一樣 思考一向都只用情看不用理性的 所以只要「爽」,其他都不重要也不是要來討論 不是嗎?

02/15 19:41, , 19F
請問原po是不是被套很大?
我沒有被套牢,還沒有錢足以當置產族 我只是看了一堆怪裡怪氣的文章 怎麼看都覺得怎麼怪 一堆人都用自己想當然爾的方式思考 然後聚在一起作夢互相取暖 挺好笑得

02/15 19:45, , 20F
我沒投美國公司的缺過拉 只拿過北京兩百多萬的工程師offer
所以就是逃到中國呀?! 問題是你願意去中國當奴隸嗎? 如果沒有,那還不就是逃不出去...

02/15 19:46, , 21F
請問這麼魯有資格跟您討論嗎QQ
只要是理性討論都OK呀 不要動不動就拿出「爽」這件事就好

02/15 19:48, , 22F
原來我是你心中的魯魯走不了 好吧我回去面壁好好準備出去
加油,哪天你能去中國以外的國家後可以回來版上炫耀一下 不過我猜到時候你也不會關心台灣房價了 ※ 編輯: skywalker21 (60.250.205.229), 02/15/2016 19:49:16

02/15 19:50, , 23F
是是是 原po開示的是 哈哈

02/15 19:58, , 24F
你看看香港 就知道下場如何了

02/15 19:59, , 25F
貨幣惡性通澎,還是巨幅貶值?先說清楚,這兩者不一樣

02/15 20:01, , 26F
看你敘述的意思像是要說巨幅通膨,要做此等假設當然可以

02/15 20:02, , 27F
問題是目前的經濟情勢看起來像是要通縮,你要預測與現實

02/15 20:03, , 28F
完全相反的預測不是說不行啦,但......先有那麼一點點

02/15 20:05, , 29F
跡象,通縮問題先解決,再煩惱通膨也不遲吧?

02/15 20:08, , 30F
周子瑜已經回答為什麼了. 此外市場,只看到美中?其他不看?

02/15 20:14, , 31F
你覺得南韓現在有過得比較好嗎

02/15 20:51, , 32F
我是不知道為何推論起來結果是中國比較好就是了

02/15 23:31, , 33F
魯蛇關心房價就好像肥宅關心別人女友一樣,違和感

02/16 00:04, , 34F
民主國家用選票決定政策 所以用感情而非邏輯做決定是可能

02/16 13:48, , 35F
也是有能力出去,但因為其他因素選擇留下來的人,所以大家

02/16 13:48, , 36F
關心一下房價也很正常呀