Re: [西洋音樂史] 第十一章節

看板historia作者 (Arithen Jacks Zhang)時間11年前 (2012/08/14 11:57), 編輯推噓2(318)
留言12則, 6人參與, 最新討論串6/11 (看更多)
※ 引述《clementia (filia christi)》之銘言: : 既然曾經被這部大作的作者點名過 : 我就隨機挑幾個歷史方面很簡單不需要特別解釋就該知道的問題出來 : 不過我又不領稿費也不掛名(當然我也不想掛名更不想拿作者的稿費) : 作為雞婆的歷史板成員,只挑問題,答案請作者自己去找 : 另外,為了不犯一些愚蠢的錯誤,我還是只針對我熟悉的時期好了 : 1. 關於英文的部份,雖然您據說有看不少外文作品 : 但是我還是不得不說,專有名詞的使用時,有時還是該加冠詞,有時不該 : 還有一些大小寫的部份也是離譜到不行 : 這是很基本的東西,請自己注意 : 2. 您不斷把Catholic Church 翻譯成基督教會,其實這個翻譯很爛 : 請問您知道Catholic 這個概念的意思嗎? : (說到這裡我就想到某GRE名師自稱會八國語言,教字彙時遇到這個字還是鬼扯) 很簡單,畢竟早期基督教並沒有分裂,所以把這個字詞翻譯為基督教會。 而到了文藝復興後期,因為教會分裂了,所以我把這個詞語翻譯為羅馬教會。 : 3. 語言的部份,請您統一一下,要嘛全部用英文或是音樂領域裡通用的辭彙 : (很多辭彙是用義大利文) : -- 例如,“文藝復興”用意大利文,“人文主義”和“佛羅倫斯”卻用英文? : 要嘛全部用原文,當然,如果全部要用原文 : 關於宗教改革以前教會的部份請用拉丁文 : 還有十字軍用義大利文是做什麼的?你知道十字軍的成員主要來自哪裡嗎? 這你要問這裡的語文學家了,他們不是希望語言要多元嗎? : 4. 第一“章節”(這個已經有人說過不恰當了)04, : : 西羅馬帝國滅亡之後,羅馬教宗便成為主導歐洲社會的核心領袖;而羅馬教宗除了 : : 管理基督教會,並吩咐神職人員撰寫聖經,同時也率領教會人士教導百姓接觸宗教 : : ,並把宗教納入生活的一部份進而讓歐洲成為宗教治國的理想社會 : 原來聖經是在神職人員在教宗的吩咐下撰寫的?! : 原來西羅馬帝國滅亡後教宗就城為主導歐洲社會的核心領袖了?! : 原來... 這方面我把撰寫改成整理,畢竟聖經確實是在古羅馬帝國時期時由早期基督教先賢所寫, 只是後來是在基督教成為合法宗教時,才會宗教會議上把一些經文納入聖經裡。 : 5. 同一“章節”... 這句話我看了好幾遍還是看不懂,是不是我中文或是中古史太爛? : : 受到單一呆板的制約,促使有些學者開始探討人的本性 畢竟在中世紀後期,因為一些從回教國家所留傳的古希臘與古羅馬的知識回傳到歐洲,所 以開始有學者探討人的本質了。 : 6. 同上... 這個離譜到我都懶得說了 : : 十字軍東征是一系列在羅馬教宗的准許下,由西歐的封建領主和騎士對他們認為是 : : 異教徒的國家發動持續近200年的宗教性戰爭 一開始確實是教會在宣導下,那些貴族才會響應教會去打這場十字軍東征,雖然有些的確 是想發財,而且後來都變調了。 : 7. 我不太懂為何羅馬帝國時期要翻譯為“古”羅馬帝國,另外,對於東西教會的分裂 : 作者的寫法也很有問題,我很懷疑他知不知道1054的Great Schism 是怎麼一回事 畢竟羅馬帝國也算是古羅馬文明之一,所以才翻譯成古羅馬帝國,至於東西教會的分裂, 雖然早在1054年就有分裂的現象,但促使現在東西教會一直合不來的導火線,確實是第四 次十字軍東征,因為十字軍把東羅馬帝國打到短暫滅亡,這可惹惱了東正教會的領袖,因 此雖然東羅馬帝國後來復國,可是東西方教會卻因這心結一直處於不合的狀態。 : 8. 第一章節06 : : 格列哥里一世(Pope Gregory I)... 西元590年他被選為羅馬教宗... 同一年格 : : 列哥里一世亦於建立教宗國... : 我好想知道作者是在哪裡看到Gregory the Great 建立Papal States 的啊~ 這個錯誤我已經修正了,感謝你的提醒。 : 9. 作者舉了好多神學家當例子說明基督教神學如何另文化藝術呆板 : 同時又說這種狀況是在十字軍東征之後才開始改變 : 但是... 作者舉例的不少神學家,例如Thomas Aquinas 等人 : 以及所謂的經院/士林哲學 (Scholasticism) 若以時間順序來看 : 都是第一次十字軍以後才有的 : 這這這可該怎麼解釋呢? 正確來說應該是十字軍東征結束後兩百年,因為回教文化的流傳,讓一些知識份子開始接 觸新知識,而對於舊知識〈基督教〉產生了質疑了。 : 10. 第二章節02 : : 教會儀式(church ritual),通常是指基督教會所使用的儀式 : 我誠心誠意的建議,您要不要去把中古教會ritual 和liturgy 準確的定義弄清楚呢? 這段錯誤已經完全修正,感謝您的提醒。 : 11. 第二章節10 : : 埃莉諾‧亞奎丹(Eleonorede Guyenne) : 這個是善意的提醒,即使是法文,對這位女士/王后的較常用稱呼也是 : Aliénor d'Aquitaine 這段錯誤已經修正,感謝您的提醒。 : 12. 為什麼把近代的定義用來說明中古的中產階級呢? : 13. 第三章節01 : : 從西元1000年以後,歐洲便進入中世紀晚期(The late Middle Ages) : 我好想請問您是參考哪一種歷史分期法啊? 通常是以十字軍東征為劃分。 : : 雖然教會、貴族和騎士依舊是政治上的主流,但其影響立正逐漸下滑當中,特別 : : 是在西元十二世紀開始,號召貴族和騎士對伊斯蘭教國家進行十字軍東征... : 前面不是說十字軍是教宗許可,貴族和騎士發動的嗎 : 為什麼這裡又變成釋教會號召的呢? 這段我把號召改為響應。 : 還有,原來騎士文化是1000 年以後沒落啦?那請問什麼時候興盛呢? 一直到十九世紀初以後,浪漫文學興起後,與騎士相關的文學及藝術才再度興起。 : 這和前一章的內容不是互相打臉嗎? : 原來1000 以後教會的權力就逐漸減弱了?那Gregory Reform 是什麼鬼呢? : 為什麼Innocent III (1198-1216) 常被認為是教會權力擴張的代表人物呢? : 14. 這個也是莫名其妙到不知該有什麼評語... : 第三章節09 : : 西元十三世紀的歐洲因戰亂而民不聊生 : 第四章節09 : : 十四世紀的歐洲,是處在戰亂不斷,人命薄如紙而不受重視的時代 : 15. 第四章節04 : : 中世紀時比薩成為義大利中部重要的海上共和國,同時也是義大利各城市中最 : : 早獨立的城市國家 : 同樣的,這部份您的資料來源亦令我十分好奇... : 16. 第四章節04 : : 當時法國在歐洲屬於強勢文化,因此法國有很多文化藝術也傳到義大利去 : 所以您的意思是說,中古晚期義大利文化比法國文化弱勢? : 另外,請問您對當時“法國文化”的定義為何? 西元十四世紀歐洲藝文最頂尖的區域確實是法國北方,尤其是博跟第地區 : 17. 第四章節相關註解 : : 法國國王─腓力四世強迫羅馬教宗克勉五世從羅馬遷移到法國的亞維農 : 我還以為在歷史板已經沒有人會犯這種錯誤了勒 : 18.第五章節02 : : 英國大約在西元十世紀時成立 雖然英國早在古羅馬時期就已經有成立,不過通常外地人都是以威廉王在英國建立諾曼王 朝為始,就像你跟外國人說中國是從商朝開始建立的,外地人依然認為是從秦朝開始建立 的。 更何況要詳細講完英國歷史,恐怕會有人搞亂。 : 這啥?雖然我大約知道您所說的是哪件事 : 但是沒有人會把這件事和“英格蘭”成立劃上等號,更不用說“英國”了 : 就像沒有人會說秦始皇建立中國吧~(雖然這個類比也不是很恰當) 感謝你的指證,這本書依然還是有很多錯誤,我已經跟板主提出刪除我精華區裡相關的文 章,等到全部錯誤正式解除,才會再請板主列為精華區。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.192.248

08/14 12:01, , 1F
我實在不得不噓,什麼都是你怎麼樣想你怎麼樣定義

08/14 12:02, , 2F
你有沒有去看過學界已經既定的分期法,定義和翻譯
我就是有看了,才把這份額外歷史用簡顯易懂的方式來寫。 總之你們要噓隨你們,我還是會繼續寫書下去。 ※ 編輯: tarantella 來自: 1.172.192.248 (08/14 12:04)

08/14 12:04, , 3F
事情發生的時間順序也經常錯亂,這不是歷史最基本的嗎?

08/14 12:05, , 4F
你如果有看,就不會寫出這種沒有中古史學者會同意的東西

08/14 12:05, , 5F
這不是淺顯易懂,這是嚴重的錯誤!

08/14 14:13, , 6F
我只希望tarantella回答一下堅持使用"章節"的考量是什麼

08/14 15:19, , 7F
他說那個等出書時會改掉 不過寫草稿時就能先改啦

08/14 15:19, , 8F
這樣子校正的時候只要改前面就好了不是更省事?

08/15 15:23, , 9F
正教會不是基督教?

08/15 21:30, , 10F
基督教是泛稱,比較正式的話還是該把公教,正教跟新教分開

08/18 02:49, , 11F
重點就在"英國"兩個字啊...而且威廉王在英國建立諾曼

08/18 02:49, , 12F
王朝又是哪昭