Re: [西洋音樂史] 第十一章節

看板historia作者 (filia christi)時間11年前 (2012/08/14 09:14), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 8人參與, 最新討論串5/11 (看更多)
既然曾經被這部大作的作者點名過 我就隨機挑幾個歷史方面很簡單不需要特別解釋就該知道的問題出來 不過我又不領稿費也不掛名(當然我也不想掛名更不想拿作者的稿費) 作為雞婆的歷史板成員,只挑問題,答案請作者自己去找 另外,為了不犯一些愚蠢的錯誤,我還是只針對我熟悉的時期好了 1. 關於英文的部份,雖然您據說有看不少外文作品 但是我還是不得不說,專有名詞的使用時,有時還是該加冠詞,有時不該 還有一些大小寫的部份也是離譜到不行 這是很基本的東西,請自己注意 2. 您不斷把Catholic Church 翻譯成基督教會,其實這個翻譯很差 請問您知道Catholic 這個概念的意思嗎? (說到這裡我就想到某GRE名師自稱會八國語言,教字彙時遇到這個字還是鬼扯) 說到這裡,輔大有出一大本的神學辭彙字典,請自己參考 3. 語言的部份,請您統一一下,要嘛全部用英文或是音樂領域裡通用的辭彙 (很多辭彙是用義大利文) -- 例如,“文藝復興”用意大利文,“人文主義”和“佛羅倫斯”卻用英文? 要嘛全部用原文,當然,如果全部要用原文 關於宗教改革以前教會的部份請用拉丁文 還有十字軍用義大利文是做什麼的?你知道十字軍的成員主要來自哪裡嗎? 4. 第一“章節”(這個已經有人說過不恰當了)04, : 西羅馬帝國滅亡之後,羅馬教宗便成為主導歐洲社會的核心領袖;而羅馬教宗除了 : 管理基督教會,並吩咐神職人員撰寫聖經,同時也率領教會人士教導百姓接觸宗教 : ,並把宗教納入生活的一部份進而讓歐洲成為宗教治國的理想社會 原來聖經是神職人員在教宗的吩咐下撰寫的?! 原來西羅馬帝國滅亡後教宗就成為主導歐洲社會的核心領袖了?! 原來... 5. 同一“章節”... 這句話我看了好幾遍還是看不懂,是不是我中文或是中古史太爛? : 受到單一呆板的制約,促使有些學者開始探討人的本性 6. 同上... 這個離譜到我都懶得說了 : 十字軍東征是一系列在羅馬教宗的准許下,由西歐的封建領主和騎士對他們認為是 : 異教徒的國家發動持續近200年的宗教性戰爭 7. 我不太懂為何羅馬帝國時期要翻譯為“古”羅馬帝國,另外,對於東西教會的分裂 作者的寫法也很有問題,我很懷疑他知不知道1054的Great Schism 是怎麼一回事 8. 第一章節06 : 格列哥里一世(Pope Gregory I)... 西元590年他被選為羅馬教宗... 同一年格 : 列哥里一世亦於建立教宗國... 我好想知道作者是在哪裡看到Gregory the Great 建立Papal States 的啊~ 9. 作者舉了好多神學家當例子說明基督教神學如何使文化藝術呆板 同時又說這種狀況是在十字軍東征之後才開始改變 但是... 作者舉例的不少神學家,例如Thomas Aquinas 等人 以及所謂的經院/士林哲學 (Scholasticism) 若以時間順序來看 都是第一次十字軍以後才有的 這這這可該怎麼解釋呢? 10. 第二章節02 : 教會儀式(church ritual),通常是指基督教會所使用的儀式 我誠心誠意的建議,您要不要去把中古教會ritual 和liturgy 準確的定義弄清楚呢? 11. 第二章節10 : 埃莉諾‧亞奎丹(Eleonorede Guyenne) 這個是善意的提醒,即使是法文,對這位女士/王后的較常用稱呼也是 Aliénor d'Aquitaine 12. 為什麼把近代的定義用來說明中古的中產階級呢? 13. 第三章節01 : 從西元1000年以後,歐洲便進入中世紀晚期(The late Middle Ages) 我好想請問您是參考哪一種歷史分期法啊? : 雖然教會、貴族和騎士依舊是政治上的主流,但其影響立正逐漸下滑當中,特別 : 是在西元十二世紀開始,號召貴族和騎士對伊斯蘭教國家進行十字軍東征... 前面不是說十字軍是教宗許可,貴族和騎士發動的嗎 為什麼這裡又變成教會號召的呢? 還有,原來騎士文化是1000 年以後沒落啦?那請問什麼時候興盛呢? 這和前一章的內容不是互相打臉嗎? 原來1000 以後教會的權力就逐漸減弱了?那十一世紀Gregorian Reform 是什麼鬼呢? 為什麼Innocent III (1198-1216) 常被認為是教會權力擴張的代表人物呢? 14. 這個也是莫名其妙到不知該有什麼評語... 第三章節09 : 西元十三世紀的歐洲因戰亂而民不聊生 第四章節09 : 十四世紀的歐洲,是處在戰亂不斷,人命薄如紙而不受重視的時代 15. 第四章節04 : 中世紀時比薩成為義大利中部重要的海上共和國,同時也是義大利各城市中最 : 早獨立的城市國家 同樣的,這部份您的資料來源亦令我十分好奇... 16. 第四章節04 : 當時法國在歐洲屬於強勢文化,因此法國有很多文化藝術也傳到義大利去 所以您的意思是說,中古晚期義大利文化比法國文化弱勢? 另外,請問您對當時“法國文化”的定義為何? 17. 第四章節相關註解 : 法國國王─腓力四世強迫羅馬教宗克勉五世從羅馬遷移到法國的亞維農 我還以為在歷史板已經沒有人會犯這種錯誤了勒 18.第五章節02 : 英國大約在西元十世紀時成立 這啥?雖然我大約知道您所說的是哪件事 但是沒有人會把這件事和“英格蘭”成立劃上等號,更不用說“英國”了 就像沒有人會說秦始皇建立中國吧~(雖然這個類比也不是很恰當) --

08/14 09:56, , 1F
18項我在音樂學子版提過:P
身為一個音樂班的逃兵,我個人認為台灣在音樂史方面的水準是相當不足的 主要是台灣這方面的研究者多是音樂班,音樂系一路念上來 而台灣音樂班的教育方式常導致學生對音樂以外的事情一竅不通 偏偏音樂史這樣的領域所需要的外文和歷史甚至哲學背景 這是一般音樂系學生極度不足的人文學科訓練 (即使我以前念的音樂班是有名的重視學科,在這方面和同校普通班比還是很差) 結果就是,大多數的音樂史研究,除了曲式分析,音樂理論分析之外 在歷史部份只能很形式化的放一點歷史背景 並無法真正深入探討各個時代音樂和其歷史脈絡之間的關係 但是... 無論如何,至少其他作者不會連音樂這個部份都錯誤百出 然後還理直氣壯的說要普及,要板主放精華區 如果是知識是在嚴重扭曲的狀況之下被當成真理來普及出去 那不是更有災難性的後果嗎? 國內的音樂史研究或出版就算再不足 也不能用一個更有問題的作品來作為教科書吧 更不用說,我們目前看到的這份草稿也沒有真的好好討論歷史背景的部份

08/14 10:32, , 2F
如果原作者再執意不放下身段尋找專業學者作共同研究

08/14 10:32, , 3F
本人可以預見這本書應該是第一本也是最後一本 畢竟現在

08/14 10:33, , 4F
市面上仍有"西洋音樂史與欣賞"這不錯的中文書 相比之下

08/14 10:35, , 5F
優劣立判 況且有沒有寫過論文 文筆排版馬上看得出來

08/14 10:36, , 6F
感謝大大,馬上去找這部神學辭典(剛好很需要A_A)

08/14 10:36, , 7F
大家在這給原作者的"正確知識" 原作者應該也要在書上註

08/14 10:38, , 8F
明 否則在辯論中就有正確資訊可拿然後照樣獨攬

08/14 10:39, , 9F
是否有構成剽竊就有可議之處
以作者目前這種被指正了也只改一點點的態度,我還寧願他不要註明勒 否則萬一讀者以為中古的歷史背景都是我給的怎麼辦 反正我又不是為了讓人覺得我有貢獻,是不想錯誤的知識被印成書 (歷史板上糾正他的人,應該多半只是熱心雞婆,只要沒有大篇抄襲就不會計較吧)

08/14 10:48, , 10F
看這篇看得我很暈XD 因為我歷史爛透了 為了音樂學不得不

08/14 10:49, , 11F
記起來的部分才比較清楚 哈 專業推>w<

08/14 10:52, , 12F
剛剛CD 補推 p.s.他到現在都沒改作者為編者

08/14 11:10, , 13F
我覺得他的括號英文跟註解實在太多了 通常只要第一次

08/14 11:12, , 14F
出現時註就好 他卻一樣的東西每出現一次就要註一次

08/14 11:47, , 15F
專業推 雖然我大都有看沒有懂XDDD
我故意不把答案都寫出來,想說讓他自己做點功課 結果好像一點用也沒有XD 另外格式的問題我也是看得很累啊,很明顯不符合專業書寫的標準

08/14 11:59, , 16F
#1An9APuR (gallantry) 這篇文也不錯XD
※ 編輯: clementia 來自: 98.248.36.169 (08/14 12:45)

08/15 05:01, , 17F
第1/3點,我想是因為他主要是"參考"一些西洋書藉

08/16 13:03, , 18F
「章節」連在一起真的很痛苦.....