Re: [心得] 『尊重』很難嗎?

看板feminine_sex作者 (阿星接力)時間12年前 (2011/09/14 15:40), 編輯推噓4(407)
留言11則, 6人參與, 最新討論串8/25 (看更多)
※ 引述《watercolor (我們同樣沒有名字)》之銘言: :   所以你所謂的尊重只是「沒有找好一點的藉口」,難怪會如此認知事情。 "所以你所謂的XXX只是OOO,難怪會....." 不知道如此的用詞有沒有讓您很熟悉呢? 不過其實無所謂反正不是針對我 我必須先承認,這的確是篇漂亮的文章 但我想問一下,老是把尊重(或是說互相尊重)當做原則的您 在此篇文章中對另一方的尊重在哪邊呢? 我想或許愛教訓人這點反而才是不分性別的愛好吧 :   比爛不會使霸王硬上弓顯得比較好。約會、同居強暴是強暴,並不會因為對 : 方是男友、丈夫或是在旅館、在同居的居處裡而改變。 :   您一直在試圖強調霸王硬上弓是想做愛但不能得償的男生的不得已,但這種 : 「不得已」正是父權社會對這種犯罪的掩飾說詞。(事實上部分批評原PO、抗議 : 板主不公的言論裡,也都試圖避開約會強暴這種犯罪帶來的影響,好像認為這件 : 事不重要,莫非是部分男生意識到這件事會有危機感?害怕承認自己心中的「情 : 趣」和「男子氣概」其實與犯罪意識只是一線之隔,可能自己無法拿捏?)其實 : 不過就是「都陪妳這麼久了,妳怎麼可以不給我/他?妳把我/他當作什麼?」 : 的自我中心、物化女性罷了。否則他受不了,難道不能好好說,不能選擇分手? : 一個一再試探底限、還要女性肢體反抗才懂得退開的男人真的一如他言語的尊重? : 他真的有理解女友的不願和恐懼嗎?霸王硬上弓不就是因為「對自己自以為是的 : 付出」不甘心?這有什麼地方值得同情? 我衷心的建議,「父權社會」「物化女性」這樣的詞除非可以用得很精準 否則很容易只是流于流行語之一,作用是挑起男女對立 我會這麼說的原因是,約會強暴這件事的確被大家認為不重要沒錯 我不清楚您對於男性的心理是悲觀是到什麼樣的程度 但是「無論在什麼狀況下,霸王硬上弓的行為都是錯誤的」此一命題 隨便去哪投票都一定可以得到壓倒性的認同,您可以嘗試看看 如果不是這樣的話我願意在此版為我這篇沒營養的東西向您公開致歉 在法律上,有分殺人,過失殺人,業務過失致死 不當性行為(包括強暴或是迫於壓力而勉強配合)也一樣有很多種狀況 在愛情的基礎下 使用精神上的壓迫使另一方勉強配合是暴力 (更別提直接使用肉體上的迫害了) 在愛情的基礎下 長期挑起對方的情慾卻不讓其宣洩也是暴力 只有兩邊同時往中心點對齊才稱得上是互相理解尊重 而您的文章雖然客客氣氣的,立場卻是很極端 當然,我也認同現代人不分男女都比較自我中心 所以或許分手才是最有效率的作法,事實上整個討論串(包括原原PO)也是以此為主流思想 那我不明白何來父權以及物化之有,如果要扣帽子是不是要針對特定的人以及文字呢? :   而在這種說詞底下,想來並沒有考慮過女性從小到大被強暴恐嚇、被「性很 : 骯髒」的意識灌輸、(在規範外)「享受性」被輕視、譴責甚至撻伐,在受到性 : 騷擾甚至強暴之後,還要被「不盡力反抗」責怪等規範教育下長大的感受,更沒 : 有考慮被信任的人背叛、被暴力傷害的痛苦。 :   當然您是男性,優先考慮男性自尊受傷勝過女性受害的痛苦,優先考慮「好 : 男人的定義會被限縮,那麼高的定義我辦不到」所以急著強加定義以搶奪言論主 : 導權勝過理解「每個」受害女性的不同經歷與感受,也不是什麼奇怪的事,因為 : 社會和同儕就是這樣教的,理解和同理在部分男性的認知裡是女性和GAY (或許 : 還要加上這類男性心中不符合男子氣概的所謂娘砲)做的事,男子漢當以理性為 : 重,不屑為之。 : (可惜所謂的理性只不過是包裝自己利益的紙而已,部分強調理性的男性鄉 : 民,一旦紙被戳破了就亂板) 一樣,雖然是些客客氣氣的話,但內容仍然只是在攻擊男性族群 網路上什麼奇怪的梗都有人玩,我想像您一樣的知識份子應該是會直接過濾他們的 其它大部分人對於您這樣的說詞都會有一個疑問 "誰沒有背負著壓力過生活?" 這是個沒人能解的問題,包括您,只能帶來無限的爭吵 站在男女平等的立場,在您未能理解並同理男性的可能會有的傷害之前 我認為這樣的質疑與批判相當不明智 : 此外,精神受創時那種在迴圈裡輾轉反側、難以擺脫的糾纏,恐怕也不在所 : 謂務實者試圖理解的範圍。那些務實的人只想著「要站起來啊!」,往往不會考 : 慮和理解「站起來」要從可能變得支離破碎的自我認知當中,抽取力氣的艱困, : 以及人性與精神的複雜地圖中,尋找出路的掙扎。 :  再者,那種「我要打醒你」的想法背後,其實不就是建立在滿足自我優越 : (你怎麼那麼_)、搶奪真理的發言權的意識,勝過「先理解她/他的感受與 : 事情完整的成因」?(所以有部分鄉民在原PO出來進一步說明事實後,不反省 : 自己沒有理解完全,反而指責「妳沒說」)至於部分男性,在「禽獸不如」、 : 「男子氣概」的認知底下,霸王硬上弓、搶奪發言權當然就凌駕於尊重之上了。 :   最後,我想沒有人認為,「拍拍」是唯一幫助人的方式,重點在於尊重和理 : 解,過份的寵溺也從來不在幫助的範圍裡,何以理解、尊重、同理之下的安慰就 : 會激起這麼多「寵溺致使受害者再也不想站起來」的危機感?這究竟是在急什麼? :   您舉的例子裡,或許您的男性朋友和女性朋友之間有交情,且這位女性朋友 : 幸運有您們這群朋友仗義相助,或許這樣虧無妨。(畢竟我們不知道該位女性朋 : 友真正的感受)我想重點在於:只要在理解和尊重為前提,建議、提醒和安慰都 : 是幫助的方法,但對網路上對一個不認識的受害人強加以自以為是的批評(更不 : 用說毫無意義的口水),我想這些行為,確實是以女性為主的法西斯板上應該嚴 : 格禁絕的。 我不知道有多少人會覺得您的這篇文章也相當有自我優越的意識,但我算是其中一票 很明顯,女性所定義的理解、尊重、同理是跟很多男性不大一樣的 不同族群能夠取得共識會是好事,但目前看來很難,所以我們需要靜待版主的處理 但明確的點是,此版的版旨目前還是以男女互重為前提而討論女性事務 而不是像您說的有一種以女性為主體的地盤論調 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.105.125

09/14 15:42, , 1F
這篇不推對不起自己

09/14 15:47, , 2F
推...我也覺得要以男女互重為前提,而非哪一方偏重

09/14 15:48, , 3F
最近的文章有一種直接忽略一般人的看法而抓著性侵害

09/14 15:48, , 4F
猛打的趨勢...

09/14 15:52, , 5F
...完全自說自話的一篇文章,你真的有看懂你在回的文嗎?
請問你想攻擊還是想討論? 攻擊的話,這樣我不會痛,你可以省點力 討論的話,拿出東西來吧 ※ 編輯: handoff 來自: 60.244.105.125 (09/14 16:07)

09/14 16:12, , 6F
推!只看一邊稱不上尊重

09/14 17:28, , 7F

09/14 23:10, , 8F
對你的立場不予置評,但我覺得批評=不尊重這個命題完

09/14 23:11, , 9F
全錯誤,不然只要有人反駁我,我都說對方不尊重我就好

09/14 23:11, , 10F
你自己也在批評別人,雖然語氣不善,但我不會因為你批

09/14 23:12, , 11F
評w大就覺得你不尊重他,請不要搞混。