Re: [心得] 『尊重』很難嗎?

看板feminine_sex作者 (期待Magic Mike)時間12年前 (2011/09/14 12:38), 編輯推噓3(3013)
留言16則, 4人參與, 最新討論串5/25 (看更多)
猶豫了很久 還是出來分享一下經驗好了 我對watercolor板友所說的關於部分男性迴避說法深表認同 對於這次兩性大戰我的態度可能有些激烈 我曾被先前的同事性騷擾 過程就不說了 現在想起來還是讓我非常難過 就像上一位q板友說的 當男性一直盧時 釋出的訊息是他很重視這件事 但原本我真的不曉得 可能我太沒大腦 一時無法看清男性的想法 那個人跟我說 我看起來像是那種很開放的人 我一直有意無意地在引誘他 像是對他有意思 儘管我跟他解釋 其實我家教很嚴 雖然外表不像 但私下是比較傳統的人 跟他說了好幾次 他都不當一回事 一起去吃飯 是基於朋友的立場 當然這是我自以為是的想法 當他說要進去我住的地方時 我拒絕了好幾次 但並不是這樣我就沒事了 在第一次被騷擾後 我非常生氣和難過 他給了我上述的理由(我看起來很開放+我在引誘他) 跟他解釋後 他道歉 說只當朋友 我原諒他 然後 又有了第二次 這次騷擾情況更嚴重 這次 他的理由是: 1. 我只是在開玩笑 沒想到妳當真了 2. 我希望每次出去都有一點進度 不要就只是吃飯 3. ......(消音 我沒辦法打出來) 我還以為自己會被侵犯 哭了一個晚上 又作了好幾晚的惡夢 最慘的是上班還得遇到他 這次我不打算再原諒他 但他一直想找機會跟我解釋 又一副很沮喪的模樣 我口頭上原諒了他 不要讓他懷著遺憾和愧疚 但我的但書是以後不再聯絡 在我離職後 他還試圖再找我出去 我一直拒絕 事情就這樣了結 從小我就常遇到變態色狼或是被騷擾 在最近這次騷擾後得出一個結論 他們挑選的對象長相身材可能是其次 而是看你好不好欺負 有沒有可能聲張出去 他們會為自己的行為找藉口 比方說: 1. 是妳不好 誰叫妳要勾引我 2. 妳長這樣還有人要吃妳豆腐 妳該偷笑了 3. 不是故意的 一時無法控制自己 下次不會這樣了 然後 被害者可能就會開始怪罪自己 是的 台灣社會價值觀很容易導向如此 不說別的 若有女生被侵犯 一定會有: "她平時就很招搖啊! 個性或穿著blabla 自己不注意" 這種像是活該自找的話 有些人不會去譴責加害人 而是選擇以加害人的思維去評論 在台灣 男性被性侵的比例遠低於女性 所以我相信 男性比較難以理解受害者揮之不去的陰霾 我親戚的小孩只是小時候曾被狗追過一次 看到四隻腳的動物就會怕 她甚至不記得為什麼害怕了 對我來說 雖然最嚴重只遇到性騷擾 但也對我造成嚴重影響了 當已經涉及到強迫性質 甚至性侵時 就不用再為這種人找藉口了 就算是男女朋友 選擇分手 也總比強迫對方好吧 有人說有陰霾的人 只適合一個人 這我無法理解 難道受過傷 就不值得擁有幸福嗎? 可能另一半要多花時間陪伴她走出傷痛 但總是有機會的 而不是覺得不要浪費男生的時間 只能說某些基本觀念的想法 男女還是大不相同吧 PS: 不知道這篇貼出來會不會引起反彈 若哪邊不妥 請寫信告訴我 我再刪掉好了 謝謝 ※ 引述《watercolor (我們同樣沒有名字)》之銘言: :   所以你所謂的尊重只是「沒有找好一點的藉口」,難怪會如此認知事情。 :   比爛不會使霸王硬上弓顯得比較好。約會、同居強暴是強暴,並不會因為對 : 方是男友、丈夫或是在旅館、在同居的居處裡而改變。 :   您一直在試圖強調霸王硬上弓是想做愛但不能得償的男生的不得已,但這種 : 「不得已」正是父權社會對這種犯罪的掩飾說詞。(事實上部分批評原PO、抗議 : 板主不公的言論裡,也都試圖避開約會強暴這種犯罪帶來的影響,好像認為這件 : 事不重要,莫非是部分男生意識到這件事會有危機感?害怕承認自己心中的「情 : 趣」和「男子氣概」其實與犯罪意識只是一線之隔,可能自己無法拿捏?)其實 : 不過就是「都陪妳這麼久了,妳怎麼可以不給我/他?妳把我/他當作什麼?」 : 的自我中心、物化女性罷了。否則他受不了,難道不能好好說,不能選擇分手? : 一個一再試探底限、還要女性肢體反抗才懂得退開的男人真的一如他言語的尊重? : 他真的有理解女友的不願和恐懼嗎?霸王硬上弓不就是因為「對自己自以為是的 : 付出」不甘心?這有什麼地方值得同情? :   而在這種說詞底下,想來並沒有考慮過女性從小到大被強暴恐嚇、被「性很 : 骯髒」的意識灌輸、(在規範外)「享受性」被輕視、譴責甚至撻伐,在受到性 : 騷擾甚至強暴之後,還要被「不盡力反抗」責怪等規範教育下長大的感受,更沒 : 有考慮被信任的人背叛、被暴力傷害的痛苦。 :   當然您是男性,優先考慮男性自尊受傷勝過女性受害的痛苦,優先考慮「好 : 男人的定義會被限縮,那麼高的定義我辦不到」所以急著強加定義以搶奪言論主 : 導權勝過理解「每個」受害女性的不同經歷與感受,也不是什麼奇怪的事,因為 : 社會和同儕就是這樣教的,理解和同理在部分男性的認知裡是女性和GAY (或許 : 還要加上這類男性心中不符合男子氣概的所謂娘砲)做的事,男子漢當以理性為 : 重,不屑為之。 : (可惜所謂的理性只不過是包裝自己利益的紙而已,部分強調理性的男性鄉 : 民,一旦紙被戳破了就亂板) : 此外,精神受創時那種在迴圈裡輾轉反側、難以擺脫的糾纏,恐怕也不在所 : 謂務實者試圖理解的範圍。那些務實的人只想著「要站起來啊!」,往往不會考 : 慮和理解「站起來」要從可能變得支離破碎的自我認知當中,抽取力氣的艱困, : 以及人性與精神的複雜地圖中,尋找出路的掙扎。 :  再者,那種「我要打醒你」的想法背後,其實不就是建立在滿足自我優越 : (你怎麼那麼_)、搶奪真理的發言權的意識,勝過「先理解她/他的感受與 : 事情完整的成因」?(所以有部分鄉民在原PO出來進一步說明事實後,不反省 : 自己沒有理解完全,反而指責「妳沒說」)至於部分男性,在「禽獸不如」、 : 「男子氣概」的認知底下,霸王硬上弓、搶奪發言權當然就凌駕於尊重之上了。 :   最後,我想沒有人認為,「拍拍」是唯一幫助人的方式,重點在於尊重和理 : 解,過份的寵溺也從來不在幫助的範圍裡,何以理解、尊重、同理之下的安慰就 : 會激起這麼多「寵溺致使受害者再也不想站起來」的危機感?這究竟是在急什麼? :   您舉的例子裡,或許您的男性朋友和女性朋友之間有交情,且這位女性朋友 : 幸運有您們這群朋友仗義相助,或許這樣虧無妨。(畢竟我們不知道該位女性朋 : 友真正的感受)我想重點在於:只要在理解和尊重為前提,建議、提醒和安慰都 : 是幫助的方法,但對網路上對一個不認識的受害人強加以自以為是的批評(更不 : 用說毫無意義的口水),我想這些行為,確實是以女性為主的法西斯板上應該嚴 : 格禁絕的。 -- A Promise Is A Promise, No Matter How Hard It Is To Keep. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.131.167

09/14 12:45, , 1F
他在減低犯罪意識、責怪妳的言詞是無理的,毋須自責。

09/14 12:46, , 2F
施暴的男性會強加罪名給受害者,

09/14 12:46, , 3F
把他的行為歸咎於受害者的過錯,來合理化他的罪行。

09/14 12:48, , 4F
甚至我覺得那些責怪受害人的言論其實是要受害人"閉嘴"

09/14 12:48, , 5F
(拍拍) 我有跟你類似的遭遇,講幾次講不聽後我跟上司申訴,

09/14 12:48, , 6F
結果也是被說「法國女人如果沒被性騷擾的話還會覺得丟臉」

09/14 12:49, , 7F
好讓他們逃脫自己被責備的可能。其他無關的人責備受害者,

09/14 12:49, , 8F
我當下氣得跟上司講「你也有妻子女兒」,然後就直接去性平

09/14 12:50, , 9F
會申訴了。 (本來不想這麼狠讓對方留下紀錄的)

09/14 12:50, , 10F
也是為了避開討論事件本身的核心---避開追責錯誤行為的人

09/14 12:51, , 11F
很多加害者的言論都是讓自己合理化的藉口

09/14 12:51, , 12F
對,男性加害者會試圖讓受害人產生罪惡感,覺得內疚、

09/14 12:51, , 13F
算是對自己說:我這麼做都是因為你不好,而不是我太壞

09/14 12:51, , 14F
有過失,讓受害人不敢報警或請求協助。

09/14 12:52, , 15F
會下意識選擇袒護某一方吧(ˊˋ)y=~ 為了避開自己共犯結構的

09/14 12:53, , 16F
被揭發(我的每一句都被斷= =)