Re: [請益] 要怎麼樣才能讓迷信的人睜開眼睛?

看板ask-why作者 (一期一會)時間13年前 (2010/09/18 00:06), 編輯推噓1(1019)
留言20則, 2人參與, 最新討論串48/48 (看更多)
※ 引述《danny0838 (道可道非常道)》之銘言: : 或者這樣講,中醫有統計,但統計的比較像是: : 「我判斷為氣虛證」時,不治療臨床觀察平均有5分療效, : 「我判斷為氣虛證」時,給四物湯臨床觀察平均有20分療效, : 「我判斷為氣虛證」時,給四君子湯臨床觀察平均有90分療效, : 於是我知道只要「我判斷為氣虛證」時,給四君子湯是好的選擇,療效大致上如何。 : 至於「我判斷為氣虛證」這東西就比較像PE/感覺, : 對我而言,「我判斷為氣虛證」是reproducible的, : 對我而言,我判斷為氣虛證→給四君子湯有效是客觀/可驗證的事實; : 至於如何讓別人理解、重製,就比較不是中醫著重的問題。 : (還是會盡量比喻/形容給別人聽..不過encode/decode之間總是比較容易出錯) : 要用EBM來講的話... : 對我而言,至少有 control study 的水準, : 對別人而言,除非他先能正確接收與重製「我判斷為氣虛證」,否則他無法驗證。 : 至於 blind/placebo...我之前講過了。 Reproducibility 或 '觀察'的水準能否達到control study水準,固然可以argue。 但即使先不argue這方面,那麼會有個問題:中醫能觀察的人數很有限。 隨便舉個例子: 台灣約有四萬名醫師。 如果一個病全台灣有四千例,而一個case假設會被十個醫師看過。 一個醫師平均會看到1例。 如果西醫能夠說服其中10%接受研究 那就會有篇400個case的study能讓其他醫師讀到。 而一名中醫平均觀察到幾個case呢? 1個。 除非'觀察'的水準遠遠超過西醫的study... -- So stand by your glasses steady, Here’s good luck to the man in the sky, Here’s a toast to the dead already, Three cheers for the next man to die. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.212.178

09/18 00:17, , 1F
若把國外的study也加進來看,中醫的不利只會更嚴重。
※ 編輯: daze 來自: 140.112.212.178 (09/18 00:18)

09/18 00:40, , 2F
這篇也「離題文」,轉過去再討論吧..

09/18 00:53, , 3F
看你要討論什麼病...像失眠、經痛、某些皮膚病我想絕對

09/18 00:53, , 4F
一狗票...

09/18 00:54, , 5F
有些診所你一進去,一半是看經痛的..我想全國決不止4000

09/18 01:01, , 6F
從而,不常見疾病不宜看中醫?

09/18 01:03, , 7F
這麼說來,癌症看中醫如何呢?

09/18 01:03, , 8F
大多不會去看中醫的病...可能就要take risk

09/18 01:04, , 9F
慢性如HTN還可以中西兩邊跑..急性如蘭尾炎的話..看你敢

09/18 01:04, , 10F
不敢賭...

09/18 01:12, , 11F
不過也不盡然,有些怪病從中醫看是很容易解釋及處理的..

09/18 01:12, , 12F
重點是「證」少見就難搞,病怎樣都無所謂。

09/18 01:17, , 13F
據說大陸中醫有在看急診,不知在闌尾炎這方面如何?

09/18 01:18, , 14F
不清楚..我聽過我國有人試過中藥治蘭尾炎一天就好了,不

09/18 01:19, , 15F
過治的人也是做好萬一沒效隔天就去割的心理準備。對熟人

09/18 01:19, , 16F
或許有機會一試,但對門診病人..我想中醫多半不會冒險。
印度也許是沒錢治病的人比較多,有一些跡近奇談的data... 闌尾炎不開刀只打抗生素,95%會緩解,但有兩成在六個月內復發。 連抗生素都不打呢?大概有一半會緩解。 台灣大概沒有醫師會這樣搞。 或許得要期待印度人能找出分辨哪些人不會復發的criteria吧。

09/18 01:21, , 17F
對急性疾病,中醫非常注重觀察投藥後的反應..這很不符合

09/18 01:21, , 18F
現實的門診制度

09/18 01:22, , 19F
急而不重者,也是有開業醫「感冒。你去櫃台拿XX吃,十

09/18 01:22, , 20F
五分鐘後再進來看。」
※ 編輯: daze 來自: 140.112.212.178 (09/18 01:47)