Re: 第一次發現這個板,來個小嘴砲 囧>

看板Warfare作者 (全民亂講之全民大悶鍋)時間17年前 (2007/05/28 20:07), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串18/65 (看更多)
※ 引述《Kunoichi (くのいち)》之銘言: : ※ 引述《addoil (全民亂講之全民大悶鍋)》之銘言: : : 你的問題又回到我一開始文章闡明的原點 : :  我曾經說過"大國真的能繼續硬上嗎 ", 我不否認會有曠日持久的作戰 : :  但很多戰爭不是這麼一回事吧 : :  很多戰爭是當一方失敗到某種程度時,兩國就開始談判了 : :  為什麼會如此?  因為戰爭太耗資源了 : 那你可以解釋 : 納粹德國攻打蘇聯 才5個月就深入對方國土2300公里甚至攻到莫斯科城郊 : 蘇聯為什麼死也不跟德國和談? : 甚至 才剛開打幾個月就輸這麼慘 : 德國不接受和談 蘇聯也應該要投降才對吧 : 別跟我說德國因為連戰皆勝所以資源沒什麼消耗... 所以大國能不能繼續硬上是不是一個大問題 你跟我舉例這德國對抗蘇聯  同樣地,我也可以舉例甲午之戰與乾隆征緬  請問大國有繼續征討嗎  所以我一開始就對"大國能不能繼續硬幹 "抱持著疑問   有些會硬幹,可很多戰爭打了一兩次就會收手  因為你必須的考慮的問題太多了,大國有大國的苦惱,小國也有小國的難處 : :  大國就算資源再多,難道大國只顧打戰?內政難道要棄之一旁? : : 還有其他問題勒? : : 不是每個領導者都向老蔣那麼猛,也不是每個領導者都如老蔣那麼有忍耐力 : :  許多的情形都是敗了就趕快和談 : 看來希特勒 史達林 邱吉爾都比老蔣猛好多啊 XD : 更不用說"三十年戰爭"的歐洲各位國王諸位公爵 XD  同樣地我也可以舉出反例  我要問乾隆呢?光緒呢? 光緒或許你說他懦弱了點,但乾隆的性格可不是這樣 : :   北越沒打過游擊戰嗎? 你確定? : 正規軍當然不打游擊戰 但是非正規軍...... : 對於正規軍來說 打游擊戰不僅成果太少也太慢 : 對方只要防守夠嚴謹 偵查夠頻繁的話 : 通常發起游擊戰那方會被打爆 : :   我有說過曼尼不重要嗎? : : 我文章哪裡說過這點? : : 我說曼尼多不代表戰爭能勝 : :  曼尼哪裡不重要,非常重要! : 剛開始你的曼尼敘述方法會讓人誤解 : 而且曼尼多的一方幾乎是絕對必勝 : 尤其是雙方都認真的玩起總體戰的話 曼尼多代表兵力武器數量的優勢 : 不過也不是說絕對 : 縱使讓二戰的中國GDP比日本略高 中日兵力比3:1 武器雙方差不多 : 也只是讓日本人在中國戰場創造希特勒的初期奇蹟 : --因為中國的政治太過腐敗了 不只是國共內戰 : 國府講難聽點由各軍閥聯合組成 戰爭時還會互扯後腿 : 比起日本的政治圈團結度 絕對遠遠不如 : 這樣子中國的確是不一定打贏日本 : 但是中國一旦激起決心跟日本打到底的話 戰敗的就會輪到日本來承擔 : (更何況中日的GDP比應該是1:3還不到....連兵力都輸給日本) : 而且基本上德軍一開始能在蘇聯戰場打勝仗 : 其中一個因素就是因為蘇聯特有的共產黨的政治環境 : 讓當時掌軍權的人大多是不會打仗的腦殘將領 : 同理 當蘇聯後來進入狀況以後 德國被打爆也是理所當然 : 要曼尼大神在戰爭恍神 : 除非另外一方將領夠鬼才 像拿破崙 : (但是法國玩徵兵制導致兵員有時還比聯軍佔優勢 對於周圍各國來說算是很卑鄙的作法) : 不然就是 非總體戰的局部性戰爭 大多是看臨戰時的交手狀況 : 也就是開戰的國家沒有作出全國總動員投入戰爭的規劃 : 這例子多到爆 不用我講吧 : ex.清廷多次與歐洲國家的戰爭 那些戰場上的勝負跟燒不燒錢沒有絕對的關聯 : 雙方均未曾全國總動員來認真的打戰爭 : 與其說曼尼多寡的問題 : 不如說 為政者運用曼尼的手段 : 不過肯定的是 隨著時代變化 錢只會越來越重要 : 就像美國攻打伊拉克 不是伊拉克人非常團結就能夠戰勝美國 : 頂多是刁難一下美軍的陸軍推進罷了 : 純粹比較正規軍 伊拉克完全沒有戰勝的可能 : (廢話 兩國的軍事科技跟軍力比是天差地)  會讓人誤解嗎  我說曼尼多未必代表能贏戰爭  我可從頭到尾沒說曼尼不重要  因為我知道曼尼或是軍事力是戰爭得勝的充分條件,可從來不是充要條件  請問未必兩字代表什麼?  我又讓人誤解什麼了  所以你所舉例為政者手段,請問是不是就牽涉到曼尼轉換成軍事力的效率  將領的戰略與戰術是不是就牽涉到將軍事力轉換成戰爭勝率的效率  這樣還能用一句"資源多、經濟力強或軍事力強就能打贏戰爭"輕輕帶過嗎  如你後來簽名黨所說,既然戰爭牽涉的層面如此之廣  那"只要大國硬要繼續上,是無解的"是不是太過武斷       -- I found you in my bed! How’d you whined up there? You are a mystery! Little black curly hair! Little black curly hair! Little black, little black, little black,little black, little black curly hair. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.206.117

05/28 20:15, , 1F
光緒算懦弱嗎....唔~

05/28 20:39, , 2F
要不要參考羅馬人如何將西班牙變為共和國的模範省?