Re: [問題] 西哲能夠讓我學到甚麼?

看板W-Philosophy作者 ((風之過客)在場的缺席)時間11年前 (2013/01/19 18:05), 編輯推噓4(4045)
留言49則, 4人參與, 最新討論串5/12 (看更多)
※ 引述《chronodl (世界就在我眼前)》之銘言: : 其實我滿想笑的 你的問題在於,你對哲學的認知是錯的,而且嚴重不足... : 您真的想探討哲學的價值嗎? : 那我告訴你 哲學 它沒有價值 當然我指的是形上學與知識論 我隨便丟一個形上學再處理的議題(倫理學也會涉獵到相關議題): 決定論和自由意志 1.最早的自由意志對抗的是神學的決定論 2.後來科學興起後,自由意志對抗的是科學決定論 能否形成科學決定論看的是因果律能否成立 3.決定論在極端一點的就是宿命論 宿命論和神秘主義有關 4.若堅持決定論那會和自由意志牴觸 5.若無自由意志,現今的法律基礎要重改,現在的法律就失效了 6.為了解決自由意志和決定論衝突,有人從定義上修改,軟性決定論不衝突 這些是現在科學能解釋的嗎? : 至於哲學往其他領域的發展或是倫理學 那不是我們所真正指謂的"哲學"吧 呵呵 早在柏拉圖時代就有政治哲學和倫理學了 而且從倫理學的角度來探討知識論也有,而且在當代哲學還蠻常見的 : 我要怎麼來 或是從哪個角度來論述 我認為的哲學沒有價值呢? : 我們不訪假設一件最重要的事 : 甚麼是最重要的事? : 那一定是關乎"人"的事(不是關乎"智") : 也一定是人所迫切需要的事 你只不過是把你自己放入資本主義的分工底下當做一部機器而已 不會去想為什麼? 只會想如何在這部機器底下安身立命,想著怎麼做 那當然就只是技術而已,技術根本搬不上大學和學術 : 醫學? 人需要嗎? 是的 人會生病 需要看醫師.....等等(自己想 我懶得贅述) 到底什麼叫做治療? 什麼叫做治療好? 一個癌症病人,做一堆有的沒的化療,讓她多活幾年,這叫治療嗎? 或是不人道的動物實驗,人體實驗這可以放行嗎? 應用倫理這門學科是在紐倫堡大審之後發展出來 為什麼? 一堆不人道且不必要的人體實驗和屠殺 這不合乎道德 : 物理化學電子電機? 人希望有更好的生活品質 他們也是被迫切的需要..... : 法律? 人為了生存 必須依賴一個健全法治的社會 它也是必須...... 到底人有沒有自由意志,這也是法律會涉及到的問題 精神病患需不需負法律責任? 未成年小孩有沒有法律責任? 某些身心障礙者有無法律責任? 這些不從自由意志探討無法得到答案 : 即便是宗教 也是許多人(比哲學多太多)去尋求 宗教的根基在哲學 無論是佛教,道教,民間信仰,伊斯蘭,基督宗教等等... 皆是如此 : 但是哲學真的是人所必須嗎? 我可以說,是的 其他科系引用的一堆哲學理論,只有哲學系所才可能弄得出這些東西 其他系所不太可能 好比傅柯,社會系能應用,但絕對做不出傅柯的理論 很多相關理論也是如此 : 事實勝於雄辯 如果它今天那麼的被需要 它的學生的出路不會不好 是台灣的出路不好,國外好很多 台灣是社會結構性的問題 要不然PPE都是誰在讀的? 讀出來學生在幹嘛? : 也許哲學也與醫法社會有關 但是那只是一小部分 哲學的分支 : 我指的是"形上學"與"知識論" 哲學的最大宗 錯,這三個領域並不是壁壘分明 傅柯從倫理和政治問題出發建立自我主體,從歷史談知識的建構 隨便舉就一個例子了 而且形上學,知識論,倫理學在康德甚至更早的時代就有了 : 如此看來 西哲真的"沒用" : k不要在哲學本位 你需要提出哲學它"被需要"的原因在哪? 你什麼都不懂 : : 討戰前,需要先維基百科一下吧 : 以上只是我對於自己的描述 呵呵 需要維基甚麼? : 不要再用甚麼"討戰"甚麼的三歲小孩不能登大雅之堂的"術語"去形容一件事 你什麼都不懂,想要談哲學無用,這不是討戰不然是啥? : 那是二流的人的意識型態 : 我chronodl講出我對於哲學的看法 您不同意是你的是 : 不代表我就要背負"討戰"的罪名 : 鄉下小孩玩遊戲制定一套它的規矩 : 不代表全世界大城市就要去依循這項規矩 : : 簡化來談 : : 當代哲學要不是從人性的角度批判科學,要不然就在科學底下做些瑣碎的工作 : 甚麼叫做從"人性"的角度去批判科學 你舉個例 我還想看看 呵 自由主義回應馬克思 從自由意志的角度回應科學決定論 : 不要再辯解了 哲學的主流是"形上學"以及"知識論" 1.錯 2.形上學在幹嘛? 知識論再探討什麼? 你也不知道對吧? 要不然你說一下你認知的知識論和形上學為何? : 這段更好笑 不過我身為台灣人並不想去管中國的事 新儒家第二代以後大多是台港在玩 : 中國哲學? 更確切的說 中國思想 : 你憑甚麼認為它比不上西哲 : 過去它為帝制服務 並不代表它(中國思想)就是那樣 : 諸子百家先秦時期的思想 以它的實用性不亞於西哲 : (至於中國人沒信心 拿西哲去"梳理"自己的"思想" 那是他們家的可笑的事) : 您談到"自由" 但是我看你也是受西方思想"訓練"出來的程度而已 : 呵呵 為甚麼自由就一定是依照西方民主制度下所產生的那樣 : 千年前 希臘城邦一個小痞子成天晃蕩晃蕩 那不是也是一種"自由" : 但聞四壁蟲聲唧唧至物我兩忘 那也是一種"心的自由" : 我們要不要談談中古世紀西哲為神學服務的那千年呢 : 是以耶和華成了皇帝 西哲一樣是跟儒家一樣 又"封建"又落伍 : 不要忘了"西哲"的歷史 我可不是拿封建和落伍做為反駁的論據 我是拿他沒辦法回應當代社會問題做為論據 : 這裡也有錯 印度哲學還有吠陀濕婆等等 不是你說的佛教而已 : 請不要亂說 你提的還是宗教 宗教哲學有自己的處理的方式 : 我告訴您 笛卡爾的惡魔欺騙他 全然存在於幻象中等等類似的思想 : 印度早有了 不要以地球....不 是西哲....為中心好嗎 : 若不是科學 西方世界並不一定統治世界 隨便一個民主制度,為什麼是大多數人追求的目標? : 想用西哲說服其他世界? 那你高估西哲 : 另外 你舉的那些人名都不是太重要 : 應該是 柏蘇亞笛洛巴休康黑霍 甚至是謝費胡等等 較重要 除了胡塞爾之外 你提的都是19是紀初期以前的人物 大概從古希臘哲學到德國觀念論結束吧 哲學也是會和時代跟著改變處理的問題 要不然你就這樣說好了,在黑格爾之後沒哲學家 PS: 聽說東海哲學系有老師是抱持這種觀點 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.123.144

01/19 18:10, , 1F
宗教的根基在哲學????

01/19 18:10, , 2F
西方有句話: 哲學是神學的婢女 不知道您聽過嗎
要事實嗎? 你去天主教教堂找神父聊一下 他們是把哲學當做基礎,尤其是聖多馬斯哲學 要談理論嗎? 從某個否證論學者來說一個宗教有三個東西: 內核,外殼,保護帶 內核就是神學理論 外殼就是各種經書,儀式,教義等等... 保護帶就是各種宗教組織...對於不合教義的就判定為異端邪說 若沒有內核,你憑什麼要別人相信有神的存在? 總要一套嚴謹的論證吧 哲學是神學的婢女指的是哲學幫神學鞏固最核心的基礎 而且一開始反對神學的也是哲學

01/19 18:20, , 3F
你不懂宗教與信仰 "信"而不是"證"
對於已經信仰宗教的信徒來說是如此

01/19 18:21, , 4F
西哲不是一切 還有東方思想與印度的東西
我也沒說西哲是一切

01/19 18:21, , 5F
從他前面的發文可看出他對二十世紀的哲學一竅不通

01/19 18:21, , 6F
與他多說無益
這次我推你 但我看他也是對20世紀前的哲學也沒啥概念... ※ 編輯: kuopohung 來自: 1.173.123.144 (01/19 18:27)

01/19 18:48, , 7F
我也難得補第二推 他老兄對哲學的理解完全局限於近代

01/19 18:49, , 8F
笛卡兒講了半天 後面一堆曾試圖解決心物二元的哲學家

01/19 18:49, , 9F
卻沒提到半個 而且又非常糾結於神學 我猜他之前通識課

01/19 18:50, , 10F
的教授很可能是作士林哲學的 以至於他難以脫離這塊 科

01/19 18:56, , 11F
士林神學士反對笛卡兒的

01/19 18:58, , 12F
你可以看 知識論─心靈與存有 王臣瑞

01/19 18:58, , 13F
一書,作者對笛卡兒的評價

01/19 18:59, , 14F
而且從哲學史來談,懷疑論是懷疑神的存在

01/19 18:59, , 15F
神的存在也是懷疑的東西

01/19 18:59, , 16F
和士林哲學是牴觸的

01/19 23:56, , 17F
哲學是神學的婢女這種觀點只存在於士林哲學時期

01/19 23:56, , 18F
(這句話本來就是從士林哲學家的口中講出來的

01/19 23:57, , 19F
你卻用想用這句話去引證到歷史上的一切哲學

01/19 23:57, , 20F
這本身就是你無知的表現

01/19 23:58, , 21F
事實上就跟Kuo和Kid所說的,你對近代哲學(實際上我

01/19 23:58, , 22F
懷疑你也不懂近代哲學,畢竟你的發言充分顯示出你不

01/19 23:58, , 23F
懂笛卡兒、不懂休謨,更遑論黑格爾和康德)

01/19 23:58, , 24F
以後的發展完全一無所知

01/19 23:59, , 25F
很多近代哲學的問題到了二十世紀以後已經經過了很多

01/19 23:59, , 26F
改變甚至是逆轉了

01/20 00:01, , 27F
你唯一講對的一點就是哲學本來的目的就不是要讓人溫

01/20 00:01, , 28F
飽,綜觀整個哲學史,甚少有哲學家是中下階級的窮人

01/20 00:02, , 29F
,大部分都是受到良好教育且錢財無虞的有錢人