Re: [討論] 最近的墮胎議題 忍不住想要上來討論

看板W-Philosophy作者 (諾米諾主義)時間15年前 (2009/03/17 17:50), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串10/13 (看更多)
※ 引述《dementia (妖精尾巴魔導士)》之銘言: : 所以 自由意志與理由的衝突點在哪裡 沒有衝突啊。我應該沒有主張「自由意志」與「理由」有衝突。 : 我的理解是 : 就和我對規範的理解很類似 : 如果我們在說的是 : 一個「決策機制」相對於一個人的「行為」 : 那麼 : 我的責任就是 : 那些 如果我不做 我的利益就會因「決策機制」而減少 的事 : 所以你可以說 : 如果我不覺得被罰一千元關乎我的利益 : 那麼 相關的法律就無關我的責任 : (如果在別人眼中是責任 我有什麼好在意的) : 但是 : 雖然我不在意 : 如果我犯法而被罰一千元 我可能要付出一千元 : 因為 : 如果不繳一千元 : 那麼 我可能會受到更大的處罰 : (顯然有些人對我的行為很在意) 我聽不懂。所以你的「責任」是什麼?是那些「如果不做就會因為決 策機制而減損你的利益的『事』」嗎? 那我舉個例子,有個變態殺人魔給了你一把刀,叫你去把躺在一邊的 一個昏迷不醒的無辜路人砍死,不然他就要用他手上的點四五左輪手 槍打在你的腦袋和心臟上,讓你一點活命的機會都不可能有。 所以,你如果不做「砍殺那個昏迷不醒的無辜路人」這件事,你的利 益(如果你同意你的生命是你的利益的話)就會因為你的(不管長怎 樣的)「決策機制」而有所減損。所以「砍殺那個昏迷不醒的無辜路 人」這個「行為」,在你的「責任觀」裡,是「你的責任」嗎? : 我不確定 嗯,了解。 : : 我想你好像沒有明白我想表達的意思。 : : 我不介意誰是仲裁,但是我也必須聲明我同意這是個很重要的問題。 : : 但是,這是「另一個」問題。 : : 我要表達的是,原本的討論者提出的問題是:「怎麼仲裁?」而你跳 : : 出來說「沒有人能仲裁。」然後開啟了另一個關於「誰能仲裁?」的 : : 話題。 : : 這是個很難也很重要的問題,但卻不是對原本那個問題的回答。 : : 如同我說的,問題可以分出層次,我上上次的回應提了五個不同的問 : : 題出來(其實並不是要你回答),只是想說明,當你一再把層次往後 : : 拉的同時,你真正希望討論的話題究竟在哪個層次?你想停在哪裡討 : : 論事情?以及,你想討論的問題,是原來討論串的問題嗎? : : 就如同,當物理板在熱烈地討論著牛頓力學的錯誤在哪裡時,突然有 : : 人加入了一個知識論的問題,想要質疑他們在討論牛頓力學之前,要 : : 如何確定自己的討論有「真」的意義? : : 這不可否認是一個重要的問題,但似乎不在他們原先討論的問題的脈 : : 絡「中」,而是「另一個」問題。 : 看來你也誤會我的意思了……XD : 我說「誰是仲裁」就是「誰是仲裁」阿 : 並不蘊含「誰能仲裁」 我可能是被你的「你聽了難道不會想笑嗎」給誤導了吧。抱歉。 那麼,就改成「誰是仲裁」吧,我覺得我上面的說法還是成立的。 : : 有謎團就表示了有直接衝突嗎? : : 偵探發現一椿殺人案件有許多謎團,表示這椿殺人案件有許多彼此衝 : : 突的「事實」同時存在嗎? : 我說的衝突不是指「事實」 : 而是指「理論」 我說的是,無論是「事實」還是「理論」,有謎團就能導出有矛盾這 個結論嗎? 好吧,講單純一點,『「有謎團」→「有矛盾」』,這個條件句為什 麼成立?這才是我的問題。 : 如果我們沒有各持一套說法 : 哪裡來的這麼多相左的意見 有謎團,不表示有很多相左的意見,而我們各持一套說法,也只表示 我們兩個人的立場有矛盾或衝突,不表示任何有謎團的理論內部也有 矛盾或衝突。 : : 反而,當你說「有直接衝突」的時候,你有什麼證明嗎?你要怎麼避 : : 免自己其實陷入了訴諸未知的謬誤?(不能證明其基礎沒有矛盾,所 : : 以干脆相信基礎有矛盾?) : 我現在還沒有能力做嚴謹的證明 : 簡單來說 : 我認為你的看法 : 在「個人意願」和「客觀標準」之間搖擺不定 : 但是從未找到一個能同時滿足兩者的方案 試論之。感謝。 : 我之所以持這一套說法 : 只是因為我認為 : 它是對現象的最佳解釋 : 還有 : 它看起來沒有自我矛盾 試論之。感謝。 : : 「客觀」不需要也不必然是「主觀」的否定,兩個人之間也存在著一 : : 些客觀的東西,一萬個人之間當然也可以存在客觀的東西。 : : 「客觀上來說」我們同意紅燈是紅的,也同意綠燈是綠的,也同意這 : : 兩種顏色是不同的顏色。但就主觀上來說,一些色盲的人所經驗到的 : : 紅燈和綠燈並不是不同的顏色。這種「妥協的約定」也可以算是一種 : : 客觀標準。 : 你的「意願」又消失了嗎 : 如果你的「意願」只在你需要的時候加進來 : 用完就丟一邊 : 那麼 你的理論當然沒有矛盾 : 但是 你接受ad hoc嗎 我不懂為什麼我的「意願」消失了。 我不用有一個「相信紅燈是紅的,綠的是綠的」的意願,就能自動相 信這件事了嗎? 沒有提及,就表示意願不存在嗎? : : 我想沒有必要每次在提到「客觀」時,都一定要用它最極端的意思來 : : 理解不是嗎? : 聽不懂 請你把「客觀」說清楚一點 「語言」之所以能夠成為溝通的工具,是因為它是一個「客觀」的表 意系統。它之所以是「客觀」的,是因為許多個體的「主觀」認知都 達到一定程度的協調,說白話,就是大部分的人都同意差不多的詞句 的意義。 這裡使用的「客觀」並不是一種脫離「主觀」(不管是意識、認知、 經驗、情緒……什麼什麼鬼的)而獨立存在的概念,而是複數的主觀 達成共識時的狀態。 不知道這樣講夠不夠清楚? 簡單說,共識就是一種客觀的東西,但是它不需要是「真」,也不需 要是「普遍的」,也不需要是「先驗」或「必然」的。 這個補述會把事情複雜化嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.131.83

03/17 18:36, , 1F
為什麼會離題到這裡阿

03/17 18:39, , 2F
I wish I knew it.

03/19 00:07, , 3F
似乎是為了面對 道德相對主義或懷疑論的質疑

03/19 01:59, , 4F
與其說是道德相對論,我反倒覺得幾乎已經是徹底的相對主

03/19 01:59, , 5F
義了,(無論在知識、道德、語言……各領域)