Re: [討論] 與哲五一席談。

看板PublicIssue作者 (山風)時間9年前 (2014/12/12 23:13), 編輯推噓9(902)
留言11則, 10人參與, 最新討論串6/13 (看更多)
其實,我沒有很想回這篇文。 1.關於廢死 我支持廢除死刑,同時伴隨獄政、警政與司法改革。我認為死刑是不應該,也沒有必要存 在的刑罰。國家對個人的權力不應該觸及生命。 我希望之後的台灣,警察不會無緣無故逮捕你,不會刑求逼供,不會誘導自白。檢察官跟 法官可以堅守無罪推定,一分證據說一分話的原則。獄政系統擴編,以降低再犯率為主要 改革目標,並給予受刑人一定的職業技能,幫助他回歸社會,降低再度鋌而走險的可能。 你對死刑的看法是什麼?或者說,你對台灣未來司法體系的想像是什麼?你認為我們應該 有一套怎樣的司法?拉得更長遠一點,你希望台灣社會在十年後成為什麼樣子? 不好意思,我沒看到。我看不出來你對社會有什麼樣的想像或藍圖,我只看到你在各種議 題上附和多數,然後不斷針對個人恩怨在做攻擊。 告訴你啦,社運圈、學運圈裡面,彼此的公/私恩怨多著呢!遠比你被哲五打槍要多得多 。你以為你跟廢死吵過架就是什麼了不起的衝突嗎?我自己聽過、經歷過的,就包括做事 做到一半被其他人收割的,為了組織的方向彼此撕破臉的,原本是情侶後來分手把組織弄 散的,欠錢不還的,因為對方跟自己男女朋友走太近吃醋把人家搞掉的,為了掌握組織把 其他人鬥臭轟出去的......精彩得很啊! 別說是社運圈拉,一般大學的社團,班級,公司行號裡面,大家吵架的機會多著呢!有人 的地方就有爭執,你真的以為吵架是什麼了不起的衝突嗎? 寫到這邊不禁想問,你到底幾歲阿... 佔領立法院的時候,走在路上看到認識的人,搞不好三個裡面就有一個是曾經捲入某八卦 的。剩下兩個只是我還沒問,不知道。那為什麼大家還是都來了?因為分的清楚「公是公 ,私是私」。 做社運的人,私人道德沒有比較高尚。不需要投射你無謂的期望,然後又在那邊針對個人 做攻擊。很無聊! 那如果真的對公領域(內部路線)不滿的呢?都自己出來弄一攤了啊!你沒看到議場外面 一堆賤民解放區、公投盟、1985公民行動聯盟......在擺攤嗎? 你如果路線跟別人不同,就好好想清楚你的藍圖(我想反服貿可是理由跟議場不一樣、我 想廢死可是理由跟張娟芬不一樣...),把你的論述弄清楚,之後一步一步做。 2.關於做事情 我要說,不是你拿到支援才開始做事情,而是開始做事情之後才有可能得到支援。 在三月的時候,當時剛從立法院回新竹,心中一片焦慮。看到新竹板上有人在問說「我在 新竹車站靜坐,有沒有其他人啊?」 當時想說,好吧,總是要做點什麼。於是跟女友兩人買了海報紙、麥克筆,就過去了。當 時新竹車站那邊大概只有4-5個人,我看大家都只有靜靜坐著,想說要改變這個局面,就 邀請大家一起過來自我介紹。後來有人不知道從哪邊變來一隻大聲公,我們就圍成扇形, 把海報紙寫上「退回服貿」貼在旁邊的牆上,開始對路過的群眾講話。 再後來,有民進黨的市議員助理私下過來問,說他們可以提供器材(燈光麥克風音響)。 就是林志堅,雖然我對他有很多不爽的地方,但他在過程中從來沒有要求過要上台,只是 在背後提供支援,至少我會在這一點上肯定他。我們的人數從一開始的4-5人,變成大約 有十人,都是路上加入的。 在街頭宣講,大概持續了一星期,每天晚上兩個小時。後來我們團裡面有一些人認識清大 、交大的教授,就請他們過來助講,一直講到3/29晚上,呼籲新竹的朋友,大家北上替凱 道多加十個人、二十個人都好。 微不足道,若不是今天在吵這件事情,我也不會隨便講。但這是我能做的一點點事情。 從一開始,我就沒有去設想說「有誰會給我資源」,只想著走一步算一步。因為別人不欠 你甚麼,你要用行動去爭取他人的認同,沒有人理所當然應該幫你搭台請你去。 EvanYang的鄉盟,雖然我沒有去過,但人家從一開始做到現在也第七場了。這個版的「給 鄉民問嗎?」也好幾場了。沒有人有義務邀請你去什麼地方,沒有人有義務幫你宣傳。你 之前說在寫博論,應該還是學生吧?你是從大學到現在都沒有辦過活動嗎?跟校內借個空 教室很難嗎? 我看你文章,你覺得台派很蠢,覺得民進黨很墮落,覺得苦勞網是假左派,覺得人權團體 都在自爽......然後呢?當然拉,沒進廚房就不用面對理論跟現實的落差,不用面對執行 上的困難,不用面對組織內的溝通,當然別人看起來都很蠢很沒效率。 你自稱是阿扁親衛隊,那群你所謂的蠢台派,可是救阿扁最不遺餘力的人啊!你說不想要 跟他們同行,那你自己有做什麼嗎?不要在那邊講「啊台派有錢阿,我沒有...」撲馬律 師可以自己把扁案相關的論述整理出來,也不是別人給他錢才開始研究的。 你在那邊一直靠北,「哲五背後有NGO出錢幫忙」。告訴你,並不是他先中了樂透拿到一 筆錢才開始做事,而是開始做事之後,別人才慢慢開始幫忙,這個世界就是這樣運作的。 -- 「值得驚訝的不是飛機在天上飛,而是人的雙腳可以穩穩站在地上」 -(鴻鴻) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.125.210.60 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1418397213.A.273.html

12/12 23:33, , 1F
支持廢死和支持用反民主手段推動的程序不正義

12/12 23:33, , 2F
這兩者必須區別,而廢盟卻正好這樣在搞

12/12 23:34, , 3F
可是程序也沒不正義啊

12/12 23:54, , 4F
寫得真好

12/13 00:14, , 5F
最後推一下這篇

12/13 00:35, , 6F
推,手上有資源的也不是天上掉下來的!

12/13 00:49, , 7F
難得的中肯,推

12/13 09:55, , 8F

12/13 12:49, , 9F
push

12/13 14:03, , 10F
推這篇

12/19 16:30, , 11F