Re: [討論] 桑德爾給年輕人的鼓舞

看板PublicIssue作者 (名字背過又忘記)時間10年前 (2014/05/10 07:19), 編輯推噓3(417)
留言12則, 4人參與, 最新討論串7/29 (看更多)
第一段: : 可是我對桑德爾非常失望,失望的原因如昨天早上所述, : 在於他的"社群共善"對某些根本找不出解決之道; : 我還是摘一下他跟阿陸仔的對話好了? : http://www.infzm.com/content/59662 : ======================================================= : 結論: 廢話一堆,什麼都說了,什麼都沒有說。 第二段: : 周濂:根據您的看法,社群主義之區別於自由主義, : 在於正義的觀念必須要預設某種特定的善的觀念。 : 2010年在阿富汗,塔利班遊擊隊判決用亂石砸死一對通姦男女。 : 在某種意義上,他們的做法符合當地人的宗教和道德觀念。 : 那是不是意味著,塔利班的這個懲罰也是一種正義類型。您如何評價這種觀點? : 桑德爾:我的確說過,除非依賴於某種特定的善的觀念,我們無法界定正義是什麼。 : 但我並不會說,不同的善的觀念是一樣有效的。 : 我認為我們有可能去批評那種因為通姦而將人砸死的做法和觀念。 : 我不很瞭解伊斯蘭法,但是讓我們假定,砸死通姦者是符合伊斯蘭 : 法的,我們仍然可以質疑這種法是否道義上正當。 : 同樣,在中國和美國,我們都有死刑。在美國,有很多人討論死刑是否應該被廢除。 : 你可以問,死刑是否符合美國憲法所體現的善的觀念?這要看你如何理解美國憲法。 : 有些人可能會說,是的,這是符合憲法精神的; : 有的人則會說,不,死刑所體現的復仇精神、不人道以及對政府行為的過度信任 : 並不符合憲法精神。所以,對憲法精神到底是什麼,對憲法精神中的善是什麼, : 存在爭議。這是美國的例子。 : 這個例子表明,死刑到底是否應該廢除,並不僅僅是一個“權利”問題, : 而且是一個我們如何理解“善”的問題。 : 回到塔利班的案例,我不知道對如何詮釋伊斯蘭法是不是也存在爭議, : 但從我對其他宗教的瞭解來看,它們一般對教義、對什麼是善、 : 什麼是正當的懲罰機制都存在不同的詮釋流派。 : 理想的情況是,至少我希望看到,在伊斯蘭信徒、學者和領袖當中, : 就現代世界中如何理解傳統也存在著辯論。 : 我們看到,在基督教、猶太教的歷史中有一些“重新詮釋教義”的重大時刻, : 那麼對於伊斯蘭教,也有可能出現這樣的“重新詮釋”時刻。 : 我是這樣理解這個問題的,因為我不想給一個完全抽象的答案。 我更改了一下排列順序, 把你說的話集結到第一段, Sandel說的放在第二段, 在我眼中你所說的『廢話一堆,什麼都說了,什麼都沒有說。』, 反倒像是真正什麼都沒有說的廢話。 首先我只看到你「主觀宣稱」Sandel講的都是廢話, 但我沒看到你的理由在哪裡。 Sandel哪裡說得不好?社群主義有什麼問題?哪裡沒有解釋清楚? 這些事情你通通沒交代,只拋下一句「廢話」。 如果這麼做是被允許的, 那我似乎也可以直接宣稱你的結論是廢話。 你可能會說:「我覺得他在說廢話。」 那麼我就說:「我也覺得你在說廢話。」 你也可能說:「啊就廢話啊,面對一串廢話哪需要什麼理由。」 那麼我也說:「啊你說的也是廢話啊,我幹嘛提供理由。」 你還可能說:「我有理由啊,就是『什麼都說了,什麼都沒有說』。」 那麼我就說:「廢話的定義就是『什麼都說了,什麼都沒有說』, 你把一個概念的定義當成支持它本身的理由, 根本沒有證明任何事情。 就像『馬小九單身,因為他沒有女朋友』, 這句不就廢話的典型?」 so? // 再來挑戰一下你對道德爭議的看法。 你覺得他在打高空, 顯然因為你不滿意他對於「塔利班遊擊隊判決用亂石砸死一對通姦男女」的答案, 而這又是因為你心目中的答案大約長這樣: 「塔利班是錯(對)的,是不符合(符合)善的,blabla...」 但我想請問, 是什麼原因讓你覺得一件道德案例的答案, 只能是用對/錯的、善/不善這種判決來來陳述? 在你貧乏的想像中不存在其他任何形式的答案? 否則你不滿意的點在哪? Sandel不是沒回答, 在他的社群理論中,評斷道德是非需要某種基本預設; 我用一個最粗淺、漏洞百出的例子解釋, 假設今天我們要評斷「批評政府是否道德正確」, 最簡單的方式就是釋憲,憲法怎麼說我們就怎麼判斷。 回到塔利班的例子, 我不懂為什麼一個美國教授有義務要懂伊斯蘭世界的律法? 但如果Sandel不懂,那麼不妄下定論,不是一種謙虛的表現嗎? 事實上他還很好心的在結構上處理了這個問題, 正常來說順序是這樣: 1.我們知道可蘭經經文、伊斯蘭律法條文。 2.對於第一點的白紙黑字,我們給予某種釋義。 3.以第二點的釋義為基礎,考慮塔利班案例是否正當。 4.就算根據第三點,塔利班案例是正當的,依舊可以找理由反駁(道義)。 不要跟我爭為什麼第二點必須存在, 法律條文有詮釋以及爭議的空間這是基本常識。 Sandel無法掌握第一、二點, 所以他的回答縱使含糊也沒什麼好苛責的。 而且我必須說,這是一場演講不是學術研討, 演講就是一個泛泛而談的場合, 為了讓聽眾能快速明白某種學說的「基本想法」, 他只會大尺度式的處理問題。 想要看他認真? 對於一個哲學教授而言, 你得先自己有立論,他才會跟你認真, 像是「我覺得塔利班是對的,blabla...」 他就會一句一句把你說的話拿出來戰。 今天你什麼都沒有, 就只問了個問題然後說教授你覺得呢? 是我也覺得你只想撿現成答案, 我簡單告訴你怎麼思考已經算是仁至義盡了。 如果你還是堅持要幹譙Sandel, 那麼請去翻他的paper或書再來幹譙, 從這種難以登堂入室的會談裡面找碴, 說實在就是自爽而已。 // 承上,我還想挑戰一下你對Sandel的理解。 從你的評價中我似乎可以推斷你有某種道德立場, 所以我先問一個問題:「你是否覺得可以就事論事檢討塔利班案例?」 假設你覺得「是,塔利班案例(殺人這種行為)可以就事論事來檢討。」 那我必須說,Sandel有回應過,事實上就是周濂講的第一句話, 社群主義跟自由主義的是有區別的。 「就事論事檢討」就是一種粗糙的自由主義式正義觀, 但Sandel是社群主義的, 他不會跟你詳細解釋自由主義在幹麻,有興趣自己去找資料, 一個社群主義哲學教授, 出來演講當然是講自己的理論然後想辦法打自由主義的臉。 假設你覺得「不對,塔利班案例(殺人這件事)不能只單純看成殺人行為來檢討, 我們必須引進其他考量因素來判斷。」 很抱歉Sandel也有回應,就是靠社群主義的理論, 其他考量因素就是「善」。 // 結論:我直接請老師現身說法。 《黃國昌:有思想論述的行動才有力量》 http://ppt.cc/RVr8 節錄重點: 有思想、有論述的行動才會有力量, 就算持不同看法的人站在對面,也可以清楚告訴他 「為什麼我講的是對的,你說的是錯的。」 我也不是無賴只放話不給人打臉, 你要否定Sandel沒關係,不用付出什麼行動, 拿出你的論述、思想、知識、證據, 我們再來看看Sandel是不是都在說廢話。 謝謝指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.236.163 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1399677563.A.183.html

05/10 07:19, , 1F
我的理由不就在下面幾篇嗎?

05/10 07:25, , 2F
他又不信伊斯蘭教,他怎麼會清楚這種行為在伊斯蘭世界合不

05/10 07:25, , 3F
合理?

05/10 07:26, , 4F
你問的都不是他理論的重點。

05/10 07:27, , 5F
那他就是沒辦法面對納粹大屠殺或者馬英九的問題嘛。

05/10 07:27, , 6F
我問的當然不是理論,我問的是"實踐"啊!!!!!

05/10 07:29, , 7F
那麼在乎實踐的話,你要去找以實踐為主的人,而不是抓著一個以

05/10 07:29, , 8F
我下一篇有解釋。

05/10 07:29, , 9F
思想為主的學者大叫他的做法不符合你的需求

05/10 07:29, , 10F
任何哲學都必需要面臨實踐問題。

05/10 07:30, , 11F
否則這樣的思想就像我說的,"只是打高空"。

05/10 09:01, , 12F
這篇看完廢話論就給噓了