Re: [心得] "精算"投資型保單費用(供參考)

看板Fund作者 (喜歡的味道)時間13年前 (2010/08/16 12:04), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串4/24 (看更多)
我也來分享一下好了,我的也是投資型保單,南山的,應該是叫做伴我一生還是什麼的XD 96年買的,現在已經停售的產品 其實這種保單真的很複雜,我的朋友(南山業務)似乎也沒辦法完全100%理解XD 根據我自己將保單條文全部看完之後,大概也才理解一點 這表示我之前購買這個產品的時候的態度,是大錯特錯的 千萬不要在不了解且沒有比較過的情形之下作購物的舉動="= 根據我的理解,這份保單,將保險與基金投資結合 前六年的保費有絕大部分作為保險用途,我的保險單位是每年六萬(5000/月) 第一年~第六年保險啪數從約90%遞減,意思是第一年繳的60000,幾乎全是保費沒有投資 詳細的數字我忘了,保單也沒在身邊,沒辦法查>"< 另外每年收1200管理費,有6次(還是12次?)可以免費轉換投資標地,超過的話500元/次 不過此產品有一個好康,到第10年之後,雖然你每年繳60000,可是南山會送你5% 也就是你繳60000,但你可以使用63000去投資^^"(由此可見此產品要長久投資才會賺) 結果第二或三年就遇到海嘯...投資變成-50% XD 其實運氣還不錯...因為大部分的金額是用作保險...小部分才是投資~所以不算虧太多~~ 為何我當時急著買呢?因為當年好像10月左右修法,以後的投資型保險的獲利要課稅 這產品的另一個缺點是,基金的選擇有限,不是市面上有的都可以投資 同時,除了每年基本保費以外,可以增額投資,不過似乎要額外收管理費 條約裡我找不到詳細的數字,他只寫不大於增額投資的6%←這應該夭壽貴吧? 還有一個致命缺點是,要完成投資標地的轉換或贖回等工作...需工作日約3~4天... 因為這兩個致命缺點,讓我完全不想用這個產品增額投資,我寧願去銀行買...="= 以上可能有耶些疏漏,或想法上的謬誤,還請大家不吝指教,感謝^^ 題外話,如果要讓我重新選擇...我還是不確定我要不要買這個保單XD 因為這個產品,我現在的壽險有兩個,一個新光的,一個就是這個投資型保單 其實可以只要一個~但是新光的壽險已經繳7~8年了~不知道撤銷會不會虧很大...唉... 這個壽險每年約7000元~~有人會覺得有兩個壽險很笨,寧願把新光撤銷的嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.130.136

08/17 14:04, , 1F
南山就當學一次乖,賺紅利維持不停效就好

08/17 22:05, , 2F
管理費邀受貴的阿

09/15 15:25, , 3F
我只能說我傻歸傻,但好險有聽取祖上有訓「不要買投」