Re: [心得] 關於高中老師

看板FuMouDiscuss作者 (vagabond)時間10年前 (2014/04/04 01:20), 10年前編輯推噓15(1505)
留言20則, 13人參與, 最新討論串9/16 (看更多)
※ 引述《aalau3 (每顆星星都有個伴)》之銘言: : 我是一個來自南投的高中生,關於服貿我有話想說 : 事情發生之後,學校老師幾乎絕口不提關於服貿的問題 : 318隔天我跟同學跑到辦公室去,想要問問老師關於「服貿」以及學生的行動 : 奇怪的是老師們不是笑而不答就是似笑非笑的看著你,看氣氛我也知道不該再說下去 : 之後這兩個禮拜上課,老師們開始跟我們說: : 「不要被媒體煽動,不要看完懶人包就自以為全盤了解 :  你們要養成獨立思考,不然就跟立法院的學生一樣被操弄,不會想。」 : 「民主不是這樣玩的,那些學生沒有出過社會就害怕競爭 :  簽一簽提升你們的競爭力也好啊!」 : 「你們說反對服貿,你們真的看過服貿的條文嗎? :  什麼都不懂人家說反就跟著反。」 : 「人家林飛帆之後要出來競選,你們沒有要競選,跟人家去立法院幹嘛?」 : 「服貿什麼的不干你們的事,你們把書讀好,考試考好就是你們的目標。」 : 「可以叫學生退出立法院了嗎,一直霸佔在裡面浪費我的納稅錢。」 : 甚至校長在升旗時也希望我們不要參與反服貿的學生運動。 : 為什麼沒有老師願意就這個議題跟我們討論公民運動 : 只會叫我們不要相信媒體、不要相信懶人包、不要被煽動、不要管 : 為什麼沒有老師願意跟我們談,然後說我們太無知會被操弄,學生乖乖讀書就好 : 太陽花學運不正是一個很好的教材嗎? : 老師告訴我們抗爭的學生是不理性的,強佔立法院是不對的! : 甚至覺得學生沒有競爭力才會害怕服貿 : (但是我發現幾乎都是明星學校的學生站出來反服貿,如果服貿真的那麼糟糕 :  他們不該是最不害怕服貿的一群嗎?) : 有的老師即將退休,然後再來跟我們說競爭力的問題,我也覺得很奇怪 : 我的文筆不是很好 : 我只是很想知道為什麼老師不像某些學校一樣把這次學運當成一個教材 : 讓學生去討論、辯論然後學會獨立思考? : 只是消極的不表態或者乾脆叫我們不要管,認真讀書考好指考就好 : 這樣真的就是對的嗎? : 謝謝大家 植物園高中魯蛇一枚。我在板上寫過一篇文章,應該很少人看過(一位指考生的無奈) 當你會這樣想,你是該高興的,你是會思考的,有是非判準的能力 而不像你我身邊許多同學,在片面接收媒體資訊後大放厥詞、自命清高 雖然我的老師沒有如此偏激,但幾乎絕口不提(只有化學老師說學運本來就是學生的義務) 其他就算有立場不敢說大概也是怕被學生嗆吧。 我常常在想,那些叫別人理性的人腦子裡到底裝些甚麼,人在批評別人的同時 十之八九都是不理性的,更何況只是沒經過思考就把黨國思維拿出來套用的人 如果學生都乖乖讀書不參與政治,那中國現在還是清朝統治吧,孫中山是暴民更不用講 他們口中的烈士當然都是中興會同盟會煽動的你老師一定也沒意見。 扯遠了。 有幾次中午,我邊吃著便當邊聽同學討論學運。 當我聽到有人說"你不知道陳和林都是民進黨的嗎"、"他們根本是為自己的政治生涯鋪路" 當下我很火,我很想把飯吐在他臉上,但我想到媽媽的用心良苦就沒這麼做 我知道我辯不過他,他腦筋好,思緒動得很快 甚麼事都可以用很偏激的言語講得一副很有道理的樣子(茸應該找他當發言人) 我想了想,只說:你這些話的重點到底在哪?說來說去還不是你的臆測,你根本拿不出 任何證據來證明他們兩個人以後一定會出來選舉。 可能因為我平常對政治太狂熱,他也懶得跟我辯,繼續吃他的飯。 往後有人在討論甚麼警察很溫柔啊、學生活該啊諸如此類,我就開始學他們跳針 對啊我們都是暴民啦,台灣警察真棒都不用被扔汽油彈,而且超溫柔。 然後他們就閉嘴。 我承認這不是好方法,但真的很少人願意坐下來真正和你談服貿和學運 除了看戲,就是嘲諷,一副事不關己。 至於條文,每一條都看了也沒啥屁用,他上面又不會寫對台灣有甚麼影響。 就像我一位112法律系學長講的: 不要再說先看完條文再來反,難道你把民法讀一遍就全部都懂了嗎? 我猜你的心情跟我三月底的時候很像。 因為當你我都覺得正值台灣危及存亡之秋,卻一堆自以為理性的人在說風涼話時 你心寒的不是國家暴力或國家機器,而是選擇漠視一切的人 他們自以為年長的歲數就得以評斷孩子的是非對錯,殊不知自己才是無知之人 上次許多長輩們在我的文章下的推文鼓勵,讓我可以靜下心來念書 現在我讀累了就看一看八卦版的最新消息,順便看一下假新聞的虛擬輿論最新進度 希望你可以在這次事件中反思找到自己最中心的思想和信念。 還有啊,我有一位同校的朋友,指考同路人,330還去現場當志工維護秩序 除了認清無知的人,我們要感謝和尊敬的人也很多,可能就在你我身邊 加油。 --

01/08 22:33,
樓下幫學弟破處
01/08 22:33

01/08 22:33,
麻煩ttb補包皮照~
01/08 22:33

01/08 22:34,
01/08 22:34

01/08 22:35,
五樓都吃自己的包皮
01/08 22:35

01/08 22:36,
可憐
01/08 22:36

01/08 22:36,
的六樓
01/08 22:36
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.8.201 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1396545632.A.2AF.html

04/04 01:23, , 1F
真的要有分辨的能力,太多人被媒體牽著走

04/04 01:24, , 2F

04/04 01:25, , 3F
那種人只是敢講 從小敢講到大 自然回話很快

04/04 01:26, , 4F
但叫他論證自然是歪理一堆 看尾中一直拚命講用聲音壓制

04/04 01:29, , 5F
推~加油

04/04 01:30, , 6F
植物園高中也有這種黨國思想頭腦真是讓人挺訝異的 可能跟家庭

04/04 01:31, , 7F
有關吧 你不知道他上高中前接觸了哪些東西
我猜是高素質黴體。

04/04 01:34, , 8F
※ 編輯: brian0124 (118.167.8.201), 04/04/2014 01:36:00

04/04 01:37, , 9F

04/04 01:42, , 10F
中肯辣

04/04 01:46, , 11F
這麼年輕 應該增強自己的實力 指考就在眼前 不要心
謝謝關心,我是晚上唸到快吐了才開電腦上PTT的。 ※ 編輯: brian0124 (118.167.8.201), 04/04/2014 01:49:05

04/04 01:49, , 12F
要知道要對台灣有所貢獻 一定要有實力 黃老師是台大Corne

04/04 01:49, , 13F
ll 的 時間剩這麼少了 真的不要分心

04/04 01:50, , 14F
加油

04/04 01:54, , 15F
我高中時也超熱血 直到牠們把阿扁關了 我開始對台灣人的

04/04 01:55, , 16F
理盲和冷血不齒 直到最近才露出一點曙光

04/04 02:12, , 17F
有你的關心真好,指考加油! :-)

04/04 02:59, , 18F
加油,本想說母校的學弟對這種事都會很關心,原來還是......

04/04 11:42, , 19F
加油

04/09 00:12, , 20F
推 我同學也差不多