Re: 男扮女上班 遭馬偕開除

看板Feminism作者 (咕咕)時間13年前 (2011/01/05 01:01), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/13 (看更多)
※ 引述《AirBa (衛星不落帝國)》之銘言: : 由於對法律問題,職場規則與潛規則,社會現況一整個無知, : 我只能講個人感想: : 我原本是想要叫周小姐衝下去,感覺這次應該有機會改變 : 馬偕醫院的政策,並且為未來的可能衝突開出先例。但是 : 後來反省一下覺得叫她去衝對她個人可能並不好。 : 我也在反省我自己的態度。雖然我裝的很開明,但是仔細 : 反省會發現我的內心很害怕跨性別的人。如果我有法律保障的 : 權利或是法律不保障的勢力,我會把他們逐出「屬於我的廁所」, : 如果我沒有那種權利,也會想辦法避開那間廁所。我想這是 : 不對的,因為廁所不是專屬於我的。 (我在P2八A有打過差不多相同的內容) 我家附近有一條巷子是泰國勞工的宿舍,常常會有許多泰勞在那邊赤裸的上半身聊天。 是一條無路燈又很暗的巷子,不過是從公車站牌離我家最快的一條路。 某次我跟我身邊的熱血青年走過,晚上夜已深,我說我不敢單獨走那條路, 不是他陪我走,可能我就要換條路走。 熱血青年回答我:「你怎麼可以這麼說,你知道那些人只是可憐的人...blabla」 我不是沒有念過藍佩嘉,不是沒有看過法農, 我他X的當然知道泰勞性侵略的形象是怎麼出現,怎麼被建構的。 但這世界就不是這麼簡單, 妳我都知道這種害怕是活生生的。 不是哪個大師/理論說社會建構就會真的變成只是社會建構的。 妳我都很難不知道,當我自己孤身走過那條街, 即使真的沒發生甚麼事,在那條路上累積的害怕與畏懼, 雖然我們都可以說那種害怕跟畏懼是來自於父權社會對於女性貞操的保護或控制, 我們都可以說這種害怕與危險是控制女性不能出門的方式之一, 即使我們都可以明明白白的說這些話。 但是害怕就是害怕, 我們都知道夜深孤身的走過那條街, 如果真的怎麼樣了,無論是性侵還是性騷擾,又或者只是一個調戲的口哨, 我們知道這種狀況八卦版鄉民會怎麼說話, 我們都知道老爸老媽會說出一些他們不小心卻傷害到妳的言論, 可能學校諮商中心就因此寄了一封信告訴我們:「女生要注意自己安全」。 我們都知道以上這些東西全部都政治不正確。 我們如果真的碰到的也要衝撞,因為我們是「正確的」 然後呢? 「對於一個生理男性進入生理女性的空間而女性感到害怕」這件事, 我們開始感到自責,開始覺得自己政治不正確,不對。 但其實, 那群在馬偕當中的女性的那種害怕,原PO的害怕, 周小姐不想衝的害怕, 這些東西或許都是模糊且難以忽略的。 最後獨自面對那一條漫漫夜路的人,仍然不是那個熱血青年。 有時候我會這樣想著,我會不會也變成當時造成我極度不舒服的熱青, 他毫無惡意,並且是正確的想著。 而我這麼充滿惡意,一點也不正確的害怕著, 偏偏他的「正確」對我當時的恐懼一點用都沒有。 怎麼辦呢? (這只是一篇充滿無奈和疑惑的文章,和原PO共勉一下) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.204.105

01/05 10:59, , 1F
其實強暴的高危險群是熟人 依數據應該要提心吊膽是熟人

01/05 12:55, , 2F
對周遭環境保持警覺 本來就是應該的

01/05 12:57, , 3F
對陌生人要警覺 對熟悉的人也要警覺 原波會害怕 是合理的

01/06 14:07, , 4F
我喜歡這篇,很誠實。