Re: [假設] 假設來中國戰區當參謀長的不是史迪威?

看板DummyHistory作者 (mustang)時間12年前 (2012/05/29 09:02), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 12人參與, 最新討論串57/65 (看更多)
※ 引述《armed (奚我后 其后來蘇)》之銘言: : 你還是沒有跟我比較駝峰北線與南線的優劣吼.才該問你知道我問的是 : 甚麼嗎?現有題材你還沒用完哩.慢慢來吧. : 以美國人重視人命的觀點,只是要這樣有利於飛安就該去做.我沒講錯吧. : 既然你是這麼多人要歡呼取暖的航空大師,那可以不可以再請教一下,使用 : 駝峰北線與南線,對於緊急情況差在哪?能比較一下嗎? : 別跟我耍寶說密支那在哪條線上你都不知道,然後抱怨我加條件. : 當然要先感謝蛇大貢獻了個挺新鮮的故事,可是有個地方我感覺怪怪的. : 我有限的抗戰史知識告訴我,如果日軍知道附近有個夠得著的盟軍緊急機場, : 肯定得上門去把他抄了.這個緊急機場真是太神奇了,日軍都搆不著嗎?@@ : 那真的是個平常隨時都有人在管理的機場嗎?@@ : 至少我們現在看到的敘述是,美國工兵在奪占密支那機場後就立刻開始加工其 : 跑道,甚至跑道另一側就有鬼子上來拚刺刀時也不停工. : 想來這個機場真的非常重要,縱然有其他轉場機場,恐怕也要比較一下其效能 : 好不好.比出了效能好不好,那才能論斷史迪威做的事情怎樣. : 你跟你的啦啦隊都沒有發現一件事,你就是把資料丟出來說有就好,但是若要 : 舉凡請再比較一下效能好不好,你就堅決抗拒全面無視.不管是陸軍的重裝備還 : 是輕裝備,密支那或是其他機場的效能從來不比一下最後效能是怎樣. : : 所以,你真正的問題應該是:我要凹下去,誰有題材讓我凹? : 你先把我現有的問題好好正視答覆吧. 雖然有人提到關於密支那擔任運補的一個關鍵,不過在繼續整理其他資料前, 先把這個難看的半桶水總結一下。 下面是印度和緬甸在當時的一個地圖,包括雷多公路的示意圖: http://tinyurl.com/7qxqget 密支那的英文是Myitkyina,各位可以在地圖上看到大略的位置。 密支那的奪取戰從43年10月打到44年8月,因此可以說44年8月之候理論上 當地的機場已經可以使用。 各位觀察一下地圖的話,不難發現,密支那在仰光的北邊,本身不靠海,也不接近海, 實際上密支那距離仰光900多英里。密支那靠河,是一個公路和水運的交會點。 史迪威對於陸運的打算,並不是從過去飛虎隊時期的仰光把物資送進來,而是 要從印度的雷多開始興建道路,然候穿過密支那,和滇緬公路的北段接上之後 才進入中國。在雷多/中印公路開始興建之前,這個方向上有兩個難題要解決: 日軍控制這些地區。 這個地區本身沒有良好的道路系統。 為了要解決這兩個難題,史迪威的計畫是以軍事手段將日軍推出去,然候以工程 的手段將道路興建出來。道路的興建雖然可以儘量跟上軍事行動,但是畢竟還是有 差距,軍事行動也不可能只是在道路預定興建的範圍的兩側,必須有彈性的適時 拉開以及迂迴。為了支援地面作戰和道路興建的物資需求,史迪威的計畫是以 空運的方式來提供補給。在吸取英國部隊稍早以空投補給特種部隊深入作戰的 缺點,史迪威也決定以機場來取得補給,而不是空投。 這時候第三個難題出來了: 作戰和道路興建需求上的前線機場並不存在。不存在可以興建,興建需要物資, 物資怎麼來? 答案還是空運。 那麼,在當時空運要送出去的物資都是在印度,而這些物資當然不是機場附近就 會自己長出來,只是刀某可以說出機場會飛,那麼,他認為物資會在機場附近 長出來也不足為奇。是不是如此就不管了。既然物資不會自己長,那就得要送 到那些印度的機場。而這些機場空著不用嗎?飛機也是閒著嗎? 當然不是,這些機場可忙著,在將物資通過駝峰送到中國境內,或者是支援 當時緬北的盟軍活動。機場和飛機有固定數量和操作能量,能飛一個地方就 不可能同時飛另外一個地方,這時候衝突就出現了:該將運輸能量撥給史迪威 還是駝峰?這也是陳納德和史迪威不斷有爭議的地方之一。而弔詭的是,史迪威 先畫了一個願景,告訴大家中印公路估計的運輸量,但是他接著說,在公路打通 前,我知道你中國需要更多物資,但是很抱歉,我得要拿過來興建道路。 公路都還沒有邊,物資和運輸能量就要先分出去,未來有多美好都是未定,眼前 的麻煩卻更多,預定的量都拿不到,還得要降低去迎合一個不知道甚麼時候 會成真的目標,眼前的敵人又不會等你,部隊的建立和重整也不能說停就停, 可是美國有自己的目標和戰略,飛機人手和物資都是他的,儘管美國很有誠意 聽蔣介石說話,但是,美國就是美國,他的戰略目標還是他要顧。 好了,這些衝突就不說了。回到地面吧。運輸能量分出去了,飛機也交過去了, 史迪威開始打了,道路開始興建了,一切看樣子有點上軌道了。眼看密支那就快要 拿下來了。 44年8月之後,密支那回到盟軍得控制下,開心啊。 然而,請各位看一下地圖,密支那在哪裡?緬北。這時候,整個緬甸,或者是密支那 對外到仰光的交通線恢復了嗎?沒有吧。仰光要到45年上半年才收復。那麼,假如要 從密支那將物資飛到運輸機可以抵達的地區,這些物資要怎麼來呢? 仰光暫時不能指望了,物資總不可能從中國過來吧。我相信密支那附近在正常人 的概念中,是不會自己長出汽油,彈藥和武器的,也沒聽說當時在密支那附近有 完整的各類生產工廠。換句話說,要從密支那送東西出去,先得把東西運進來。 那這時候可以用運輸管道包括: 還在興建中的中印公路,以及另外一個。 另外一個,對,空運。 從雷多用卡車運到密支那,然候上飛機去中國,或者是用飛機運到密支那,然候再換 飛機去中國。 各位看出不看資料,滿嘴火車的在強調密支那當時的作用的問題在哪裡了吧。 至於說候來開闢的南邊航線的資料,以及日軍早期的干擾,後面會整理一下 再報告。 不過先稍微說一下,早在密支那回到盟軍控制前,日本的飛機已經無法對 運輸機有實質的干擾了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 96.255.161.235

05/29 10:07, , 1F
推蛇大!!!!!!!!!!!!!!

05/29 10:42, , 2F

05/29 10:52, , 3F

05/29 11:47, , 4F
但遺憾的是﹐駝峰的物資大部分並不是給中國的。

05/29 12:56, , 5F
大推

05/29 19:24, , 6F
主堡被抄 資源該 1.先拿來蓋塔防禦 2.先拿來蓋世界奇觀

05/29 19:54, , 7F
樓上是說我以前打團戰打到絕望真的會蓋奇觀自HIGH一下XD

05/29 20:14, , 8F
世界奇觀撐三百年就贏了

05/29 21:14, , 9F
但絕望之下會想要蓋世界奇觀的時候,通常不是輸定了就是蓋不完

05/29 21:47, , 10F
當然是輸定了才要胡鬧...是說這系列文好長

05/29 23:14, , 11F
要蓋世界奇觀前先想一想....是不是玩死鬥模式啊

05/29 23:38, , 12F
開武力征服就別想了

05/30 00:42, , 13F
最近starmovie常常重播一片關於密支那的美國片

05/30 00:44, , 14F
史迪威給人的感覺就是"為什麼我轄區內只有一隻美國部隊"

05/30 00:45, , 15F
"可是別人都在打仗我不要在旁邊玩沙 你們很累快要總崩了

05/30 00:46, , 16F
我知道, 就決定是你了!(丟出神奇寶貝球)

05/30 03:17, , 17F
你講的哪部電影在歷史上錯得一塌糊塗,連H頻道都吐嘈過XD
cobrachen:轉錄至看板 Warfare 10/04 10:29 cobrachen:轉錄至看板 Warfare 10/04 10:30