討論串[討論] 我讀《火鳳燎原》的一點兒心得
共 68 篇文章

推噓5(5推 0噓 0→)留言5則,0人參與, 最新作者bear26 (熊二六)時間15年前 (2008/09/21 02:48), 編輯資訊
內容預覽:
我只是想說. 只是翻翻 就可以開罵. 那麼原po是學歷史的我也不敢信. 因為我也是學歷史的. 要罵之前. 還要很懂自己要罵的東西呢. 真是. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 59.121.115.217.

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者and629 (淨蓮)時間15年前 (2008/09/21 09:16), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得看火鳳最過癮的地方在於他將三國中的許多角色重新詮釋. 以及加強某些人物的描寫。就我記憶中,就對陳某筆下的的許多. 人物印象深刻,舉凡董卓,李儒,荀彧,郭嘉,賈詡,文醜,顏. 良,高順,臧霸,徐晃,孫策等等。有許多人物都是在我讀完三. 國演義之後,並沒有特別印象的人物,只知道他們在光榮三國系.
(還有75個字)

推噓6(6推 0噓 3→)留言9則,0人參與, 最新作者derekhsu (華麗的天下無雙)時間15年前 (2008/09/21 10:19), 編輯資訊
內容預覽:
先不問你第一句和第二句有什麼差別好了。. 三國演義中的角色不像個人,這是事實。就跟金庸自述其實張無忌和郭靖之間的差. 別的時候,他自己覺得張無忌才比較具有人性一樣。. 三國演義的角色豐富性在於在把各種角色合在一起談的時候,注意你自己說得,「. 角色之間」,在單一角色的描述當中,角色幾乎是沒有成長的,
(還有749個字)

推噓5(5推 0噓 3→)留言8則,0人參與, 最新作者l81311i時間15年前 (2008/09/21 10:21), 編輯資訊
內容預覽:
我不是很認同第一篇T大的英雄觀點. 講的好像三國時代無限美好. 不過有一句關於火鳳的評論我很贊同. "《火鳳燎原》裡的計謀比拼,就像是兩台計算機互比功能強弱,誰在圓週率小數點後的位數算得多誰就贏". 我是經由同學介紹認識火鳳. 一開始吸引我閱讀火鳳的是對於殘兵的設定. 我以為這是部司馬懿利用刺客集團
(還有481個字)

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 最新作者godivan (白河家的螢天下無雙)時間15年前 (2008/09/21 10:41), 編輯資訊
內容預覽:
這種錯誤的刻板印象到底要持續多少時候. 明明羅老大設定張飛是粗中帶細 結果大家永遠只記得張飛粗魯的情景...... 更別講從一開始的計取劉王到後面完成版的義釋嚴顏計破張郃...... --. 根本不需要言葉. 就算跟世界為敵我也不在乎. 個人相簿:http://0rz.tw/e410C. --.