Re: [討論] 我讀《火鳳燎原》的一點兒心得

看板Chan_Mou作者 (藍豬)時間15年前 (2008/09/17 00:53), 編輯推噓14(1403)
留言17則, 15人參與, 最新討論串3/68 (看更多)
※ 引述《Lachdanan (森)》之銘言: : 原文恕刪 : 我覺得不管如何 : 陳某的火鳳燎原 : 能夠做到這樣已經算是成功了 : 不管它是不是能夠做到盡善盡美 : 雖然很多橋段我不喜歡 : 但是很多地方給人的感覺也是會有共鳴的 : 能夠被現在人拿來跟以前的著作比較 : 就已是最成功的地方了 : 你看一騎當千 蒼天航路 : 甚至是龍狼傳 : 這些以三國為題材的漫畫 : 有哪個能受到如此廣大的討論的 : 雖然拿這些比好像不太對 : 至少陳某開創了一條嶄新的道路 : 想想近代的文學能如此受到廣泛討論的 : 好像就屬金庸最有名吧 : 每個人的觀點一定會有所不同 : 尤其像現在信者恆信的時代 : 真是感慨萬分啊~~ 說真的! 原文讓小弟我想到投名狀(不是刻意暴雷的)。 誠如最重要的一句。 歷史是人寫的。 投名狀改編刺馬案,原著的龐青雲一角本來是被罵的臭頭的濫咖。 導演卻賦予另一種看法。 電影版也出現一堆人拿原著打投名狀。 我也知道後人怎麼編。 絕對無法那麼準確拿捏出當時三國的霸氣,血腥,鬥智。 如果改寫刺馬案卻還是刺馬案。 怎麼寫也不及原本的刺馬案。 就像射蘋果一樣。 有一把長戟射中蘋果,蘋果爆爛。 如果有人想改寫這一段故事。 改編過頭就像大砲射蘋果,你會覺得搞笑。 改編不夠力就像小刀射蘋果,只是射中,全無效果。 改來改去還是不及原本長戟射中蘋果那樣有力。 三國歷史亦是如此。 很多改過頭的。 也很多改的不夠的。 改的不卑不亢,又被說跳脫不開三國志。 而火鳳,不是寫大砲射中蘋果。 也不是寫小刀射中蘋果。 他是用回力標射蘋果。 我知道最後還是要射中蘋果(回歸史實)。 但重點是過程的曲折。 我們要看的是那回力標在空中飛舞。 以不可思議的迴旋,方向(以顛覆以往手法編寫)。 最後射中蘋果(回歸史實)。 也許有人覺得那回力標角度太扯(計謀太虎爛) 但那當中的迴旋迴還是滿令人讚嘆。 原文不過就是結果論檢視一切。 知道 最後回力標還是要射中蘋果。 顛覆的手法還是要回歸史實。 但 不去佩服”不用槍用砲這樣直線的射蘋果,而是用迂迴的回力標去射。” 不去讚嘆”射出去角度的奇妙,最後還是能射中蘋果。” 卻跑去檢視回力標射得不夠力,沒有辦法跟長戟一樣射爆蘋果。 -- 永遠忘不了8歲我轉學那天!班上女同學哭哭啼啼的跑來我家。 滿臉淚水的對著我說:你轉學了那我呢?我該怎麼辦呢? 我也無可奈何!只能看著她發楞。 我媽還出來打圓場:你們都還小嘛!以後就會好一點了。。。 女同學:藍豬轉走了,那以後就變成我是最後一名了啦!嗚~嗚! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.185.200

09/17 01:33, , 1F
羅賓漢 : 中肯!

09/17 02:08, , 2F
威廉泰爾: 中肯!

09/17 03:29, , 3F
后羿 : 中肯!

09/17 03:44, , 4F
到底射到了幾棵蘋果啊!?

09/17 04:35, , 5F
牛頓: 我肯!

09/17 07:51, , 6F
牛頓: 我肯! 頭搥!

09/17 10:50, , 7F
此篇跟我的想法一樣~~ 推

09/17 10:53, , 8F
推內文兼推簽名檔

09/17 10:56, , 9F
...啃

09/17 11:30, , 10F
中肯!

09/17 11:34, , 11F
黃忠 : 中肯!

09/17 12:28, , 12F
愛死 火鳳版 了

09/17 12:30, , 13F
花榮 : 中肯!

09/17 12:31, , 14F
呂布:迴力鏢能打斷我的方天化戟嗎~<( ̄▽ ̄)>

09/17 12:38, , 15F
呂布 :想當年我在徐州轅門...

09/17 12:46, , 16F
推你的回力鏢

09/17 23:50, , 17F
比喻不錯~~