Re: [閒聊] 大乘的空義

看板Buddha作者 (行人)時間7年前 (2017/03/11 18:49), 7年前編輯推噓4(4031)
留言35則, 5人參與, 最新討論串6/10 (看更多)
※ 引述《Xras (想不出來)》之銘言: : 從這裡的回覆來看,原po似乎搞錯方向了? : 不過確實很明顯的透出印順的影響與痕跡 : 那種影響正是他被人批判的原因,也是我在前一篇文所表明的 : 至於哪搞錯了,就說更明白一點,免得又有什麼誤會 : 首先最重要的是:人家批評的、我前面說的不是宗派思想的發展問題, : 說的是關於宗派所依的「經」,更明確的說是大乘經; : 但你在這邊說的是宗派的思想。 : 這是兩個層次的問題:先有了佛說的經典,後世的佛子根據佛典、 : 加上自己的修習心得才去發展出不同的宗派。 : 你上面的回覆雖然搞錯方向,不過所顯示就是印順說的那一套東西 : 唯識系的「經」、如來藏系的「經」....等等 : 大乘「經」是後面的人編的、根據前面的思想來發展演進的 : 這種說法的嚴重性為何,前文已提,而你似乎完全沒有意識到? : 假使那些「經」真要是後人搞出來的, 是先有經才有論,有了論才有唯識宗、如來藏宗、三論宗。 有了宗後,再把三藏十二部翻出來看看, 那些經的內容,後人解析其思想有提到屬於唯識宗或如來藏宗 所以同樣的脈胳(應該是同樣的吧)我不清楚您是怎麼得到 ”大乘「經」是後面的人編的、根據前面的思想來發展演進的“ 這結論!? : 那就表示在那些經裡面假託「佛曰如何如何、菩薩云怎樣怎樣」的, : 其實都不是佛、菩薩,就一凡夫,而且還是大妄語的凡夫,不只是大妄 : 語的凡夫,而且還是毀謗三寶的極惡之人 如果您指的是大乘非佛說這點,印順法師、聖嚴法師在著作也有提過 若要指說是否為佛陀”親口“說的!宗教界與學術界不是都有論證過。 若是要強調只有南傳巴利聖典才是正統佛陀”親口“說的! 其它大乘經典皆可能是偽經, 在那些經裡面假託「佛曰如何如何、菩薩云怎樣怎樣」 這是個人選擇,我沒什麼想法 認同南傳就行南傳法,認同漢傳就行漢傳法 : 因為佛根本不是這麼說的,別的不說,光是一個焦芽敗種之說就夠了… : 什麼叫多元化的去解釋佛陀本義? : 華嚴經、法華經、涅槃經、般若經等等諸大乘佛典實際上是後人多元化的詮釋 : 不是佛說的,你是這個意思嗎? 大乘佛典,据記載是佛滅後400年或500年內陸續集結而出, 有人要懷疑怎麼經過400年才出,這中間應該是後人自己寫的,或有人竄改 說實在,懷疑是個人的自由,大家要怎麼懷疑都好 佛法是可以驗證的, 像華嚴經的世界是真的還是假的?是要怎麼驗證!? 好吧,不能驗証或還無法驗証,要當它只是”神話故事“~那也是個人自由阿 只是自己無法驗證就四處說這些都是假的,似乎不太好就是了 至於是不是佛說的,您不是認為不是嗎!? 至於我認為是阿,而裡頭說到焦芽敗種,然後呢? 所以就要認為所有非大乘都是蕉芽敗種?我是不會這樣認為 : 印順說的是什麼?你認為的是什麼?請在腦子裡多轉上三圈想想清楚 : 在此容我說明我的立場: : 「大乘經」本身就是世尊多元詮釋自己的本義。 : 後面的人,所謂的祖師大德,他們詮釋的或者形成宗派或者沒有, : 不管有或沒有那都是另外一回事。 : 又或者你覺得那些祖師大德也與你及印順同樣都認為那些佛經非佛說 : 雖非佛說,但他們不知為何,寧可放棄佛說的經典 : 願意按照那些不知哪來的偽經去修習 : 他們的努力感動了許多人來追隨他們一起努力 : 而這些祖師的追隨弟子們,知道那些佛經非佛說也依然願意以整個生命去投入 : 跟著師父腳步,追隨那種偽經 : 如此,一代傳一代形成宗派…… : 這一群人史稱大乘佛教徒,起於印度,始作俑者為龍樹、無著、世親等人 : 流傳至今日又分為藏傳與漢傳兩大支系 : ………… : ……… : …… : … : 這是在玩真人版的旅鼠大冒險嗎?仁兄稱那種人是佛教徒嗎? : 我說那叫神經病,大概就是這種感覺 : https://youtu.be/Fa9gWzuUeUI
呵呵~這大概是你不信大乘的原因之一吧 雖非佛說,但他們不知為何,寧可放棄佛說的經典 願意按照那些不知哪來的偽經去修習 他們的努力感動了許多人來追隨他們一起努力 而這些祖師的追隨弟子們,知道那些佛經非佛說也依然願意以整個生命去投入 跟著師父腳步,追隨那種偽經 如此,一代傳一代形成宗派~ 總之世人都覺得自己聰明,智慧 那就選擇自己相信的路走下去 或是說您看透了大乘或漢傳佛教那幫子追隨偽經的人~所以不忍眾生墮入偽佛法 那我還是要讚揚您的慈悲心~ : 好幾年前我住的地方,有一位比丘也住附近,大概是精舍那樣子的 : 算常遇到,路上遇到時會供養,就聊一聊這樣 : 有一天,這位法師給我一本小冊子,讓我回去可以讀一讀 : 隨佛比丘寫的。書名叫原始佛教什麼什麼的忘記了 : 那時也不知道他在幹甚麼,佛教史的東西基本沒接觸 : 回去翻看了兩頁就覺得這東西不對,忘記是被我扔了還是收起來了 : 隨佛使用的佛學研究方法的工具與一般佛學研究用的沒什麼兩樣 : 就是在故紙堆中下功夫,只是針對的對象略有不同 : 現在你可以看看,兩個佛版上南傳弟子怎麼評論隨佛的見地的 : 基本上跟漢傳弟子批評學術佛學的套路其實差不多 : 心願不堅?呵呵 : 循○寧有個廣告: : 一個小女孩騎腳踏車不小心壓到阿嬤的腳,阿嬤沒反應。 : 小女孩以為阿嬤死掉就哭了,阿嬤聽到哭聲醒來,跟小孫女說: : 「阿嬤只是睡著啦~」 : 小女孩手往下一比說:「那你怎麼都沒感覺?」 : 鏡頭往下帶,腳踏車的輪子正壓在阿嬤的腳趾頭上…. : 連三皈依的皈依處都成了假貨,根都被刨了,還來什麼四弘誓願啊 我不是問為何信(心)願不堅,而是問為什麼有的人信,有的人不信? 信與不信的人沒有誰比誰高級~ 對於不信的人, 三皈依的皈依處都成了假貨,根都被刨了,還來什麼四弘誓願啊~ : 你親近善知識就懂得問那些不痛不癢的問題……唉…… : 「你怎麼都沒感覺????」 因為那些對我來說感覺會痛會癢囉! 不然我怎麼會問? : 重複一次: : 人家批評的、我說的不是宗派思想的發展問題, : 說的是關於宗派所依的「經」,更確切的說是大乘經; : 但你在這邊說的是宗派的思想。 : 一個耶教徒不會一邊認為上帝不是唯一真神, : 又同時認為只能從上帝這裡得到救贖。 : 如果祂不是,那我找是的那一個嘛,不是這樣嘛?當然是這樣啊 : 我已然不認為你是,我幹麼還企圖從你這得救贖? : 本來好好的想學大乘佛法,有人看書看出門道了: : 「呦!你大乘比丘自己說大乘三皈依處是假的!老子不浪費時間跟你玩了」 : 要不轉向南傳,要不根本就不要信你佛教了 : 這不是沒遇到什麼點破執障的善知識,那是人家腦子沒病,正常得很 : 但是有些佛教徒卻是怪怪的,其中甚至包括佛教的宗教師… : 他們彷彿就像是 : 「不認為上帝是唯一真神,卻又同時認為能從上帝那得到救贖」 : 的耶教徒一樣。這種的我就真搞不懂他們在想什麼了…… 真可惜,那人沒遇到議論師或明師 我也覺得我腦子很正常,但善知識看我就是像看畜牲一般,一點覺性都沒有 不過也不能這麼說,有些人也認為感恩師父是明師(開個玩笑) 我可能表達不太好,我意思是每個人在還沒成為無學阿羅漢前 都還是有執障存在,自己修學能看破,若有善知識在那進展會更快 像某位大德說過:在還沒成為 阿羅漢前,不要相信自己的身心 : ==== : 大概在197x年間,中國大陸挖出了一大堆極具考古價值的文物, : 秦始皇陵的兵馬俑、睡虎地秦簡、馬王堆漢墓等等。 : 假設考古隊的某人穿越到了五百年、一千年甚至是兩千年後, : 卻知道有人說那些陶俑啊、竹簡啊、帛書啊都是197x年那個年代的人仿古假造的 : 那種說法甚至是一股有力的學說,他不會覺得荒謬嗎? : 是,佛成道、住世、入滅、部派分裂、大乘空宗、相宗、密宗等等 : 在歷史上出現有先後的時間順序,這些不能否認,事實就是這樣。 : 但不能說兵馬俑博物館外頭那些小販賣的紀念品是現代工藝品, : 就說那裡頭展出的兵馬俑也是20世紀6、70年代的中國工匠製造的。 : 它過了兩千多年以後才被人挖出來,不表示是兩千多年以後才製造的, : 這種推論難道不是速斷? : 就算不說是20世紀製造的,說它是漢朝的工匠造的,都不是事實 : 考古學界、歷史學界應該不至於這麼搞 : 可是這種推論方法正好就用在佛法上,而且被廣泛的應用 : 並被不少大乘佛教徒深信不疑 : 甚至被視為某種貌似理性宗教觀的象徵 : 如果不認同那種觀點的還會被說: : 「迷信真是好棒棒呢~」我覺得,說出這話的才是真棒棒呢~ : 去年耶誕節期間發生在柏林的恐攻事件有印象嗎? : 當卡車從人群碾過後正打算倒車多來個兩回時 : 看到沒被碾死的總得喊個兩聲,聽見喊聲知道要閃的那是最好 : 沒打算閃的那也只能祝福 : 不然能怎樣呢?又沒在強迫的,對吧,隨緣囉~ : 最後附上幾個youtube的link,有興趣的看一看,絕對不勉強! : https://youtu.be/EOgcOusa_fE
: https://youtu.be/sDGX5HSkXeQ?t=3679
: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFbnS8xKToYQhZZL3zOCMJI7Jvv7IM8-D 大乘經典有這麼多可以探討真偽的,是因為歷史上太多疑點 南傳聖典呢?目前說法是覺音尊者五世紀翻成巴利文後,十五世紀才有紙本 中間十世紀的過程或覺音尊者如何翻譯,或許現在也有學者在考究吧~ 覺音尊者著的清淨道論,在大乘的學者考證下是以解脫道論為主体進行修編 所以每個人都有自己的見解 就像玄奘法師與鳩羅摩什所譯的同本經,內容也稍有不同 而巴利聖典似乎只有一版,但那又怎麼樣? 對此對於巴利聖典深信不已,一定是最接近佛陀說的版本的大有人在 說到這,就如你說的 眾生要怎麼相信都是自己選的,又沒在強迫,對吧 最後那些影片,稍微看了一下,沒什麼想法~3Q -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.156.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1489229363.A.CA1.html

03/11 19:17, , 1F
阿含成書也是那一個時期,之前集結是口傳下來

03/11 19:21, , 2F
又要辯是不是佛說?真要佛親口說,嚴格來說應該沒有吧!

03/11 19:22, , 3F
不管南傳北傳都是如此。

03/11 19:22, , 4F
有些細節都藏有魔鬼。

03/11 19:24, , 5F
非佛說,證果的聖者自然會造"論",不會造"經"。

03/11 19:25, , 6F
一部經非佛說,卻又能解脫,其實不會有這種事情的。

03/11 19:25, , 7F
南無本師釋迦牟尼佛

03/11 19:25, , 8F
為什麼 ? 沒有造偽經的聖者。

03/11 19:26, , 9F
如果經典有非佛口說的部分,自然會標示某菩薩云...等等

03/11 19:27, , 10F
佛法可以有五種人說,但要明白一點,縱使有五種人說,

03/11 19:27, , 11F
結善緣

03/11 19:28, , 12F
那些聖者不會將自己在經中改成"佛說..."來騙人。

03/11 19:29, , 13F
因為解脫的聖者,必定透過戒定慧而解脫,而戒律當中,

03/11 19:30, , 14F
不妄語是根本重戒,是解脫的基礎。

03/11 19:30, , 15F
某些研究者,對聖者的人格沒有信心,才會引導出種種荒謬

03/11 19:31, , 16F
的結論出來,將出世法變成了世法了。

03/11 19:34, , 17F
阿難尊者集結經藏,得十方諸佛加持,現三十二相,這幾乎

03/11 19:34, , 18F
等同於佛在世,但阿難尊者卻道出 : "如是我聞"。

03/11 19:34, , 19F
這就是佛滅度後,所有傳法一切聖者的榜樣。

03/11 19:44, , 20F
莫說印順,我學自法鼓山禪法,聖嚴法師那種「大乘非佛說,但

03/11 19:44, , 21F
是佛法」的說法我也是反對的

03/11 19:46, , 22F
不過我看兄台你回覆的分段方式,我是真覺得老兄你的閱讀理解

03/11 19:46, , 23F
是不是有些問題呀?...

03/11 19:46, , 24F
其實有些學界觀點也被稱 : 溫柔版的大乘非佛說。

03/11 19:47, , 25F
我焦芽敗種那一行明明是跟上一段整段連一起的,是什麼原因讓

03/11 19:48, , 26F
非佛說有二種角度 : 第一是指傳承經過的口誦等。

03/11 19:48, , 27F
但這一點基本上,並不是真正問題所在。

03/11 19:48, , 28F
你跟空了一行的「多元解釋」作回覆?

03/11 19:49, , 29F
第二是指經教內文,非佛說,這個角度才是重點。

03/11 19:49, , 30F
再者說,我都已經把我的立場說的那麼明白了,兄台竟然還指稱

03/11 19:50, , 31F
我認為大乘非佛說?我也是深感無奈呀.....
大概是我閱讀能力有問題吧,我是依 : 印順說的是什麼?你認為的是什麼?請在腦子裡多轉上三圈想想清楚 : 在此容我說明我的立場: : 「大乘經」本身就是世尊多元詮釋自己的本義。 : 後面的人,所謂的祖師大德,他們詮釋的或者形成宗派或者沒有, : 不管有或沒有那都是另外一回事。 : 又或者你覺得那些祖師大德也與你及印順同樣都認為那些佛經非佛說 : 雖非佛說,但他們不知為何,寧可放棄佛說的經典 : 願意按照那些不知哪來的偽經去修習 : 他們的努力感動了許多人來追隨他們一起努力 : 而這些祖師的追隨弟子們,知道那些佛經非佛說也依然願意以整個生命去投入 : 跟著師父腳步,追隨那種偽經 : 如此,一代傳一代形成宗派…… : 這一群人史稱大乘佛教徒,起於印度,始作俑者為龍樹、無著、世親等人 : 流傳至今日又分為藏傳與漢傳兩大支系 : ………… : ……… : …… : … : 這是在玩真人版的旅鼠大冒險嗎?仁兄稱那種人是佛教徒嗎? : 我說那叫神經病,大概就是這種感覺 意思是你覺得大乘經是世尊多元詮釋自己的本義 但那些祖師大德及弟子卻按照那些不知哪來的偽經去修習,而不是按大乘經去努力 所以你認同的大乘經與那些祖師所修習的是不相同的? 那我確實誤解了,你意思應該是大乘是佛說; 但現在流通的部份被祖師大德們歸屬為大乘經的其實是偽經~

03/11 19:51, , 32F
而溫柔版的,只是將第一種角度去嘗試掩蓋第二種角度,

03/11 19:51, , 33F
所以才會令人感覺矛盾。

03/11 19:52, , 34F
X大應該是在回應原po,抱歉推文穿插了。

03/11 19:53, , 35F
是的,不過沒關係..
※ 編輯: WEINUO (175.181.156.116), 03/11/2017 20:10:34