看板 [ Buddha ]
討論串[閒聊] 大乘的空義
共 10 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓8(8推 0噓 89→)留言97則,0人參與, 最新作者WEINUO時間7年前 (2017/03/08 21:28), 7年前編輯資訊
內容預覽:
這邊是講大乘的空義,因為我所接受的空義大都是以大乘的思想背景去詮釋. 大乘的經典般若部全是在闡述空義. 之前有提到大乘佛教,是次第法,目前以漢傳華嚴宗的判教最週密分成小始終頓圓五種. 般若記得是判在始教,所以要自修的瞭解般若所說的空,最好要先讀四部阿含. 除非有一位次第法極強的善知識接引,不然不要太
(還有1775個字)

推噓1(2推 1噓 28→)留言31則,0人參與, 最新作者Xras (想不出來)時間7年前 (2017/03/09 03:59), 7年前編輯資訊
內容預覽:
先說跟標題及原po無關的事情. 兩個佛版逛久了,有些人屁股一撅,就知道他想放什麼屁了. 基本上是十拿九穩的事情,該說這種人老實呢?還是鑽牛角尖呢?. ====. 不說空是什麼,來說說佛是什麼好了. 如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、. 無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊..... 不管這些名詞
(還有1369個字)

推噓1(1推 0噓 20→)留言21則,0人參與, 最新作者yaqqq (^^)時間7年前 (2017/03/09 23:01), 7年前編輯資訊
內容預覽:
yaqqq: [空]有所不同?雖然我對空不是很懂,但總覺得怪怪的,這應. yaqqq: 該可以發一篇文來討論看看。. yaqqq: 個人認為佛和阿羅漢證的[空]是一樣的,不然如何入涅槃?只. yaqqq: 差在[法空]之有無。請大大指教~. 空義討論,可能是沒有結論的吧?畢竟是太難以
(還有1133個字)

推噓8(8推 0噓 31→)留言39則,0人參與, 最新作者WEINUO (行人)時間7年前 (2017/03/10 00:56), 7年前編輯資訊
內容預覽:
我常聽到的一句話,就是諸法無有高下,法法平等. 我不知道大乘佛教有誰的說法是如上述所言,. “同一位大德,晚期的見解比早期深刻;後世弟子比祖師修得更好是完全可能的. 可是佛沒有這樣的進步空間,已經無學、見地已經究竟圓滿了”. 我所接受到的思想都是,後人因為前人而能多元化的去解釋佛陀的本義. 諸位祖師
(還有951個字)

推噓3(3推 0噓 48→)留言51則,0人參與, 最新作者Xras (想不出來)時間7年前 (2017/03/11 16:57), 編輯資訊
內容預覽:
從這裡的回覆來看,原po似乎搞錯方向了?. 不過確實很明顯的透出印順的影響與痕跡. 那種影響正是他被人批判的原因,也是我在前一篇文所表明的. 至於哪搞錯了,就說更明白一點,免得又有什麼誤會. 首先最重要的是:人家批評的、我前面說的不是宗派思想的發展問題,. 說的是關於宗派所依的「經」,更明確的說是大
(還有2934個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁