Re: [請益] 學生程度太差 讓學生延畢的考量?

看板AfterPhD作者 (Jazz)時間11年前 (2012/08/26 12:14), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
請問如果是這種學生, 該如何是好? 1. 讀論文: 一個月讀二篇, 論文只報前半, 後半不報. 結論對不來 大家聽得霧傻傻, 履講不聽. 且已報的內容無法用自己的話說出來 2. 程式不會寫, 就像資工系不會用C 寫個九九乘法表, 程式邏輯完全不懂 套裝軟體不會用, 也無心弄懂. 解Ax=B , 這種代數運算也不會 3. 寫文獻回顧, 三個月寫不到5頁, 要他按時交報告, 總會拖一二周 4. 基本上, 我覺得要他生出一本碩士論文應該很難. ※ 引述《CarloL (快樂的轉圈圈)》之銘言: : 我遇到這樣的學生是會讓他多留幾個月, 但我知道這些學生是很難做到標準, : 所以我還是會降一下標準, 但絕對不會讓他們準時畢業. : 因為一旦開了這個範例, 後面學生就知道對付老師擺爛就好, 那更糟糕. : 並且這樣我覺得對那些很用功的學生不公平. 我甚至之前有學生很努力想 : 做到好結果才畢業, 還自己提晚一點畢業. : 反正學生表達對實驗室有興趣時, 我開口第一句話就是, : "我這裡沒有準時畢業這件事, 你要混, 就不要來我實驗室. : 我是個合理的人, 不會亂留學生, 有做到標準, 我都有努力幫學生準時畢業." : 我這幾年也碰到越來越多程度不好, 又不用功, 做事很隨便, 邏輯不通的學生. : 我覺得很多東西我都要從大一的基礎課的東西都要重新解釋. : 叫他們做的工作, 明明花一個小時就做完的事情, 要你一直盯寫好幾封 email, : 一周後才完成. 念 paper 念的亂七八糟, 最後好像變成要我來念 paper 才行. : 想到要如何讓這樣子的學生有像樣的論文可以口試我也很頭痛. : 修一門課沒做出功課或考試考不好都能當掉. : 為什麼要把學生踢出碩士班這麼困難? 這明明不是義務教育. : 能不能大家一起碩士班畢業標準要提高, 減少氾濫的程度. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.175.146.24

08/26 12:29, , 1F
這是因為學生沒動機.就是要探討的問題不夠吸引讀者想深入

08/26 13:35, , 2F
開除他,給所長去帶 :)

08/26 14:00, , 3F
一直都覺得每個人的聰明才智沒差多少,書唸得好不好差在態度

08/26 14:01, , 4F
後面學校的學生很多態度不佳,也就沒什麼好奇怪了

08/30 19:04, , 5F
別難過,這個來我們這都可以拿前三名,真的

08/25 07:32, , 6F
我也覺得是態度問題