Re: [請益] 學生程度太差 讓學生延畢的考量?

看板AfterPhD作者 (時空之門裡的皮鼓師)時間11年前 (2012/08/20 01:35), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 5人參與, 5年前最新討論串2/9 (看更多)
學生不就是要教嗎? 你當學生時,不曾渴望老師關愛的眼神嗎? 因材施教不是老師最基本的信念嗎? 我學生也是很後段上來的,但我從不會因為他們的出身而對他們貼上標籤,我只在乎我能給他們多少.. ※ 引述《pc310 (PeeCee)》之銘言: : 現在碩士班入學門檻越來越低了 收到的學生水平差異也越來越大 : 小妹於中段國立大學收到的碩班 雖都是以前私立大學之前一二三名畢業的 : 但是有時實在很難理解他們大學成績可以這麼好 到碩班後卻是做啥麼都不行 : (難免心理低估某些大學/技術學院是不是老師過度保護學生 把學生的成績單+ : 背景弄得很漂亮 往前面學校推 是不是有業績的壓力 不然怎麼成績跟能力差這麼多) : 我算是脾氣很好的人 絕對不會對學生口出惡言 凡事都是耐心討論 循循善誘 : 但我發覺我遇到這幾個號稱前三名的同學 上研究所後對研究的態度都很消極 : (感覺好像大家都認為一定都能準時畢業一樣) : 後來我想通了 就和同學們宣布 同學們你不積極 就別想兩年準時走(我們這領域 : 兩年是標準) 但又擔心萬一太嚴格 同學們是否會有'激烈反應' (之前看過太多5Y500Y : 學生自殘的範例) : 請各位先進分享一下'留'學生的經驗 以及可能發生的問題? 發生問題後如何處理面對? : 謝謝. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.180.189

08/20 02:14, , 1F
這是互相的,有時老師想給更多訓練,學生認為你在刁難他

08/20 02:58, , 2F
我的感受是沒有共識吧 一開始對於學生題目就要有清楚的

08/20 02:59, , 3F
訂定 然後要跟他們說清楚大概需要做到甚麼程度

08/20 03:00, , 4F
然後一開始前幾步路的SOP不能太難而且要清清楚楚請他們

08/20 03:02, , 5F
做好 別笑想舉一反三這種事 也許真的有奇耙被收到 但是

08/20 03:04, , 6F
如果他們"感覺"對要求抓不著邊 又常不知道為何被糾正