Re: [問題] 教授加薪真能提升台灣學術水準?

看板AfterPhD作者 (不要再try我帳號(怒))時間14年前 (2009/11/16 19:45), 編輯推噓12(1208)
留言20則, 12人參與, 最新討論串3/25 (看更多)
剛上完課,好累,今天該做的事算是做完了(雖然明天下午的課還沒備完:P) 來吐一下我對這個標題的心情好了 我們學校目前的狀況是,雖然是一個很偏遠的後段學校,大約比板上說的靈界 水平稍高一些些的狀態,學校也口口聲聲說要重視教學,但是所有的評鑑都 要求老師要交出發表清單來,也很趕流行的我們現在被要求發表清單要是所謂 的[指標期刊」才能算數,然後咧 還要求要列前幾篇有人談到的h-index 說來是很好笑,系上開會的時候就有人說,院長不知道那是國外的大頭才 比較有在算的嗎?(看起來有大官在覺得某些人交的成果清單水平太低,傳話下來 叫各系自省一番) 我一直在想,要怎麼樣自己才能有更好的研究成果呢? 想當年自己也曾經做過還不差的東西出來,所以也才能找到現在這個 前不著村後後不著店的地方蹲,自立門戶之後,發表期刊的點數大約 只剩博士班時的一半,從top journal 直接降落到兩三點左右的B級期刊, 可是說真的我實在不知道怎麼樣再多榨出一點血出來讓我的成績單好看一點 好一陣子以前,我同事跟我說,為什麼不能一直作博士後?不出來找工作就是不 長進嗎? 我想,如果我還在做博士後,我的發表成績單應該分數要比現在高很多很多吧 如果博士後可以是正職,而不是不知道下一餐飯在哪的約聘助理,我真的不在乎 博士後比教書少那一兩萬的薪水.. 國內其實不乏很強的教授,可是這些人不見得有夠用,夠好的手下,畢竟博士後 終究不是個可以久呆的頭路,很多地方都有博士後年限的暗規,並不是有經費,有人 想留著做就行的,以我們研究室來說,大概最多最多就是呆七年吧.. 想到這裡,我真的超懷念以前每週都有好演講聽,分析實驗結果有人可以 討論,爭辯的日子,而不是現在.. 嗯.. 學生總是說.. 我也不知道為什麼data會這樣.. 我也不知道。。我也不知道。。。昨天機器還好好的啊 我不知道為什麼今天為出問題? 唉唉。。我也不知道我何時能回台北啊... 常常在看有什麼職缺的時候,又跑去 點有哪些人在找博士後,明明知道是不可能回頭的... 為什麼台灣的環境要每個phd畢業生都自己出來開店呢? 在學術圈幾乎可說沒有 當公司員工的選項可以選,不自己開店就只能打零工, 那.. 為求溫飽當然也只能想辦法自己開店了,這種情況, 當然大部分都只能當個小麵店老闆,能成為大廚的人不多, 而沒有老練的二廚,這些大廚只靠一些新手廚師, 沒有老練的二廚要變成國際名廚是很難的啊... 以上,純心情文... 晚點砍.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.156.201.85

11/16 19:48, , 1F
不用砍啊 很中肯 很淒涼 ˊˋ

11/16 20:44, , 2F
別砍啊,很中肯..我很多想法都與你類似

11/16 20:44, , 3F
交大的鑽石計畫就有想要導入國外大學(e.g. MIT) research

11/16 20:45, , 4F
staff模式. 只不過在教育部經費沒補助,學費又不可能隨便漲

11/16 20:46, , 5F
的情況下. 這個計畫能活多久也還不知道

11/16 20:47, , 6F
另外台灣的廠商也不習慣長期fund學校. 又是另一個隱憂

11/16 20:54, , 7F
有independent researcher,不用教課,薪水計畫自己找,只要

11/16 20:55, , 8F
有實驗室願意給你寄生就好,要做多久都隨意,只要有計劃

11/16 20:55, , 9F
推這篇的觀點,以實驗室主持人的角度來說一定也希望有

11/16 20:56, , 10F
個這種可以在底下待很久不會走的強棒在

11/16 20:56, , 11F
話說回來,要求後段學校做好研究的心態很可議,又是台灣亂象

11/16 21:51, , 12F
板主想mark..可以嗎?

11/16 21:56, , 13F
你從現在教授薪水直接加薪效果當然沒這麼好 要用高薪請

11/16 21:57, , 14F
高手來

11/16 22:38, , 15F
後段學校做好教學就好啦.

11/16 23:45, , 16F
真是寫到心坎裡了...

11/16 23:48, , 17F
版大m ok喔&大家推文迴響超感心的,那就留著給大家參考囉

11/17 13:54, , 18F
說到一堆人的現狀 只能打零工糊口飯吃 存到小錢爾以

11/18 01:59, , 19F
後段學校要有學生做研究真的是運氣了...

11/18 18:06, , 20F
真是說到心坎裡,年輕這一代的我們一路走來辛苦加倍。