Re: [求助] 我該繼續教下去嗎?

看板tutor作者 (KDD)時間10年前 (2013/10/20 14:34), 編輯推噓10(10010)
留言20則, 9人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
老實說 我看完這兩篇氣真的上來了 先講講我的看法好了   首先是備課問題。個人覺得雖然同一套國中教材我已跑過很多次了,在當家教和 上台老師之前,一開始為了教理化,我先找來三大書局的題庫光碟,一題一題慢慢寫 ,應該也寫過萬題以上的題目,但我從來不敢說,我不需要備課,所以我每次上課前 還是會先看一下教材,還是會重新思考怎麼教、怎麼回答學生可能會問的問題。甚至 於我覺得我備課還不足,先後又去找了國中數學、地科、高中物理、化學等科目重新 再研讀一次,因為有太多東西是可以幫助你去教理化,但我時常去思考:這樣真的夠了 嗎?不,所以我到現在還在持續自我進修中。   第二是耐心問題。學生計算差、理解能力不佳、沒專注力等等,我看到不少老師 都會抱怨這些,說真的我覺得這些都只是老師教學能力不佳,拿來騙自己的藉口。計 算能力不佳的學生,當老師的就是要負責訓練呀,如果章節中有碰到計算的問題,同 樣類型的題目,你就放多一點的題目去訓練他,讓他真正熟悉解法。理解能力不佳的 學生,那就多出一些同樣題目但描述稍有變化的題目去加強他的觀念,甚至多舉一些 生活上的例子。至於說學生沒有解題的SOP,這才是我真的生氣的地方,學生沒有解 題的SOP,絕對是老師的錯!!因為你的教法邏輯性沒有讓學生真的懂,因為你的解題 過程沒有讓學生經過模仿、思考、發問、自我練習的過程,所以學生看到題目,才會 兩眼發直不知如何是好,如果你沒能力做到上述這些,勸你還是快走人吧!!   再來是薪資問題,每位老師都有自己的行情價,不管是高是低都沒有關係,但是 一旦接手後,就沒有薪水高低的問題了,而只有負責的問題,雖然在優先順序上可能 略有差別,但最後都要負責教到會。我自己住在嘉義,這邊的行情價大多是300~500 間,雖然同樣是領400元,但我不認為我們的教學是同一等級,因為我自認為我對學 生會有責任心,盡力能每位學生學到最好,雖然我的薪資和數學生數目和版上不少老 師差很多,但我會很有自信說:每年我被家教辭退的數目和補習班不補的學生幾乎非常 少,因為我對學生夠負責,我能被家長和學生所信任,甚至主動加薪,這就是我和你 最大的差別,我相信在這點上,其他老師可以教你更多。 最後,我必須勸您,在你三篇的文章中,我只看到你的傲慢和對這份工作的不尊 重,如果你無法改變這種心態,那真的離開教職會比較好,老師的品性思考也會影響 到學生的價值觀,特別是學生目前是處於價值觀判斷能力最似是而非的階段,所以我 才語重心長打這麼一大篇話來勸你呀!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.173.163

10/20 14:44, , 1F
您認真了! 但我猜原原po聽不下去…

10/20 15:21, , 2F
大推第二段 耐心絕對是個好家教老師必備的特質

10/20 15:48, , 3F
我也相信他聽不進去

10/20 15:51, , 4F
恩恩。我了解。先推再想。

10/20 17:01, , 5F
好的,學生沒有sop,我覺得是因為基礎建設都沒有,無法sop,

10/20 17:01, , 6F
但這關聯到我的教學功力 所以我是還沒有練成教學功力囉?

10/20 17:01, , 7F
那坊間有沒有給這類學生的,專門講基礎又淺顯易懂的書?我

10/20 17:01, , 8F
想買本給學生。。。。因為我研發很多教法了他還是不會,是

10/20 17:01, , 9F
我方向有錯嗎?謝謝。

10/20 17:10, , 10F
第一個家教經驗 何來教學功力之有?

10/20 17:53, , 11F
這篇該 m 起來~ 給新手老師有個參考.

10/20 17:57, , 12F
沒有用「心」 方向都會偏掉

10/20 18:02, , 13F
如果覺得書沒用 就自己編講義呀= =+ 我又沒教過您的學生

10/20 18:02, , 14F
我怎麼知道那本適合他 不過你不用急著要一下就80到90分

10/20 18:03, , 15F
照你所講 其實我覺得每堂課有進步就好 能把你教的至少該

10/20 18:04, , 16F
會 一步一步慢慢來  每次都進步 早晚就會反應到成積上

10/20 23:18, , 17F

10/20 23:30, , 18F