Re: [求助] 我該繼續教下去嗎?

看板tutor作者 (無名英雄)時間10年前 (2013/10/20 11:32), 編輯推噓0(228)
留言12則, 6人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
感謝vvbird大大的回覆 我打字很慢 一分鐘約80個字 所以很多話沒寫 我也曾把精華區翻過一遍、研究了讀書方法 首先我說得不用備課 是指不用準備一些瘋狂的問題 像是有次有人問"拉格朗日點"是甚麼? 我回他"想考倒老師呴" 但其實準備的很爽XD 但是這個學生完全不用 只要光趕上課本進度就很棒棒了 (我有自己的教材,但決定用他們學校的,畢竟比較熟悉) 因為他是連(a+b)(c+d)都展開成acd+bcd的 (在那之前 當然用圖例、實例、我親戚的農地、布料 都解釋過) 最怪異的是,教完後半小時內他都懂(換符號考過) 但在2HR後卻又忘了 他字寫很少 話也很少 我得一直請他寫出來算式 確定他是否懂 從不責備 全程鼓勵也一樣 另一個問題是:他的成績沒有提升 我收了錢,就有義務把它的成績提高 否則請家教的意義不大 每次我在旁邊著急地看著他算錯又算錯 解釋又解釋 真的很累 我嚴重懷疑他是否有數字計算方面的障礙(占人口1%) 因為他社會、國文、智力的表現完全正常 然後我認為大腦學習一定有SOP 只是他的輸入來源不同 最後我的幾百是指 算上路程 只有400元 我想請問換成是眾版友 "你會想繼續教嗎?" 以及 該怎麼改進教法,繼續教下去? ※ 引述《vvbird (vv)》之銘言: : ※ 引述《s94446 (無名英雄)》之銘言: : 如刪 : : 1.它是我接的第一個家教,有感情在.....而且因為教的都很基礎,不用備課 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 只是針對這段話有意見 : 基本上, 所謂的"教得都很基礎, 不用備課" : 是指, 你認為因為學生懂得不多 : 所以不需要教"很難的東西", : 所以你一定有把握, 所有的東西都在腦海裡, : 因此你認為不用備課 : 我想, 我應該沒有理解錯誤吧? : 所以我是針對我理解的部份回應, 如果我理解的部份, 和你的本意不合 : 那麼, 還請指正, 就請當作我不是回你的 : 個人認為, 家教, 是學生在學習上的最後一道防線 : 也就是說, 當一個學生需要請家教時, 往往表示傳統課程的教學方式 : 以及補習班、家教班的輔教系統, 都不足以提供學生產生學習成效 : 所以才會非家教不可 : 以 S 板友的學生來說, 他需要的, 應該不止是把課本的東西再講一遍而已 : 極有可能他需要一些額外的輔助, : 例如他可能需要另一個新的切入點 : 或者, 他需要老師從更早的內容上著手 : 找出這些切入點、或者幫他把之前可能有問題的部份重新架構 : 我想, 都不是不用備課, 就以輕鬆應付的 : 如果 S 板友真的能做到不用備課, : 就對國小到國中, 所有的課程都沒問題 : 每一個概念都有三到四個切入點 : 我想, 應該是不會抱怨家教收入低才是 : 更別說因為學生的程度不好 : 所以身為家教老師, 得要有能力幫學生適度的刪去學習內容 : 讓學生有能力在時間內完成學習 : 而學習的內容又不致因為這樣而使得架構破碎 : 甚至無法和接下來的課程銜接上 : 這也不是一個不需備課就能輕易做到的 : 其實我想說的, 是如果你覺得目前學生學習的內容太基礎 : 然而你教起來又沒有顯著的成效 : 往往表示你沒有達到家教老師應有的基本要求 -- 客製化教學 : 那麼, 此時你說不用備課, 真的, 沒有太大的說服力 : 只會讓人覺得, 你並不尊重自己的工作 -- Stay hungry,Stay foolish. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.251.195

10/20 11:35, , 1F
"路程" 本來就是接案時,"老師"該評估的項目之一

10/20 11:35, , 2F
接了以後,再來嫌換算起來時薪低。這是哪招?!!

10/20 11:40, , 3F
我覺得這種問題自己決定就好了,什麼都要問別人是媽寶嗎?
推mmarra大 當時我還沒問過其他家教 現在想補問市場狀況而已 我想看看現在的狀況到底如何 然後納入考慮@@ ※ 編輯: s94446 來自: 140.112.251.195 (10/20 11:45)

10/20 12:01, , 4F
人家好好的id,亂加字! 這又是哪招?!!

10/20 12:43, , 5F
你自己決定就好=.=

10/20 12:43, , 6F
因為第一個字是madam (誤)

10/20 14:07, , 7F
嗚嗚抱歉我眼殘了QQ

10/20 14:07, , 8F
另外抱歉我第一次用mo回文

10/20 14:07, , 9F
不小心按成回覆了

10/20 14:07, , 10F
可以幫我刪文嗎?

10/20 14:07, , 11F
抱歉&謝謝><

10/20 18:36, , 12F
推一樓