Re: [情報] 我的結論下的一個總結 關於關閉兩區域

看板mud_sanc作者 (wenwen)時間15年前 (2009/01/03 19:06), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串6/9 (看更多)
※ 引述《laechan (小太保)》之銘言: : ※ 引述《horry7 (wenwen)》之銘言: : : 其實我會關閉此兩區域說實在的,就是區域設計不良而以,以下提出幾個論點: : : 1. 裝備、武器,如有特殊功能且是持續性的,那本來的屬性請都為負值,無論是不是 : : 套裝之後的定值(如 double) : : 2. 區域間的裝備、武器,取得不在怪物設定多難打,多有解謎性質,因為只要是怪就 : : 一定是可以被打死的,所以請盡量避免被量化的危機。 : : 3. 收集物品換取裝備、武器的屬性,都可以寫得很好,但請盡量避免被量化,被利用 : : 來賺錢的 bug.請參考魔刀的設定值,一生只有一次。 : : 4. 裝備、武器本身的屬性,可以寫得很好很棒,但一樣請盡量避免被量化的危機,寫 : : 區域之間本來就是一個技巧性的,不管今天有沒有新的功能開放,都該事先想到的 : : 5. 裝備、武器的取代性,請不要一次取代所有已開放的裝備位置,就我所知,善見的 : : 區域,一次性的取代裝備位置多個位置。 : 因為以前我犯過類似的錯誤,所以你的文我回一下。 : 你上面說你會關閉這兩個區域的原因,是因為區域設計不良,你列舉 : 五點,可實際上你可以再回頭檢視一下那五點,提到的都是「區域的 : 裝備、武器」,而不是「區域的本身or其它部份」。 : 而這可能就是 plain 所不滿的部份。 : 而這就是我以前常犯的錯誤。 : 你針對裝備武器部份的處置,除了 move 掉目錄這點我覺得不妥之外 : ,其它都 ok,而且你可以只針對善見這個區域的裝備武器做修正的動 : 作、甚至在修正完之前你要禁止玩家取得這些裝備武器也可以。 : 而且不需要附帶自己區域內的武器裝備也需修正,因為我也是這樣, : 而我一直期待有一天別人會來檢討我的區域。舉影特幣限縮政策,norr : 曾提議明王身上穿的那件 body 的價格,依照政策應調整為 12000, : 我直接就說調到 6000 就好。 : 因為我非常欣慰有人可以來改善我區域不合理的設定。 : 所以就像我之前說的,因為 deep 是區域的當然總管,所以若有 deep : 覺得你的區域內的裝備武器不妥,他一樣可以把那些拿出來討論。 : 這就我說的,在聖殿,很多事情我都希望盡量透明化、公開化。 : : 以下我舉幾個例子,給各位 wiz 參考好了,就我的區域風格: : : 1. 鬼塔的天尊手上擁有很多 +99 屬性的裝備,但最好的就是 crossA,一樣不會被 : : 量化. : : 2. 回憶之鎮,裡面的六精靈各有一個武器是一定獲得,並有兩個裝備,是機率性獲 : : 得,所以決不會被量化。 : : 裡面最好的就是女神之心了,但它一樣也不會有被量化的問題,因為我暫時把某 : : 功能關閉了,考慮到難度問題,會因開放 usecard 而開放,但說實在的它會取 : : 代四魂之玉嗎?我看除非是你打得死,要不然也不會有大於四魂之玉的問題。 : : 3. 接下來就是新區域,封魔洞窟: : : 我裡面設定一個 bracer 跟 bracelet 屬於成長型的裝備,最高屬性是 75 點, : : 它怎麼變態的玩家穿了,也決不會比某 auc_eq 的 bracelet 屬性要好。 : : 一個 leggings 跟 sleeves 這個是專門為限有的區域來做一個取代性的。 : : 一套盜賊的裝備包括武器、ring、kneepad、head 四個物品,這是要特別給線上 : : 職業最為頗落公會的一個優惠,其中包含武器,有一個特殊性攻擊技巧,不過也 : : 是有限制性質的。 : : 接下來是某個手套,這個是要固定打某隻怪物達到某一個數值,才會掉落的手套 : : 酸然屬性很好,但我預計至少要幾個月的時間才有可能被打到一件。 : : 以上是全部不可能被量化的,因為兩進入必須要兩幾個物品一定要有: : : 1. 繩索 or 爬上工具 : : 2. 一定要會漂浮術 : : 3. 一定要有海船的大海怪身上的五行之靈 : : 4. 打完一次,最多就是要等三小時 : : 5. 機率性使怪物發狂跑出來屠殺玩家。 : : 以上是給各位 wiz 的一個建議。 : 當你是 adm 的時候,你其實就可以制定這些規則了,而我的做法就是 : 大部份情況我會配合你制定的規則。 : 還是說,我那麼無法信任,以致於讓你決定先做了某些事之後再回報? : : 接下來談到,關閉此區域的由來,其實這區域從一開放到現在已有半年了,我的 : : 記憶裡面就是 norr 會先給我看到,但我的答案都是"否定"的,先問一下 laechan : : 不過最後的結果都是被開放的。 : : 接下來,從開放到這個區域可能是 10 件裝備 10 件武器(無特殊功能)進而演伸到 : : 現在的 30 件裝備 30 件武器(含特殊功能的) 如一套裝備可以不用限制任何東西 : : 更不用達到套裝就可以擁有 4 件裝備裡面的副加功能 2 樣,更別說裝備本身的屬 : : 樣更是棒到不得了。以上從開始到延伸,我都完全不知情的,都是等玩家說了,我 : : 才知道有這個東西。 : : 如果我是一個區域總管,但是我對區域又不熟的話?那當區域總管就沒這個意義了 : : 吧? : query/display area data 的東西我也持續在做,我自己可能是全聖殿 : 最不熟所有區域的 wiz,因此若我需要那些指令 or 物件來幫助我瞭解 : 區域的大概,則這些指令 or 物件肯定也會對各位有所幫助。 有些物件不是利用 query/display area data 就可以看清楚的,你知道 善見有個"禍門巨角"嗎?你知道這個跟火星人頭套或神族手套一樣的東 西嗎?甚至比這兩個還要好的頭套,卻是收集物品就可以得到的?這樣的 東西,你用 query/display area data 看得到嗎?但我相信有點幫助在 某些部份就是了。 : 再者,今天你發現 plain 區域內的問題,如我以前也發現 dfire 區域 : 下的問題一樣,但是不同點是,dfire 那時候已經不上線,plain 卻還 : 是現役 wiz,今天你可以先把他區域的關鍵問題拿出來討論,我以前會 : 因為不瞭解而贊同 plain 對他區域下的裝備擁有完全的設定權,但是在 : 瞭解後我也會請 plain 就裝備武器設定再做一次檢討。 其實這些前言後果,我都已經先跟 highelf 談過好一陣子了,甚至是 norr 區域作者之一,只是 plain 說真的可能是想法不同,或我的想法 它聽不進去,還是我們沒辦法溝通吧,在我還是 wiz.4的時候我就跟 norr 提高,善見的設定真的有很多問題,但一樣都是 wiz.3 跟 wiz.4 我又有何權去定義它人的區域改怎麼做怎麼設定呢?直到我升 wiz.5 我認為時機成熟了,該去討論,該去調整了,可是就是有某些玩家覺得 我好像太自以為是了,我想我承辦我被某些人氣到不爽了,但我從沒說 過,我不會補償那些人,等到我修改,重新 QC 跟原區域作者討論完, 再行補償措施,這應該會是最好的,應該以後玩家要的是什麼,沒人知 道了吧? : (如我先前的文所說的) : 因為你今天不動手,遲早有一天我會自己動手,例如我終於發現善見的 : 裝備武器設定過於強大的時候,而這時候我的做法,就是把他區域下的 : 裝備武器屬性貼在 bbs,公開詢問 plain 做這些設定的用意,然後我再 : 回應我的意見。我會回應的意見就如下... : 一、區域裝備最好盡量避免設定屬性全加不扣。 : 二、若要全加不扣,最好給予複數的裝備限制。 : 三、若屬性全加不扣、裝備限制又少的時候,最好給予低機率取得。 : 若真要問我何謂裝備、武器的設定準則,這些就是了。 : 但難道,這些設定不夠直覺及合理嗎? : 至於我給予 plain 的承諾,善見剛釋出時沒什麼玩家願意去闖,我曾對 : plain 說,如果你的區域真的是屬於高難度的,那相對的你的區域下的 : 裝備武器就可以設定的更好,因為這會是吸引玩家去闖的誘因。 : 但既然是「區域裝備」,設定原則自然要符合上面的三點準則,不只是 : plain 的區域,你的區域、其它 wiz 的區域也一樣。 : 就現況來說或許你的區域或善見區域或許真的屬於超高難度闖關等級, : 但現況是「法師的三個進階二轉、各近戰系的進階二轉都還未實裝」, : 當初在善見城釋出後,我曾修改與添增了幾項技能的功用,plain 為此 : 請求我不要把這幾項技能改得太強,否則他的區域會變得人人都可以去 : 屠城。 : 但是第一,我修改與添增這些技能並不是針對善見,第二,這些強效的 : 功能遲早都是要給玩家的(今天不給這個職業,改天就會給其它職業)。 : 但即便如此,我也願意使善見城可以一直具備一定的難度而配合 plain : 的要求。 : 最近我聽了 norr 說明善見城的部份設定,我並不贊同 plain 的想法, : 以前我寫菲里德時也曾想說這應該會是我最後也最大的區域了,再之後 : 我也想說寫完塞迪斯城我可能就要封筆了,最近的想法則是若試鍊之路 : 完成這應該是我最後的區域了... : 但事實證明,我還是有想要寫區域的想法。 : plain 你的想法的問題在於,如果你以後有想要寫別的區域,而且難度 : 設定比你現在所寫的區域更難時(如同 quest 後面寫的這兩個區域,可 : 能都是超越試鍊塔與鬼塔等級的),你就會面臨一些問題。 : 我後期寫的區域幾乎都不注重在裝備上,原因之一,就是我厭倦了對自 : 己區域的裝備競賽,我發現自己寫裝備都越寫越好時,我就決定不寫了 : (好的裝備我幾乎都寫到了 /d/auc 下)。 : 我後期創造的兩個走區域誘因,一個就是設定區域為某職業轉職必須通 : 過之處,另一個則是像毒竹那樣的區域。 : 可以讓玩家走區域的誘因何其多,不要太裝備考量,長期下來也才能讓 : 玩家慢慢養成不為裝備走區域的習慣。 :              Laechan -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.168.176

01/03 19:12, , 1F
覿武族屬性好像是laechan寫的...為了配合禍門巨角

01/03 19:15, , 2F
先砍我覺得不是好事.不如先改不能用或裝備.

01/03 19:19, , 3F
反正作者氣走了,真相已不可考,不過我相信plain沒有寫

01/03 19:20, , 4F
種族檔案的能力

01/03 19:54, , 5F
禍門沒被量產啊....連開到都不被允許.....

01/03 19:56, , 6F
作者本人說那個還沒開放,然後沒收。

01/03 20:47, , 7F
我的重點還是,你延伸了,什麼樣的區域必須讓大家知

01/03 20:47, , 8F
道,甚至是經過 QC 再予以開放。

01/03 20:49, , 9F
其實裝備可以寫的很好甚至比 auc 還要好很多都可以

01/03 20:49, , 10F
但是一定要加以限制穿的限制,特殊功能的限制