Re: [討論] 最難的邏輯題

看板logic作者 (asdinap)時間15年前 (2009/03/08 16:56), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/13 (看更多)
我想問的一樣不是這題的答案 是想請教大家解法中的某個問題 ※ 引述《brains (不認識)》之銘言: : 有甲、乙、丙三個精靈,其中一個只說真話,另外一個只說假話, : 還有一個隨機地決定何時說真話,何時說假話。你可以向這三個 : 精靈發問三條是非題,而你的任務是從他們的答案找出誰說真話, : 誰說假話,誰是隨機答話。你每次可選擇任何一個精靈問話,問 : 的問題可以取決於上一題的答案。這個難題困難的地方是這些精 : 靈會以「Da」或「Ja」回答,但你並不知道它們的意思,只知道 : 其中一個字代表「對」,另外一個字代表「錯」。你應該問那三 : 條問題呢? 我有看過puzzle板i大的解法了 我對i大的解法沒啥問題啦 我有問題的是原作的解法 我在解的時候 其實是有多加限制 [就是一個問題中只能問一個問題 但不包含很多問題] 例如 不問說{[甲事是對的 或是 乙是錯的]這話是對的 或是丙事是對的] 對嗎} 因為我那時認為 如果可以這樣問 那這題就稱不上是[世界最難的邏輯問題] (並沒有輕視i大的解法的意思) ......於是 我解不出來 應該說我解出來[此題無解] 所以我就去看解答 我看的是 Boolos 1998 Logic, Logic, and Logic Harvard University Press 的解答 它用了一招: [月球是乾酪做的]已知是錯 [羅馬在俄國]已知是錯 那麼 [只有羅馬在俄國 時 月球是乾酪做的] 怕英文不好 所以原文 ["The moon is made of Gorgonzola iff Rome is in Russia" is true] 其中 iff = if, and only if 它運用這個邏輯去解題 一樣在三個問題中就解出來 但是我認為這個邏輯根本不對 我的看法 事實上羅馬不在俄國 就算羅馬在俄國 月球為何就是乾酪做的 照此說法 "The moon is made of BBQ iff Rome is in Russia" is true 那iff Rome is in Russia時 月球到底是乾酪做的還是BBQ做的 此外 它又說["The moon lakes air iff Rome is in Italy" is true] 我看法一樣認為 月球沒空氣是真的 關羅馬在哪裡何事 羅馬不在義大利 月球就一定有空氣嗎 以上 請大家多多指教 因為不才並沒有學過邏輯學或專用術語 請各位大大盡量以白話說明 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.121.10

03/08 19:25, , 1F
因為iff的定義就是如此啊

03/09 00:32, , 2F
可以再說更清楚一點嗎
※ 編輯: asdinap 來自: 59.104.121.10 (03/09 00:59)

03/09 11:54, , 3F
這是邏輯基本的東西吧

03/09 11:58, , 4F
也就是邏輯學中的定義跟你的直覺是不太一樣的

03/09 12:07, , 5F
邏輯中的if是沒有因果關係的