Re: [討論] 最難的邏輯題

看板logic作者 (asdinap)時間15年前 (2009/03/21 23:12), 編輯推噓3(301)
留言4則, 1人參與, 最新討論串13/13 (看更多)
※ 引述《ksmrt0123 (ksmrt)》之銘言: : 乙的推論步驟: : (1) 聽到甲說「~p->~q」 : (2) ~p->~q => q->p : (3) q->p => 「如果我知道, 那甲就會知道」 : (4) 將上面那句話解釋成 => 「甲手上的花色是如果我知道了他就會知道的花色」 : (5) 乙推論「甲被告知的花色是紅心」 : 在這個推論過程中, 出錯的是第(4)步, 也就是從 : 「如果我知道,那甲就會知道」這句話推論成 : 「甲手上的花色是如果我知道了他就會知道的花色」這句話時出錯. : 出錯的原因, 簡單說, 在(3)處的甲知道(p)與乙知道(q)是同時發生的, : 但(4)的句子的p與q不是同時發生的 --- 要先發生 q 才會發生 p, : 也就是說, 是乙要先說出「我知道是那張牌」後, 甲才會知道是那張牌(紅心3). 原來是出在時間點上 原po:[令P=甲知道,Q=乙知道] 很顯然上述 P Q 是簡述 我們都很自然的認同為[令P=甲知道那張牌是啥牌,Q=乙知道那張牌是啥牌] 此外我加上時間點為 [令P=甲一聽完花色後知道那張牌是啥牌,Q=乙一聽完花色後知道那張牌是啥牌] 而你認為PQ所指是無限定任何時間 所以說對於乙的推論第(4)步是有錯的 但是我認為 如果PQ是不限定任何時間 照您的說法 那甲乙將不可能同時瞬間知道牌是啥牌 -----以下是我個人看法 不代表原po立場----- 因為此種題目便是在甲乙一句一句之間 先後順序推知到底那張牌是啥 此種題無論如何出題要甲乙同時得知正解牌是不可能的 (依我的淺見是這樣 若有還請指正) 因此要讓這種題具有推理的空間 我是自然加設定為 甲說的話意思是[他說話當時不知道 乙當時也不知道(那張牌是啥牌)] (甲說話當時就是一聽完花色後) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.121.35

03/22 18:03, , 1F
所以你認為乙在那推論錯了? 怎麼錯的?

03/22 18:25, , 2F
asdinap與ksmrt0123「同時」在ptt站上不代表此二人

03/22 18:26, , 3F
「瞬間」「同時」上站吧...

03/22 19:49, , 4F
我原來用「發生」用得不好, 我改「成立」也許好一點