Re: [討論] 最難的邏輯題

看板logic作者 (asdinap)時間15年前 (2009/03/13 02:21), 編輯推噓1(108)
留言9則, 2人參與, 最新討論串7/13 (看更多)
※ 引述《teves (teves)》之銘言: : 基本上邏輯符號跟我們常用的語言概念上是有出入的 : 比如說邏輯的if 跟英文的if : 並不完全一樣 : 如果要用英文的if去理解,會產生一些錯誤 : 甚至把語言轉成邏輯推導以後再轉回語言造成錯誤也會發生 也許邏輯學上是這樣 因為我沒學過邏輯學或一些相關術語 所以像if這種常用的字 自然用一般用法去理解 但是 說到解決可以用白話敘述的邏輯問題 我不覺得一定要學過邏輯學或某些專有符號才能解 (也許有只是見寡識薄還沒碰到) 但至少像這個例子 : 假設有八張撲克 : 黑桃1,2 : 紅心2,3 : 方塊1,2 : 梅花4,5 : 今天隨機抽出一張,假設兩人一開始都不知道是什麼 : 然後告訴甲花色,告訴乙數字 : 假設這張牌是黑桃2 : 甲聽到黑桃,他當然不知道是什麼牌,他也知道乙不知道是什麼牌 : 所以他就說: 如果我不知道是什麼牌,你也不知道是什麼牌. 依此例 我認為 甲此話就錯了 甲說:[如果甲不知道是什麼牌,乙也不知道是什麼牌] 其意思為:{ 不管抽到任何一張牌 如果甲不知道 乙就不知道 } (因為這是一般白話敘述 所以用一般共識來解釋 一般的對話中 講到"如果...." 不一定發生了"...."一事) 事實上 抽到紅心3 梅花4,5時 甲不知 但乙會知 所以這例題甲只能說: [現在甲不知道是什麼牌,但甲肯定現在乙也不知道是什麼牌] 於是兩人可以做後續的推理 之後即使乙推理出那張牌是什麼了 並沒有讓甲的話破局 因為在甲說那句話的當時(話中的現在) 乙的確不知 聽完此句話後乙才知的 : 這單純描述一個事實,令P=甲知道,Q=乙知道 : if ~p, then ~q 這個沒什麼問題 : 然後乙得到的是2 : 聽了甲的話以後想: 邏輯中這式等價於 if q, then p : 也就是如果我知道,那甲就會知道 : 因此甲手上的花色是如果我知道了他就會知道的花色 : 符合這個條件的只有紅心 : 所以乙就說:"我知道了!是紅心2!" 此題牌數花色大概有誤打 若沒有 我用一般的邏輯想法 推得結論為 乙應該無法推理得知正確牌 此外我目前還認為即使用盡邏輯學中的任何知識跟符號 乙還是應該無法推理得知正確牌 乙知道2時 應該期望甲說出;[甲不知,但甲不確定乙已知或還不知] 如此乙可以排除黑桃2和方塊2 可惜正解是黑桃2 所以乙只能期待落空 齁齁齁齁齁..... 有錯請大家繼續指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.121.108

03/13 10:37, , 1F
所以說,你對如果的解釋跟邏輯的if是不一樣的

03/13 10:41, , 2F
不過白話解讀方式太多種,你也不能說甲的白話說錯了

03/13 10:44, , 3F
比如好像在玩心理戰,假如我確定對方的某個情報

03/13 10:45, , 4F
比如說玩牌我確定他沒有A,我也可以故意放另一個假情報

03/13 10:46, , 5F
說如果"假情報",你肯定沒有A, 這樣也不能說我說謊XD

03/13 10:47, , 6F
剛剛這例子我隨便舉的,不要吐我槽XD